丽江一女子坚持手工抽蚕丝28年 担起传承重担

来源: 丽江网 作者:李径宁 编辑:陈佳飞 阅读人数:

养蚕缫丝、织成绸缎,是我国最古老的发明之一。在丽江有这样一个人,致力于传承手工抽蚕丝技术,手工桑蚕丝经历了浮浮沉沉,也再次进入大众视野。

养蚕缫丝、织成绸缎,是我国最古老的发明之一。在丽江有这样一个人,致力于传承手工抽蚕丝技术,手工桑蚕丝经历了浮浮沉沉,也再次进入大众视野。

坚持手工抽蚕丝28年 艰难困苦不改其志

“初中没有读完,就跟着一个哥哥去了蒙自,15岁开始学习传统的手工抽丝技术,18岁从事这个行业,到现在已经28年了。”贺正梅慢慢地回想着。

手工抽蚕丝

贺正梅出生在永胜的一个小村子里,在她的的记忆中,自己的童年就是伴随着蚕长大的。从爷爷辈家里就开始养蚕,随后子承父志,父亲也做起了养蚕的营生。

因为当时手工抽丝的技术不完善,便去了蒙自学习,开始学习时很辛苦,每天泡在水里不停地剥茧、抽蚕丝,手指变得麻木不能完全张开,即便这样也没有放弃,两个月的学习时间一晃而过。

说到如何手工抽丝,如何制作蚕丝被?贺正梅一下子精神起来,语速飞快地说:“将蚕茧煮熟后,用手指剥开蚕茧,取出蚕蛹和蚕沙,叠至5-6层取下并在流动的水里向四周拉伸,随后快速的套到棉环上。随后,将做好的蚕兜洗净、自然阴干,用工具进行拉丝,将半成品丝拉松、拉长,丝逐层铺叠,纵横交错,逐层压缩,再经过翻被、绗缝工序,一床手工蚕丝被就制作完成。”

手工拉丝

这一过程听着简单,但是难度不小,“看见丽江”仅仅体验了抽丝环节便败下阵来,抽出的丝也是厚薄不均。

贺正梅还介绍到,手工抽丝相较于机器抽丝来说,耗时耗力,一天下来做多可以做12个蚕兜。但是,手工抽丝制作成的蚕丝被柔软蓬松,不容易变形,即使变硬,只要晒晒太阳,拍打拍打就能恢复原状。

传统手工工艺几经波折  因婚俗绽放光彩

“1995年时,当时的嫁妆没有蚕丝被,我就自己做了一套陪嫁过去。”贺正梅说到。尽管当时物质不算匮乏,但是蚕丝被也不是家家都有。渐渐地,人们的生活水平提高,追求独家定制,手工艺品颇受大众关注,各种手工作坊拔地而起,相较于机器生产的批量复制,手工作品以制作精良、别出心裁取胜。

在永胜还有一群以养蚕缫丝为生的人,手工抽蚕丝的技艺是祖祖辈辈传下来的。在2009年因养蚕技术的局限,手工蚕丝制品经历了一段时间的市场低迷,现在村民富裕了,开始讲究吃穿用度,手工蚕丝制品也渐渐登上舞台。

特别是近些年,在永胜很多地区,将蚕丝被作为陪嫁物品已经成了一种习俗,一套被子的价格在1500至3000元不等。每年11月后,结婚的人逐渐增多,也是贺正梅一年中最忙碌的日子。

蚕丝枕头

对于贺正梅而言,制作蚕丝被不仅仅是一项谋生的的工具,更是自己生活的一部分,因为热爱,所以坚持。28年的光景,因为手工抽蚕丝,双手需要浸泡在水中,时间久了手发白、布满褶皱。可是,她甘之如饴,现在年仅20岁的女儿也开始学习制作手工蚕丝被,日后接妈妈的班,继续把这个手艺传承下去。

蚕丝制品花样繁多 以机制桑蚕丝为主

人们物质生活丰富,开始追求精神享受。蚕丝柔软亲肤的功效受到了众多女性的追捧。“我们店里增加了一款蚕丝面膜,销量特别好。”某化妆品店员说到。

此外,“看见丽江”走访了众多市场,发现许多蚕丝制品以机制桑蚕丝为主,价格不菲。而手工桑蚕丝的作坊稀少,主要经营蚕丝被、蚕丝枕头、蚕丝马甲等传统物件,款式陈旧,但在市场上也占一定份额。

翻被

“看见丽江”还了解到,现在市面上把机制蚕兜充当手工蚕兜的情况也屡见不鲜。一位从事手工蚕丝制品的曾先生介绍说:“手工抽丝的成本太高了,不划算,所以有时候会买来机制蚕兜充当手工蚕兜,这样就节约成本,利润也就更高。”

目前,手工桑蚕丝的价格一般在240元以上,机制桑蚕丝在200元以下。“看见丽江”提醒广大市民朋友,购买手工蚕丝制品要选择质量有保证的商家,以免上当受骗。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号