丽江古城现偷花贼 个别人的恶习影响丽江美丽

来源: 丽江新闻 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

丽江古城风景优美,古老祥和,受到了很多人的喜爱,是享誉海内外的世界文化遗产。可最近在丽江古城里发生的一件事,和这美丽的景色显得格格不入,让我们一起去了解一下。

丽江古城风景优美,古老祥和,受到了很多人的喜爱,是享誉海内外的世界文化遗产。可最近在丽江古城里发生的一件事,和这美丽的景色显得格格不入,让我们一起去了解一下。

为了让丽江古城的环境更加美丽,给古老的建筑增添色彩,古城里有不少商户都会在自家店门口栽种花卉或摆放盆栽。在丽江古城经营客栈的安小静也不例外,在她经营的客栈门口,台阶两侧被精心种植了各种各样的植物,颜色多彩靓丽,令过往的游客赏心悦目。可就在11日早上,她发现,其中一棵正处在花期的玻璃海棠不见了。

丽江古城客栈经营者 安小静

八点半我起来浇花,发现那里有一个大坑,之后就开始调监控。我们监控上显示的时间是6:59到7:01之间,她偷的这个花,动作很娴熟,背着一个白色的筐筐,直接三下五除二就把花偷走了。

通过调取周边商户的监控录像,安小静发现,偷花人是一名四十岁左右的女性,体型微胖,动作迅速。在偷走玻璃海棠后,偷花人并未走主路,而是选择走人较少的小路离开,以此推断,她比较熟悉古城内的道路情况,应该是附近的居民或商户。原本,安小静想动员周边的其他商户找到这名偷花人,但是,考虑到其偷走的花卉并不是名贵品种,经济损失不大,不想因此让偷花人名誉受损而最终没有再追究。但她和其他商户沟通时发现,类似这类事件在古城中并不少见。

市民

我自己在丽江居住,我在古城有很多朋友。古城里面经常有一些小的东西,好比一些小的盆栽在门口,经常出现小偷小摸的行为,会被一些人可能是有意的,就顺手就把它带走。

丽江古城客栈经营者 安小静

这件事情是一件小事,但是如果频繁地发生,就说明整个风气就不好。对于偷花者,花也就三五十块钱,你为了三五十块钱降低自己的人格,其实是一件非常不值得的事情。

市民

这样的行为还是挺影响社会风气,希望引起大家的一些关注。

丽江古城客栈经营者

丽江是一个旅游城市,并且它特别火。大家都很喜欢这个地方,不管对于本地人来说,或者对于在这做生意的外地人,都希望它会越来越好。虽然只是一盆小花,但确实是影响特别不好,所以我希望有关部门重视一下这个事情。

也许只是随手带走一棵盆栽,也许只是拿走了一件不值钱的装饰品,但一个小小的行为能反映出一个人最起码的道德和素质,虽然只是一盆花,但不是自己的东西,即便得到心里也不踏实。丽江作为世界闻名的旅游城市,良好形象需要大家共同维护,希望每一个人都能约束好自己,让这样的事情不再发生。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号