丽江古城连续两天游客数超过最大承载量

来源: 丽江新闻 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

瞬时人数均接近景区最大瞬时承载量,为此大研古城也发布游客承载预警。

进入暑期旅游旺季,来丽游客不断增加,特别是大研古城在晚上19点到23点,大量游客涌入,在8月5日和8月6日,丽江古城日游客数均已超过景区最大游客承载量;瞬时人数均接近景区最大瞬时承载量,为此大研古城也发布游客承载预警。

【记者现场】现在是8月6号晚上8:01,我现在是在丽江古城综合管理控制中心,在记者身后的这个大屏幕上显示着丽江古城的时时人流数,现在已经达到了63773人,并且这个数据变化和上涨当中,同时我们可以看这边屏幕上显示的监控画面,通过这个画面比如说丽江古城的四方街,还有新义街都是人头攒动,放眼望去全是人,那么尽管目前丽江古城的游客人数非常多,但是我们通过监控画面看得出目前古城内秩序还是非常良好的。那么现在我想请问一下我们平台的负责人,从暑期旅游开始到目前丽江古城到现在最高的游客时时数量到达多少?

【采访】丽江古城游客流量大数据统计分析平台负责人 杨万全:最高的时时数量是出现在昨天晚上,也就是8月5号的九点三十分,达到了80154人。昨天8月5号也就是我们丽江古城进入暑期以来接待日游客量最多的一天205164人。

【记者】那大研古城它对游客的最大承载量是多少?

【采访】丽江古城游客流量大数据统计分析平台负责人 杨万全:最大的承载量我们时时的最大承载量是80850人,我们每日的游客最大承载量是192533人。

华灯初上,古城的夜景更加迷人,大量游客集中涌入古城,东大街、四方街、五一街等主要街道上更是聚集了大量的人流。由于人流的聚集,造成了部分地段的暂时拥挤,景区管理人员及旅游志愿者不得不采取临时措施确保游客通行。

【记者】我现在是在大研古城的大石桥,我们可以看到在我身旁游客数量非常的多,那为了维护游客在古城当中通行的秩序,在我身后我们可以看到我们的古城旅游志愿服务者们也临时拉起了分流线,通过拉这个分流线希望能起到一个什么样的作用呢?

【采访】丽江旅游志愿者 赵立波:起到能够使游客顺利的通行一个作用。

【记者】那拉上这个分流线以后游客通行的效果怎么样呢?

【采访】丽江旅游志愿者 赵立波:还是比较明显的,拥堵的情况没有出现了,两边都按右边通行都比较好。

继5日大量游客进入大研古城后,6日,古城再一次迎来了游客高峰,进入丽江古城的游客人数为213672人,已超过景区最大游客承载量;瞬时人数最高峰出现在21:30,达到78883人,已接近景区最大瞬时承载量80850人。大量涌入古城的游客也让景区的工作人员和旅游志愿者更加忙碌了。

【采访】丽江古城景区管理部接待中心主任 冯雪娟:像核心区域四方街,我们服务亭这两天每天都要接待游客两三千人,在工作期间我们的服务人员会接到很多游客的咨询:问路的,丽江古城里有什么好吃的,问厕所等各种问题,服务人员都力所能及为游客解决困难,像他们从早上九点钟一直到晚上十一点都很辛苦,到晚上已经嗓子都哑了,话都说不出来了。

虽然辛苦,但是景区工作人员和志愿者们依旧以饱满的热情去面对每一个来丽游客。同时为了应对大量客流的涌入,丽江古城景区管理部、综合执法局、公安等多部门提早启动应急预案,确保景区秩序。

【采访】丽江古城景区管理部接待中心主任 冯雪娟:我们景区管理部有11个服务点,通过我们的工作人员对周边的一些游客进行疏导,像主要的街区,人比较多的比较拥挤的街道,工作人员就会引导游客从别的街道走,其他的一些部门,像综合执法局、公安特警都增加了警员,增加了警力,在古城内增加了巡查的次数。

而随着景区大数据平台的不断完善,在景区各个主要路段都会通过电子显示屏显示景区时时人流数据,提醒游客哪些地段人流较为集中,为游客提供出行参考,避让人流较为集中的路段,同时也大大提高了景区的服务水平。

【采访】丽江古城游客流量大数据统计分析平台负责人 杨万全:通过游客流量平台,作为景区管理部门我们也可以提高对游客形势的一个预判研判,及时的发布预警信息提高我们的应急指挥能力。同时对于游客来说提升他们的一个旅游体验,通过游客流量的分布,游客也可以根据自己的需要,比如说有些游客他喜欢一些热闹的地方,有些游客他喜欢体验这种古城的宁静,他可以根据我们展示的系统来合理的规划旅游线路。

根据暑期进入大研古城的游客情况统计,客流主要集中在晚上19:00——23:00之间,白天进入古城的游客数量相对较少,景区管理部门也通过官方网站,媒体等途径向游客发布预警信息,建议广大游客合理安排游览时间,避开旅游高峰期,服从景区工作人员线路引导和疏导安排,共同营造安全有序的景区环境。

【采访】丽江古城景区管理部接待中心主任 冯雪娟:针对这两天的情况来看,晚上的七点到晚上的十一点游客会相对很多,就希望游客能错开高峰期白天到我们丽江古城来。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号