丽江市人民医院儿科着力破解候诊难题

来源: 丽江日报 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

近年来,丽江市人民医院儿科年门诊量在10万至12万人次之间,平均每天门诊人次约300人。

  近年来,市人民医院儿科年门诊量在10万至12万人次之间,平均每天门诊人次约300人,为缩短候诊时间,该医院儿科采取增加门诊医生和诊室、开展网上预约及有序导诊等多种手段,有效解决了儿童看病排长队的问题。

  一是加强人文关怀。在该医院儿科主任和石圣的带领下,科室始终秉承“以病人为中心”的服务理念,通过研究不同时段儿科就诊人数特点,有效优化现有人力资源配置,充分发挥导医导诊职能。梳理完善候诊椅、雾化室、留观室和输液大厅等区域基础设施,切实为患者提供有温度的服务。

  二是开放名医诊室。为进一步提升门诊问诊质量,为患儿提供更加优质、便捷的医疗服务,儿科和石圣、习培文、杨丽萍等高年资医师带头在门诊坐诊,在名医诊室率先推行网上分时段预约,患者只需要提前在微信公众号预约专家号,即可实现错峰来院就诊。

  三是采取应急措施。儿科疾病有起病急、变化快的特点,有时门诊量可到450人次左右。因此,儿科门诊候诊时间一直都比较长,尤其在秋冬儿科疾病高发季节,儿科门诊排长队现象尤为明显。在就诊高峰时段候诊患者达到50人左右时,儿科将立即启动应急预案,通知休息医生增援,由导医人员将患儿分流至住院部,有效避免了病人扎堆,缓解了等候时间过长的问题。

  近几个月来,在儿科就诊人次相近的情况下,病人平均候诊时间从57.22分钟下降为30.73分钟,儿科门诊病人候诊时间明显缩短。在新的一年里,该医院儿科将进一步加大网上预约力度,将网上预约、自助缴费逐渐推广到普通门诊,尽量让患者少排队、少等候,全力改善患者就医体验。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号