丽江多家超市现不文明行为 你“中枪”了吗

来源: 丽江网 作者:李径宁 编辑:陈佳飞 阅读人数:

“看见丽江”发现,许多超市都会在收银台前放置回收篮,以便于收纳顾客“遗弃”的商品。

本该放在冷柜内的酸奶出现在泡面堆里、已经称好重量的蔬菜被放到了盒装鸡蛋上、衣架被放到了零食区……如今,这样的现象在超市里随处可见。

“看见丽江”走访了在丽江颇受市民喜爱的沃尔玛、丽克隆等四家超市,在沃尔玛停留近20分钟,发现了14件“遗弃”的商品。其他超市的“遗弃”商品也是多不胜数。

多家超市货架屡见“遗弃”商品

在走访过程中,“看见丽江”发现,许多超市都会在收银台前放置回收篮,以便于收纳顾客“遗弃”的商品。

丽客隆超市(锦泰旗舰店)前台处,放置了4辆购物车,车内摆满了不同种类的商品。“这些都是顾客拿了后又不要的商品,平均每天都会清理出40多件。”超市员工介绍到。

在沃尔玛超市散货收集处,一个玩偶被放在其中,工作人员看到后将其拿出,带到了玩偶所属品牌区域。“顾客将不要的商品随手乱放,这是超市的普遍现象。员工看到后就会带走属于自己部门的商品,拿到相应的区域归置。”超市员工和丽芙无奈地说。

超市员工工作量加大 对随手乱放现象束手无策

这些“遗弃”商品的出现不但增加了超市员工的工作量,同时会给超市带来损失。“我们只要看到乱放的商品都会放回原位,但是像熟食和冷冻之类的商品,如果放在其他地方没有及时发现,很快就会变质。”某超市熟食区的工作人员介绍。

这些乱摆乱放的现象也给消费者购物造成不便,“商品乱堆放很容易误导消费者,不同规格的商品价格不一,有时候看好了标价,结算时又是另一种价格,心里边就会有疑问。”正在购物的王女士说。

沃尔玛超市员工表示,看到顾客随意摆放商品,有时候也会善意地提醒,把不要的商品放到前台或是工作人员手中。但是提醒的作用不大,更多的是要靠顾客自觉。

市民多是嫌麻烦 不愿二次放回

针对此现象,“看见丽江”采访了一些市民,不少人坦率地承认或多或少都曾乱放过商品。说及原因,他们表示有时候是因为拿了蔬菜水果忘记过秤,懒得回去再称,更多的情况是拿了很多东西,临时决定大量精简,于是许多商品被就地放下。

市民陈小姐表示,自己属于偶尔会随手乱放的一类:“有时逛着逛着,一些商品就不想要了,但是要折回原来的货架又嫌麻烦,或者是忘了在哪个货架上拿的,就会找个空点的货架放着,反正有工作人员会去整理的。”同时也有许多市民表示,自己从不乱扔乱放,遇到不想要的商品都会放回原位。

对于超市商品随意摆放的问题,丽客隆员工建议,可以在收银台附近多设几个回收篮,并且在显眼的地方设置一些温馨可爱的提示标语,同时也呼吁市民文明购物,与人方便,就是与己方便。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号