“孔雀公主”海报惨遭“涂鸦” 别让“不文明”毁了咱丽江的形象!

来源: 丽江网 作者:和纯东 编辑:陈佳飞 阅读人数:

近日,热心网友发现在丽江香格里大道体育场段,著名舞蹈家杨丽萍老师的宣传画报存在被乱涂乱画甚至损坏的现象。

近日,热心网友发现在丽江香格里大道体育场段,著名舞蹈家杨丽萍老师的宣传画报存在被乱涂乱画甚至损坏的现象。

好好的一个宣传栏

好好的名人画报

怎么就被涂成这样了

不少网友发问:

是谁,手这么闲!

这不是街头涂鸦

街头涂鸦是外来文化,起源于上个世纪60年代的纽约,是一种户外行为艺术。近年来在全国各地都出现了一些合法的涂鸦墙,允许具备艺术素养的爱好者创作。 

当然,受欢迎的涂鸦应该具备两个特征,一是要选对地方创作,不能未经许可画在公共场所或是他人建筑物上;二是要有美感。像上述的这种宣传栏画报上出现的“涂鸦”,就只能属于乱涂乱画,恶意破坏!

而像上述这种在城市街道宣传栏、小区通知栏、居民楼墙壁等上面乱涂乱画,是一种缺乏文明道德修养惹人讨厌的行为,不仅扰乱公共秩序,还破坏城市建设,影响市容市貌。

因小失大很不好

像上述这种“无心的小过失”其实在我们身边时有发生,比如:

“附近没有停车场,停车很不方便;看到别人都随意停车,自己就效仿;反正我就只停一小会。”上述的理由成为了不少市民乱停车辆的理由,可似乎他们没有想过会给别人带来的不便。

“看见丽江”从丽江市古城分局交通警察一大队处获悉,从8月1日至23日,23天的时间仅象山路周边共查处违章停车680起。

而其中不少人正是抱着上述理由,觉得随便停一下没事结果罚单落下,既给自己弄了个不痛快,又给别人带来了不必要的麻烦。

真的只是小事吗?“看见丽江”后台不止一次收到过网友的爆料:在乘坐公交车的时候,不止一次发现有的人往投币箱里投了一些“有趣”的东西,有一毛钱硬币,只有“一半”的一块钱,甚至还有游戏币、更有甚者还有投冥币的……让人哭笑不得。

按照规定,乘客上车前应自备零钱,车上不找零钱,上车时应自觉投足钱币入钱箱,所投钱币不得卷叠,应向驾驶员展示清楚,也就是说,上公交车前您就应当提前自备零钱或办理公交IC卡方便刷卡乘车而不是乱投东西进去。

丽江公交车公司工作人员告诉“看见丽江”,每年从投币箱清理出来的假币残币和其他冒充硬币的东西不在少数,平均每年都要清理出七万多元的假币残币,但苦于没有百分百治理这类现象的办法,只能完全依靠乘客自身的素质修养。

别让“不文明”拖咱丽江的形象!

上述这三个例子相信大家在生活中

都遇到过

宣传画报、公交车、公共路面都是一个城市的名片

都体现着一个城市的形象

也体现着市民的素养

但是总会有一些人

不遵守社会公德

近年来,随着城市的建设和发展,为了展现丽江的良好形象,每一个市民都应该自觉维护市容市貌,爱护公共设施。

因此在这里,“看见丽江”告诉大家,真正的涂鸦是一门艺术它的样子应该是这样的:

涂鸦不是随意的乱涂乱画!而作为一名著名旅游胜地的公民,遇到别人破坏城市环境的不良行为,应该勇敢地站出来说不!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号