《丽江人物志》第41期 |丽江傈僳族歌手阿石才 踏着歌声走出大山

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:陈佳飞 阅读人数:

丽江是我国西南地区典型的少数民族聚居区,千百年来,十余个世居少数民族共同创造了丰富多彩的民族文化。

丽江是我国西南地区典型的少数民族聚居区,千百年来,十余个世居少数民族共同创造了丰富多彩的民族文化。

▲丽江傈僳族歌手阿石才 踏着歌声走出大山

歌手   丽江傈僳族歌手             ——阿石才

今天介绍的丽江市非遗传承人、丽江傈僳文化研究会副秘书长阿石才,就是凭借着坚韧不拔的毅力,以艺术表演的形式丰富了傈僳文化,阿石才也因此成为傈僳文化的代言人。

高手在民间 一路大悲大喜中

提起阿石才,丽江人早已家喻户晓,甚至阿石才这个名字在三江大地上也是耳熟能详。

“看见丽江”作为阿石才的粉丝,从小听着他的歌、跳着他的葫芦笙舞曲,对阿石才的作品大都熟悉。然而,直到今天在东巴谷与阿石才零距离接触,才得知他朗朗上口的作品背后那些不为人知的艰难困苦。

生活

“我出了很多专辑,也拿过不少奖项,所以别人总以为我很有钱。其实这是一个很大的误解,也许你们不知道,现在我虽然有工作,但主要收入还是靠演出,而且生活还是那么拮据,用一点钱我都要精打细算,比如我今天挣了100元钱,那么有20元是生活费,30元用来找药,你不知道,多年的漂泊使我落下了一身病痛,另外还有50元,用来做专辑。”听了这番话,“看见丽江”不禁百感交集,一时间既感叹现实的无奈,又对眼前这位老艺人充满敬意。

其实细细一想,一个人的成就与他的经济收入不一定成正比,二者之间并没有必然的联系,历史上大有名气却依旧颠沛于市井的艺术大家们不计其数,今天的阿石才也是这样,正所谓高手在民间。

那么,是什么原因导致阿石才这样一位艺术大师在生活上的诸多不如意呢?“看见丽江”禁不住向阿石才询问。

专辑

“我第一张专辑是在1999年出版发行的,当时音像出版社找到我,说是录音一天给我50元,我好开心啊,当时我的工资是一个月70元,心想这回赚大了。果然12天的录音加上3天的录像,音像出版社共付给我900元,这可是天文数字啊,可是我完全不知道我的专辑录制了以后会怎么处理,一次发行多少张,又去哪里卖……原来这就是版权问题,我不知道版权是怎么一回事,结果,出一张专辑,也就得到了900元而已。后来我听说,这张专辑销量斐然,这对我来说,是大悲也是大喜。”阿石才在大悲大喜过后依然表现出一脸的平静,“看见丽江”心想,也许这才是实质上的“大家”风范。

“您的损失也是在太大了,您难道不后悔吗?”“看见丽江”再一次问到。

版权

“我要后悔的话岂止那一次,我至今为止共出了《丽江黎明傈僳族歌舞打跳》(1、2辑)、《三江天籁》(1、2辑)等共8张音乐专辑,都很少有设立专项版权的,对我来说,买版权实际上也很困难,现在出一张专辑至少需要10万元。”阿石才依旧平静的说。

“我出专辑也好,做别的艺术也好,都是为了传播我们的傈僳文化,只要能达到这个目的,赚多少也不重要了。”阿石才拿出专辑样本说到。

获奖

“看见丽江”有理由相信,阿石才说的“搞艺术是为了传播民族文化”的确所言非虚。多年来,阿石才除了出专辑,也参加过很多比赛,并取得不错的成绩。

2009年,阿石才在“中国达人秀”歌曲比赛中取得360进40强的优异成绩,2010年在中央1台的“我们有一套”栏目中获歌唱一等奖……

然而,在这些成绩背后,阿石才同样遭受了极大的打击,而且这些打击更多来自于精神层面,令他痛苦异常。

据阿石才回忆,他刚要走上2009年的“神州大舞台”比赛现场,突然手机响了,是侄女打来的。当侄女哽咽着说“舅舅,妈妈不在了”一句时,阿石才近乎崩溃,一时不知所措,但他硬是顶住了这巨大的悲痛唱完了歌曲,最终在比赛中荣获冠军。

人生“有点晚”“哭出来”的天籁造就别样人生

“看见丽江”一行到东巴谷时已近下午4点,阿石才说:“虽然有点晚了,但没关系,我们继续。”阿石才说着拿起葫芦笙,和他的学员们一起在院子里为我们献上了《傈僳迎宾曲》。

人生轨迹

其实,阿石才的人生从刚开始就“有点晚”。

1966年,出生于丽江玉龙县鲁甸乡;

1997年,首次登上县里的舞台,正式开始演艺生涯。一路漂泊,居无定所;

1998年,他就到黎明乡的一处傈僳族聚居区工作,乡政府答应每月给他300元工资,可由于某些原因,仅一个月工作又没有着落了,于是他就打扫厕所、街道,生活极为艰苦;

2004年,阿石才被聘请到东巴谷的“傈僳山寨”工作;

2008年,又去四川攀枝花演出谋生;

2009年,丽江傈僳文化研究会成立,他才得以专职从事傈僳文化工作。

他说到:“我的汉名叫雀丽军,我的母亲20岁才生的我,当时我们傈僳族寨子的女性多半在16、17岁就结婚生子了,所以20岁确实有点晚了。后来,我就用‘二十才’的谐音‘阿石才’作为我的艺名,意在鼓励自己,人生只要肯努力,一切都不晚。”

“听说我父亲在我还没有出生就去世了,所以我家里特别贫穷,我也就只读到五年级就辍学了,而且读书的岁月,要不没有裤子,要不没有鞋子,真的很困难。”阿石才回忆童年时期,如此说到。

梦 想

“我从小就想走出大山,到外面的世界看看,这是我的梦想,也是我从事艺术的初衷。那时候,常听人说北京天安门好漂亮,毛主席很亲切,所以我就一直想去看看天安门,看看毛主席。”

“辍学后,每天早上去放猪时,我都要大哭一次,边哭边喊‘何时能看到天安门,何时能见到毛主席’,久而久之,我的歌声就这样‘练’出来了。说来也奇,贫穷使我的人生步伐晚于别人,正如刚才讲的,都要出专辑了,却还不知道版权。不过,经过这么多年的坚持和努力,总算走出大山,走上一条别样的人生征途,看来,我将艺名取为‘阿石才’确实是对的。”阿石才说着,拿起琵琶,弹唱起一段简洁明快的曲子。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号