@丽江市民 9月起 这些新规正式实施 将这样影响您的生活

来源: 丽江网 作者:李径宁 编辑:陈佳飞 阅读人数:

八月再见 九月你好

一转眼,2018年已经过去四分之三。

今天起,又有一批新规将正式实施:车辆实行全国“通检”,驾驶证异地申领更方便; 14种抗癌药采购价部署下调;快递包装“瘦身”……这些都与你有关,快一起来看看吧!

新规01

车辆全国“通检” 驾照异地申领更方便

公安部推出了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面推行。包括:全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验;对6年内免检车辆,可通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志;放宽小型汽车驾驶证异地申领条件等。

新规02

首个“中国农民丰收节”

经党中央批准、国务院批复,我国自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这也是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。今年的9月23日,是第一个“中国农民丰收节”。有关部门鼓励全国农村基层广泛开展节庆活动。

新规03

14种抗癌药将迎新一波降价

为进一步减轻癌症患者的经济负担,国家医保局下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,并要求9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。

同时,国家医保局正在对部分目录外的独家抗癌药开展医保准入专项谈判,进一步减轻癌症患者的经济负担。

看点04

快递包装“瘦身”

新修订的《快递封装用品》系列国家标准将于9月1日起正式实施。新国标从“减量化”“绿色化”“可循环”三方面对原有标准进行了补充完善。

新标准规定包括:

1、降低了快递封套用纸的定量要求。将快递封套原材料的定量从每平方米250克、300克降低到不低于200克,降幅超过20%。

2、降低了塑料薄膜类快递包装袋的最低厚度要求,由旧国标的0.06毫米降低到0.03毫米,降幅达到50%。

3、对于快递包装箱单双瓦楞纸材料的选择不再作出规定,在保证快件寄递安全的前提下,只要材料符合耐破、边压和戳穿强度等指标就可以了,推广低定量、高强度原材料在快递业的应用。

4、降低了气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求。

新规05

内地居民可在全国范围异地换(补)出入境证件

国家移民管理局通报,9月1日起,5项便利措施将正式施行。

1、内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证;

2、内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注;

3、内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日;

4、公安出入境管理机构为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等应急需要提供即时受理审批便利;

5、国际航行船舶船方或其代理单位可在网上申报出入境边防检查手续。

新规06

港澳台居民居住证制度实施 落实多项同等待遇

国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起施行。根据规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照本办法的规定申请领取居住证。

港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应当为港澳台居民居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务等基本公共服务。

新规07

慈善组织需定期“晒账”

《慈善组织信息公开办法》9月1日起施行。《办法》明确,慈善组织应当建立信息公开制度,不得以新闻发布、广告推广等形式代替应当履行的信息公开义务。慈善组织应当公开的信息包括:年度工作报告和财务会计报告、募捐情况、重大资产变动及投资等。

新规08

全面取消企业集团核准登记

国家市场监管总局近日发出通知,企业不需要再办理企业集团核准登记和申请《企业集团登记证》。对于营业执照丢失或损坏,申请人申请补领的,企业登记机关不再指定报刊声明作废,由企业按照自主公示、自负其责的原则,免费在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”。

新规09

审判流程信息依法公开

根据最高法《关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》,9月1日起,除涉密信息外,诉讼文书、笔录等4大类审判流程信息均应当通过中国审判流程信息公开网公开,变当事人千方百计打听案情为法院主动告知,最大限度满足当事人的知情权、参与权、监督权。

新规10

更多外国人可在A股开户

自9月15日起,证监会将正式放开两类外国人在境内开立A股证券账户的权限:一是在境内工作的外国自然人投资者;二是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工,此前仅有在境内工作的外籍员工可以成为激励对象。

八月再见 九月你好

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号