有了网络,你会订报纸吗?你还会订报纸吗?

来源: 丽江网 作者:和纯东 编辑:陈佳飞 阅读人数:

互联网时代,大家获取资讯的渠道,早已经从报纸、电台、电视台转移到网络,网页、微博、论坛、贴吧、微信、朋友圈、自媒体等等。

这年头,居然还有人看报纸?

看到这个标题点进来的你

或许第一念头是这个?

今天,看到有人分享了这样一张图片(见上)并配文:这“才是”真正的新闻。大家司空见惯的,例如开会、说大话、唱赞歌不是新闻。听某某部指示,批准发就发,不批准发就不发,不是新闻。真正的新闻,大新闻!具体是什么可能连鲁伯特·默多克都说不清。

互联网时代,大家获取资讯的渠道,早已经从报纸、电台、电视台转移到网络,网页、微博、论坛、贴吧、微信、朋友圈、自媒体等等。

“我早已经不订报纸,不看电视。我身边的朋友们也是这样。”找同龄人一问大多都是这个回答。

一张报纸难倒众好友

不久前一位朋友刚刚面试成功,成为了丽江一家某企业的前台,上班第一天,接到的第一个工作任务是——帮公司订一份一年的《丽江日报》。

一开始她以为这是一件简单的事情,结果微信好友、QQ好友询问循环了一圈,没一个人知道怎么订报纸。

确实,网络时代,手机就是一张报纸,不对,是N张报纸,手机上各类资讯APP、无数微信订阅号,不少人会觉得这么方便了,还有我们看不到的新闻吗?

不过了解了上述朋友的经历后,“看见丽江”敢说,网络时代没有你想看却看不到的新闻,但一定会有一些有价值的新闻你会错过。

报纸上不只有新闻,根据相关规定,许多与跟大众息息相关的公示公告,都必须在报纸上刊登,大到相关政策调整,小到家门口的土地转让、招投标,停电停水等信息,这些类似的“公告、公示”如果你不是刻意去了解,当你低头刷手机新闻的时候,可能只要1秒它就会从你的手机界面中划过。

为了顺利完成自己接到的第一个任务,朋友决定上丽江的报刊亭了解一下,可又遇到了第二个问题——许多报刊亭都关门了!

而关于传统报刊亭开不下去的问题,“看见丽江”早在去年5月就详细报道过,(点击阅读:丽江街头的书香会消失吗?报刊亭 你要挺住!)

绕了好远,终于找到了一个还在营业的报刊亭,经过打听了解到,现在想订报纸有两种选择:

一、选择离家或离公司较近的报刊亭,找报刊亭老板代订,不过要半年以上才起订。

二、直接到邮局订报,具体咨询0888-5152361,据报刊亭老板介绍,一般的送报时间是下午1:30之后。

不应该只剩情怀

记得小时候,读书看报,仿佛是一种生活习惯,爷爷老爸独爱日报、晚报,妈妈对电视报情有独钟,《青年文摘》、《读者》、《故事会》、《漫画Patty》、《今古传奇·武侠》……为了买这些杂志攒好几天的早点钱。

那个时候,在商场、车站这些繁华地段,一间间方形或圆形的报刊亭,里面的报纸、杂志一应俱全,在人来车往的喧嚣中,反衬出一种温馨和宁静。

数不胜数的带有年代感的纸质印刷品,也都只是日常。

古巴学者加西亚在2014年收到了一份礼物,一本出版于1942年的古巴画报。当加西亚打开这本旧杂志时,他看到了爷爷爱用的护发素,阿姨必备的粉饼,以及在他童年记忆里的那个古巴。他与另一位古巴学者分享了这本杂志。

那位女士感慨道:“这就是印刷的价值啊!你能想到我们会在50年以后坐在这里共同浏览一份从前的画报吗?”

今天的你还读报吗?

你是喜欢方便快捷的电子媒体?

还是喜欢有着书香馥郁的报刊书籍?

留言撩撩“看见丽江”吧!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号