《丽江人物志》第37期丨丽江纳西民歌手和丽元 沿着歌声寻梦

来源: 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

今天介绍的这位纳西族民歌手和丽元,就是这样一位坚实的民歌守护者。

歌手纳西原生态唱腔传承人——和丽元

纳西族以丰富多彩的民族文化闻名于世,在民族文化的熏陶下,作为纳西文化重要内容之一的纳西民歌,在历经无尽的历史轮回,饱尝漫长的岁月变迁后,依旧生生不息,流传至今。

纳西民歌在流传、演变的过程中,离不开忠实的文化传承者,他们不辞辛劳,由点到面、完整系统地将纳西民歌挖掘、整理,使纳西民歌以源头活水的面貌展现在世人面前,并备受关注。

今天介绍的这位纳西族民歌手和丽元,就是这样一位坚实的民歌守护者。

“我从小就喜欢唱歌,在舞台上纵情歌唱是我从小的梦想,这么多年来,不管经历了多少曲折,从事什么工作,我都一直走在寻梦的路上。”和丽元这简短的几句话,表达出了他人生的一种宗旨,也映射了那么多奖项上面的光芒。

启蒙过后特招“入伍”  别样教诲确立人生意义

1982年和丽元出生于丽江市玉龙县太安乡,1998年8月特招进玉龙县民族歌舞团,现就职于玉龙县非物质文化遗产保护中心,是2018年全国少数民族地区山歌赛中,西南赛区冠军获得者。

说到特招一事,和丽元细细回忆往事,一番沉思后娓娓道来。“我们的村子虽然小,但文化底蕴很浓,很多人都能歌善舞。我至今很感激和国良等本村老人,他们是当时著名的民间艺人,擅长各类传统民歌。我记得大概在五、六岁时,我就常跟在他们身后学唱歌,他们唱的内容可丰富了,所以我在那个时候就了解很多的民歌类型。这段童年岁月可以说是我艺术人生的最早伏笔,而这三位老师也是我名副其实的启蒙老师,后来特招进歌舞团,很大程度上得益于他们的启蒙,因为他们,我才有了艺术功底,才得以在庞大的艺术队伍中立足。”和丽元回忆这些往事,因时隔多年,虽细节不免稍有模糊,但那满怀感激之情却溢于言表。

小小年纪的和丽元在特招进歌舞团后,一待就是14年。

这14年间,他不断学习文化知识、开阔眼界,同时努力提升专业技能,以纳西民歌为重点,系统、全面地学习跟民族歌舞艺术有关的一切知识。

在这期间,他认识了纳西族著名民间艺人大师和民达,多年来,在和民达的指导和教诲下,和丽元的专业技能得到非常大的提升,同时,也为他日后做民族文化工作做了铺垫。

“和民达老师是丽江家喻户晓的民族音乐艺术家,他的‘热美蹉’是妇孺皆知的题材,这些无须作过多介绍。我要提的一点是和民达老师的特殊指导方法,他教我唱歌不仅是单纯的视唱、练习,每唱一首歌,他都会从歌曲的背景,内涵、历史等方方面面讲解,这样一来,一首简短的民歌,几句简单的唱词也能引出很多内容,他这种方法令我重视起‘纳西文化传承’的话题。后来,这个话题逐渐升华成了我人生的一种意义,督促我从深层次理解,多方面挖掘,还原历史的本来面目,发挥纳西文化的正能量。”这一番话,和丽元活泼中带着严肃,对传承民族文化的态度不言而喻。

一路歌舞伴辉煌  只为见证祖先智慧

和丽元现在的工作主要是对传统民族文化进行挖掘、整理、搜集、传承和弘扬。

他需要经常下乡,到很偏远的村落去搜集素材,也要经常到各个地方演出,还有很多文化交流活动,回到办公室里就要整理数不清的档案,就这样,经常忙得废寝忘食。但他从不抱怨,反而越干越起劲儿。以下列出的这小部分成绩,就足以证明他这么多年的努力:

成 就

2006年在云南省第五届民间歌、舞、乐展演中,参加的纳西族传统舞蹈《阿卡巴拉》获云南省文化厅、云南省民委颁发的云南省社会文化彩云奖“铜奖”;

