处暑:虽然丽江没有拥有过炎热 但也是时候彻底告别夏天了

来源: 丽江网 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

丽江的夏天还没有让人感受到炎热就已经过去了,本想抓住夏天的尾巴再多穿几天短裙,结果转眼就又到了处暑。

丽江的夏天还没有让人感受到炎热就已经过去了,本想抓住夏天的尾巴再多穿几天短裙,结果转眼就又到了处暑。

是时候该彻底告别夏天了。

处暑过暑气止8月23日处暑的"处"是指"终止",处暑的意义是"夏天暑热正式终止"。所以有俗语说:争秋夺暑,是指立秋和处暑之间的时间,虽然秋季在意义上已经来临。

处暑,是农历二十四节气中的第十四个节气,太阳位于黄经150°。

“处暑,七月中。 处,止也。暑气至此而止矣。”

“处”含有躲藏、终止的意思,“处暑”表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束。处暑是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

处暑三候

中国劳动人民将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”

鹰乃祭鸟:“秋令属金,金气肃杀,鹰感其气始捕击诸鸟。”老鹰感应到秋日凉意开始大量捕猎鸟类,称为“鹰乃祭鸟”。

天地始肃:“秋者,阴之始”,天气转凉,万物开始凋零,故称“天地始肃”。

禾乃登:“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。农作物开始成熟,故称“禾乃登”。

处暑习俗

出游迎秋

处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。

处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

放河灯

河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。

放河灯是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼,古代朴素的劳动人民在其中寄予了美好的希望。

开渔节

每年处暑期间,在浙江省沿海都要举行一年一度的隆重的开渔节,决定在东海休渔结束的那一天,举行盛大的开渔仪式,欢送渔民开船出海。

处暑时节人们的饮食起居也应作相应的调整,顺应四时,适应季节气候之变化,做好适寒温之取舍,对于预防疾病,确保身体健康,起着不可忽视的作用。

处暑养生

不宜急于增加衣服。“春捂秋冻”之意,是让体温在秋时勿高,以利于收敛阳气。因为热往外走之时,必有寒交换进去。但是,夜里外出要增加衣服,以保护阳气。

处暑节气宜食清热安神之品。建议根据个人不同体质,选用如银耳、百合、莲子、蜂蜜、海带、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类等食品,以起到调养身心的作用。

白天只要室温不高不宜开空调。可开窗使空气流动,让秋凉之气荡涤暑气热潮留在房内的湿浊之气。夜晚睡觉应关好门窗,腹部盖薄被,防止秋风流通使脾胃受凉。

秋季的运动可选择快走、登山、打球等,既可促进血液循环、加快新陈代谢,又可使人一天保持良好的精气神。体育运动的时间适合选在早晚,中午由于室外天气仍然炎热,因此要避免这个时间段的户外活动。

处暑一到,万物炽热,终归清凉;

人心不再浮躁,开始冷静思考,

停下来,观赏最丽江,感悟生命之美。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号