《丽江人物志》第40期 |救死扶伤 94岁的雪山神医和士秀被誉为“共和国之星”

来源: 丽江网 作者:郭铭达 编辑:陈佳飞 阅读人数:

宁静的白沙古镇,经常能看到一些外国人,而这些外国人来到白沙大多数都只有一个目的:去丽江白沙古镇的玉龙雪山本草诊所,亲眼看一下被誉为“雪山神医”的94岁老人和士秀。

宁静的白沙古镇,经常能看到一些外国人,而这些外国人来到白沙大多数都只有一个目的:去丽江白沙古镇的玉龙雪山本草诊所,亲眼看一下被誉为“雪山神医”的94岁老人和士秀。

和士秀以其高超的医术,救死扶伤的医德享誉海内外,同时他还用自己的行动影响着子孙。儿子及两个孙子现在也都在行医,“医者仁心”是这个中医世家行医的信条。

▲其子讲述94岁雪山神医

坎坷人生 用心对待每一个病人

出生于1924年的和士秀,再过几个月就95岁了,他坎坷的一生都在与病患打交道。

▲和士秀

在解放前和士秀作为丽江地区的状元以优异的成绩考上了上海海军机械学院,攻读理科。后因身体原因于1949年不得不转入到南京外语专科学校,并于当年加入中国人民解放军第二野战军。

“少年得志、前途光明”这几个字足以形容当时的和士秀,但天有不测风云,刚刚参军几年的和士秀再次因为身体原因,不得不离开他心爱的部队。1953年,被查出肺结核的和士秀退伍回到了丽江。

因为身体的原因让他放弃了自己的专业,离开了心爱的部队。当时的肺结核和现在的癌症一样,都属于不治之症。

回到家乡的和士秀,面对“绝症”,一无钱二无药,他只能依靠自己。认真钻研医书、搜集纳西族中草药方、拜访丽江的民间名医,和士秀用行动践行了“勤求古训、博采众方”。

5

通过自己的努力,和士秀的医术不断提高,最终也将自己的疾病治好了。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

也许命运想给和士秀更多的考验,和士秀一生中共有7个子女,但是健康长大成人的只剩下3个,“我大姐和我三姐18岁的时候走的,还有一个是9岁走了,最小的时候6岁就没了。”和士秀的儿子和述龙说到。

学业前途的渺茫、中年的丧子之痛给和士秀沉重的打击,而他却没有倒下,他如钢铁般的站在雪山脚下,和士秀用他的医术挽救过无数条生命,挽救了无数个家庭。

除了治疗病人外,经常能够听到和士秀询问病人的家庭情况,如果经济条件不好的情况下,和士秀会给病人减免医药费,甚至可以分文不取。

现在和士秀的这一传统被他儿子和述龙继承了下来。

高超医术 享誉海外

1985年4月,经批准,和士秀的玉龙雪山本草诊所开业。在行医30多年的经历中,和士秀救治了一条又一条生命。

和士秀的儿子和述龙说,这么多年总有一些患者印象让他深刻:一位本地的小姑娘因患白血病,难以治愈,后经和士秀免费为其治疗痊愈,如今也已考上了大学;一位美国白血病患者布莱尔连续十多年在和士秀的诊所拿药服用,美国梅奥医院跟踪记录其疗效,证明布莱尔的白血病已经痊愈。

和士秀治好白血病的消息不胫而走,国内外的一些名人都慕名而来,从1985年开业以来到现在,已有来自140多个国家的朋友到过这里。

其中包括很多驻华大使:英国驻华大使,加拿大驻华大使澳大利亚丹麦挪威荷兰以色列比利时法国德国驻华大使。

此外,挪威的国王和皇后、荷兰的皇后、荷兰的两位总理他们都到过这里。

正如和士秀在某次接受记者采访时说到:“不是我和士秀有多么了不起,而是祖国的传统中医了不起,因此才吸引了这么多的国际友人。”

据不完全统计,到目前为止,全世界有40多种语言、500多家新闻媒体都报道过和士秀,其中BBC报道过5次,NBC报道了2次,韩国报道了6次,法国报道了9次。

国内的夕阳红、东方时空也都报道过,2017年3月8日和士秀作为云南省的代表在CCTV10的《本草中国》上播出。

入围共和国功勋谱 荣获共和国之星称号

2000年,和士秀被评为“共和国之星”,同时还入选由中国影响力协会和中国八一将士网联合编纂的《我们的队伍向太阳 共和国将士功勋谱》,两项特殊的荣誉,是对和士秀老先生一生的肯定。

现在已是鲐背之年的和士秀已经很少亲自给病人看病,但是在诊所中还是能经常看到和士秀,他手里总是会拿着一个红色的小本本,那是上个世纪50年代,和士秀的转业证。

一本证书陪同了和士秀老人走过了近70个年头,是他的精神支柱,这么多年风雨坎坷一直陪他走了过来。

“现在这个小本本是他的精神生命,我们都不能碰的,只能他自己一个人看。”和述龙笑着说到。

医德影响子孙后代

现在和士秀一家三代行医,诊所的工作主要由儿子和述龙承担,两个孙子一个学的是中医,一个是西医,都从事医生行业。看到后代都行医,和士秀的内心感到十分高兴。

▲和述龙

“医者仁心”,和士秀的亲身经历让他对病人非常照顾,并且这种行为深深影响了后代。

从诊所成立到今天,白沙附近的村民来这里看病,从来没收过任何费用,即使是外面来的人,如果家里经济条件不好,也会减免。

“无论什么病,糖尿病、高血压,我们的药价都是固定的,每个月200元,如果远方的客人,我们会一次性开3个月的,一共600元,这个价格十年前是这样,现在还是这样,只要我还活着,这个价格就不会变。另外如果病人困难的话可以直接告诉我,我能做到的一定做到,两个字‘免费’、四个字‘分文不取’。这种情况大概每天有一两个吧。”和述龙说到。

对于和述龙来说,父亲传递下来的精神就是给他最大的财富。

经常有人开玩笑说,病也看了,钱也不要,管不管用啊,当然这只是玩笑话。这是对和士秀一家高尚的医德的敬佩,而不是对他们医术的怀疑。

年少成名冠玉龙

坎坷人生转医行

鲐背老人身行健

三代行医笑开颜

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号