2007年在云南省参加第八届全国少数民族传统体育运动会筹备参赛工作中,勤奋敬业,拼搏奉献,成绩显著,特获云南省人民政府授予“先进个人”称号;

2007年参加云南省第二届青年歌手电视大赛单项决赛原生态组“银奖”;

2011年组织并参加演出云南省新剧目展演的展演剧目《依古纳西》获云南省文化厅颁发的原生态剧目“金奖”;2012年参加中国(福宝)乡村文化艺术节首届茶歌大赛“金奖”;

2015年参加中国梦·云南情“石林杯”云南省首届民族歌曲声乐大赛获云南省文联颁发的二等奖;

2015年参加由文化部及宁夏文化厅协同西部十二省区文化厅(局)主办的第十三届中国西部民歌(花儿)歌会获银奖;

2016年参加丽江市“三江情缘·民族歌会”迪庆、丽江、怒江三地优秀歌手邀请赛获二等奖。

看到这些成绩,“看见丽江”忍不住向和丽元询问,对以往所取得的成绩和对本次比赛荣获冠军一事有何感想。

“首先我感到很自豪,并不是说我拿了多少奖项,是因为通过这些成绩,让我看到我们的民族文化越来越走向世界,越来越被大众接受和认可,这也是我参加比赛的初衷,比赛本来就是一种文化交流,想通过这种交流,把我们的民族文化带向世界。”和丽元自豪地说。

交流过程中,和丽元多次对“看见丽江”提到“传承民族文化”这句话,使“看见丽江”禁不住要问到他对民族文化,尤其对纳西民歌的见解。

“我们的纳西文化是以东巴文化为载体的,所以东巴文化是一大特色,东巴象形文字更是祖先智慧的结晶,这些都是优势,我们要充分发挥,才对得起祖先。说到纳西民歌,我觉得主要有三个特点,一是纳西民歌源于生产劳动,具体真实,从不虚无缥缈,所以可以作为心灵的依托,使我们的灵魂找到一种归宿感,二是纳西民歌的唱词和曲调都非常丰富,通俗易懂,朗朗上口,有广泛的群众基础,三是情感丰富,充分体现真善美,这与我们倡导的社会主义核心价值观不谋而合。”和丽元的这番分析,深入浅出,精华凝练,令人叹服。

亲人的陪伴从未间断   祖先的声音一直在路上

现在和丽元的民族文化传承工作可谓顺风顺水、稳步前行,但是和众多成就者一样,拨云见日之前,和丽元也免不了一个蜕变的过程,好在一路上有亲人的陪伴。

“走到今天,我要感谢单位和领导,同时也要感谢我的亲人。早在歌舞团的时候,我为了练声和一些舞蹈动作,经常腰酸背痛,吃不下饭。特别有一次,因为练动作体乏,几乎晕过去,我的父母放下家里很多事情来到城里,整整照顾了我一个星期,直到我康复,家里很多事都耽搁了。不仅是父母,还有我的爱人,她是个难得的妻子,我这次离开丽江参加比赛时,我的孩子出生才五天,我知道这种时候,妻子最需要的是我的陪伴,她却鼓励我放下心事,好好发挥。她这种精神的陪伴,是我在舞台上挥洒激情的动力和源泉。”和丽元说这番话时,语气有些断断续续,在场的人无不动容。

对于以后的努力,和丽元有明确的方向——继续前行。“我的歌声来自祖先的心灵深处,我的声音就是祖先的声音,我相信祖先的声音一直在路上。那不仅是声音,更是一种呼唤,呼唤我们把优秀民族文化传承下去,把祖先的智慧留给后人,让我们的传承之路处于‘一直在路上’的状态,代代相传,生生不息。当然,在传承的同时,我也会不断的探索,以自己的方式和想法在传承的基础上加入创新的部分,使我们的古老民歌以一种新兴的事物示人,永保民族文化的鲜活力和生命力。只有这样,才对得起脚下的这片厚土,也只有这样,才对得起创造了无数智慧的祖先。”和丽元深情地说。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号