在丽江街头的宁蒗麻辣烫 凭什么这么受欢迎

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

它只是丽江大街小巷众多的麻辣烫之一,但却有着自身优势,深受顾客的青睐。

  如果说有人喜欢丽江,那么,丽江的美食便是喜欢的原因之一吧!这么一个包容开放的地方,美食亦作为新事物,不断推陈出新,各具特色。

  就像现在“看见丽江”要为您介绍的这家“宁蒗红红麻辣烫”,它只是丽江大街小巷众多的麻辣烫之一,但却有着自身优势,深受顾客的青睐。
 

  01

  迷茫中理性思考

 

  宁蒗红红麻辣烫,位于古城区寨后生态环保综合商贸城的靠公路一侧,以老板娘,即主人公熊云红的乳名而得名。店前店后熙熙攘攘,这家麻辣烫却奇迹般的在这闹市中获得了一席之地。

  熊云红说:“要不是今年遇到疫情,我就想着独立经营门店了,这样生意会更好一些”现在的宁蒗红红麻辣烫店面是与人合租的,两家各分了时间段,麻辣烫的经营时间段主要在17:00以后。如果排除这个因素,当下疫情尚未消失,每天都有客人光顾,时有满座,也算不错了。

  现场,“看见丽江”看到店内已经坐满了客人,熊云红和店里帮忙的大姐忙得不亦乐乎,这生意不错啊,怎么店面却是与人合租呢?对于这一点,不得不佩服熊云红清晰的头脑和理性的思维。

  据介绍,宁蒗红红麻辣烫于2018年12月营业。当时面对失业的熊云红曾一度迷茫,找不到方向,但为了生计,更为了重塑信心,她才抱着试一试的态度余人合租了店面,这样一来,要是生意理想固然好,反之也有其他选择。

  关于为什么选择经营麻辣烫,熊云告诉“看见丽江”,其实她家几代都与美食有着很深的缘分,尤其擅长做颇具宁蒗特色的凉粉、烧烤。“可能是受家人的影响,我特别喜欢做饭,喜欢美食,也想过经营凉粉或者烧烤,但想来,相比麻辣烫,这两种在丽江市区见得较多,所以最终选择了麻辣烫。所谓物以稀为贵,我想做生意也要尽量看准市场,看到顾客的需求。”熊云红说。
 

  02

  少说多做 务实经营

 

  在店内,“看见丽江”看到了满柜的菜品。咦?宁蒗麻辣烫多是把菜串成小串,怎么这里没有小串呢?对于这个问题,熊云红的理由很简单:串小串需要花费很长的时间和精力,忙于家庭和小店的她有些忙不过来。

  值得注意的是,麻辣烫的质量并未因熊云红的“删繁就简”而受影响,相反,越来越受顾客的喜爱。“我做事很务实,做麻辣烫更看重菜品内在的质量”。熊云红说着,开始介绍店里颇受欢迎的几类菜品。

  其中一个是牛肉。“如果是做成牛肉卷,那我本来可以省很多时间,直接去超市购买就行了,但我都是现买现切,以免冰冻而影响味道。”另一道是肥肠,熊云红说,也是为了避免冷冻,肥肠也要现买,买了以后最复杂的过程是就洗,洗肥肠不同于洗一般的肉类,需要下很大的功夫。

  还有一道是猪皮,熊云红通过与丽江特色菜——江边辣中猪皮的比对,从宁蒗带来猪皮,尽量保持宁蒗的原味。
 

  可能是熊云红将菜品精挑细选,最大限度保证新鲜与原味的之故,店里的客人络绎不绝,“看见丽江”与她交谈时,她也是一边答话,一边忙碌。那时临近烧烤店也开始人来人往,但熊云红的客人也丝毫不减。
 

  03

  独特的价值观

 

  “看见丽江”注意到,熊云红数次提到店内受欢迎的菜品,但对“菜品如何受欢迎”却无太多理论性的内容,因为,她更看重实际,从自己的口感和顾客的反馈中不断摸索,其中的部分菜品曾数次更换搭配,直到客人满意为止。

  原来,熊云红虽然钟情于美食,但其所学专业却与此无关,所以对于美食的介绍,更多来自在实践中获取经验,并无太多理论依据。她曾在丽江市继续教育协会工作十余年,因管辖协会的单位进行改革,面临失业,内心一度挣扎、焦虑。

  “其实我没有编制,但多数人以为我是在事业单位,所以没了工作,容易误认为我是做错了事被单位开除,对于这样的误会,我若一一解释,又显得太刻意,所以当时也就没有想那么多了,在母亲和爱人的鼓励、督促下,决定另谋生路,于是有了今天的红红麻辣烫。”熊云红接着谈到自己的理念的价值观,人在迷茫的时候其实不用想太多,只管逢山开路、遇水架桥,只要看准机会,勤劳务实,终能拨云见日。

  另外,女人应该经济独立,通过做自己擅长的、喜欢的事,活出真实、漂亮的自己。听罢这番言简意赅的话,再看“红红麻辣烫”的字样,不禁令人想起那句“红红心中蓝蓝的天”,坚持理想,守望美好,所以,顾客对熊云红评价最多的一句是:人好,自信、乐观、热情。
 

  ■ 店面信息 ■

  

  店名:宁蒗红红麻辣烫

  地址:寨后生态环保综合商贸城的靠公路一侧

  预估人均:40元左右(看你吃多少)

  时间:17:00至晚上24:00

  电话:13508888987

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号