丽江八河社区“冒白烟” 居民直呼“受不了”

来源: 丽江网 作者:李径宁 编辑:陈佳飞 阅读人数:

晚上19:00以后,在八河牌坊都会看到一阵白色烟雾升起,周围的行人纷纷掩鼻快速跑开。

晚上19:00以后,在八河牌坊都会看到一阵白色烟雾升起,周围的行人纷纷掩鼻快速跑开。走进一看,原来这些烟雾是从附近烧烤摊发出的。

季宝屋东段路边烧烤摊众多 行人捂鼻跑过

据了解,八河社区有十余家烧烤店,流动烧烤摊无数。每天晚上19:00开始营业,凌晨收工。许多店家是油烟直排,对烧烤过程中散发的油烟并没有处理,而是直接排入空气中。在灯光的映照下,笼罩在半空中的白色烟雾非常显眼。

8月6日晚上21:00,“看见丽江”来到了下八河牌坊,顺着路往下走100米,只见路口有3个露天烧烤摊,将本来不宽的路口堵得更加狭窄。

每个摊前,蔬菜、肉类、海鲜等食材摆满长桌供食客选择,烤架上不断有浓烟升起。摊主不时挥舞着手中的蒲扇“煽风点火”,自己也被油烟呛得不停咳嗽。摊位后面摆着桌椅,许多食客围坐桌前,吃着烤串喝着啤酒,嗓门特别大。有的摊位没有供食客休憩的地方,许多食客就站在摊前食用或打包带走,地上不时有竹签扔下。

随后,顺着云武宾馆的小巷往下走,发现许多露天烧烤摊都用大功率风扇向摊位前的道路排烟,穿行在油烟中的路人愁眉苦脸。

油烟重噪音大 居民直呼“受不了”

对于烧烤油烟四散、噪声大等问题是否会影响周围居民的生活?对此,“看见丽江”走访了附近的居民,某家客栈的老板直言:“影响很大,我家有几间客房靠近路边,每次都会有客人投诉,而且价格都比其他房间低。”

一些居民介绍说,这些油烟太呛了,晚上都不敢开窗,有时候凌晨1点多了还听得到吵闹声,严重影响休息,希望相关部门能够好好管理一下。

“油烟太大,我们也吃不消。如果有低成本、易操作的设备来解决油烟问题是再好不过了。”一家烧烤店主说到。但是,现在市面上所售的烧烤油烟净化器价格高,许多摊贩承受不起。

无油烟烧烤车

那么,烧烤油烟对人体的危害究竟有多大?“看见丽江”查阅了相关资料,在致肺癌因素中,烧烤油烟是仅次于“深度吸烟”到达呼吸道深处的危险因素,如果减少吸烟和消除烹调油烟的危害,可使肺癌患病率减少85%。并且油烟吸入人体后会导致呼吸道粘膜损伤,还会刺激人的眼睛,诱发心血管疾病等。

流动摊贩管理难 执法部门积极整治中

根据《丽江市城市管理条例》,禁止在城市建成区公共场所非指定地点烧烤食品。城市管理行政执法工作人员称,依照相关的法律法规,餐饮企业要有排烟道,要安装除油净化器,还有办理相应的环保手续。不过,这些露天烧烤摊大多都是流动摊贩,执法时遇见就实行口头警告,但转个身又到别处去了,管理非常困难。

目前,执法大队也在积极整治中,但是想要彻底解决油烟问题,还需要市场监管、环保、摊主、市民等多方面的努力。

对于烧烤摊整治,您有何高见?欢迎到留言区讨论。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号