玉龙雪山第一扇窗口的守护者 同一句话8年间重复了584000次

来源: 丽江网 作者:胡世芳 编辑:陈佳飞 阅读人数:

杨耀山还告诉记者,工作前自己不是一个喜欢讲话的人,工作后变得健谈起来,以后也想一直从事这份职业。

玉龙雪山作为国家首批5A级旅游景区,每天都有游客纷至沓来。

2018年上半年,玉龙雪山景区共接待游客180多万人,暑期高峰来临,为给来丽游客营造良好的旅游环境,玉龙雪山旅游景区各部门都在积极开展工作。

门票管理中心作为玉龙雪山的第一扇窗口,暑期高峰来临,门票中心103名员工全员停休,同时积极成立“交通指挥组”、“掉头引导组”、“文明宣传员”、“文明监督员”等。这些离不开门票中心每一位员工的辛勤付出,杨耀山就是百余名员工中的一员。

2010年,杨耀山进入门票中心工作。8年来,他主要负责景区门票销售。凌晨5点,杨耀山到达票亭后,领取当日所需票据,为景区开放做准备。早晨6点景区正式开放,杨耀山走向已经在景区前排起长队的大巴车,引导游客购买景区门票。

“您好,欢迎来到玉龙雪山,请在这里购买景区门票,请问有相关的减免证件吗?”伴随着规范的服务用语,杨耀山弯下腰,向游客耐心解释相关的票务信息,最短时间准确熟练的完成检票工作,缩短游客的等待时间,保持交通通畅。

面对记者提出“您每天需要接待多少辆车,重复同一句话多少次?”的疑惑,杨耀山说:“至少需要接待200多辆车,黄金周甚至要服务300-400辆车,甚至更多。”

以每天接待200辆车计算,杨耀山工作8年累计重复同一句话584000次。杨耀山爱岗敬业的工作精神令人心生敬佩,真是平凡之处见伟大呀!

然而,门票中心还有100多位像杨耀山这样兢兢业业坚守岗位的工作人员,他们都在自己的岗位上发光发亮,日复一日、年复一年,不辞辛劳。

上岗“黑” 被游客误当菲律宾人

杨耀山给自己印象最深刻的是皮肤。在门票中心工作8年,杨耀山除了职业技能和素质的提升之外,就是变黑的皮肤。关于皮肤,杨耀山分享了6年前发生的一幕。

2012年,杨耀山正在引导游客购票,一菲律宾外团导游走到杨耀山身旁。“当时导游叫我快点上车了,一开始没有弄清楚状况,后来才知道原来导游把我当成了外团的游客。”杨耀山说到。

为了在工作中做得更好,杨耀山会利用休息时间学习一些东西。“我普通话不是很标准,很多游客会听不懂。我会利用休息时间练习,同时在和游客讲话的过程中,放慢语速,提高游客的接受度。另外,经常接触外团,也会学习一些交流用语。”说完,杨耀山现场讲述了几句英语。

憨厚勤恳是同事对他的印象

当记者了解杨耀山的同事对他的印象时:老实、勤劳、任劳任怨成为了同事对他的一致评价。

“他是一个话不多的人,平常会提前到达工作岗位,也会整理好相关票据才会下班。在我进入公司的时候,老员工带新员工,恰好分到‘师傅’带我。他教会自己很多东西。”薛诚说到。

而门票中心办公室主管吕珲则说到,“踏实能干、兢兢业业的一个人。”

与女儿视频成解压方式

在门票中心工作,杨耀山每月有15天需住在员工宿舍。下班后,与女儿视频、听摇滚乐就成为了他的解压方式。

“因为在家时间少,孩子和自己不是很亲近,所以下班后几个同事聚在一起相互‘取经’,聊聊如何与孩子相处的方法,有时候和孩子视频,释放了自己的工作压力。有时候也会听摇滚乐、看电影。”杨耀山说。

杨耀山还告诉记者,工作前自己不是一个喜欢讲话的人,工作后变得健谈起来,以后也想一直从事这份职业。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号