冬天骑电动车 穿御寒挡风被的丽江人都来看看

来源: 看见丽江 作者:李志文 编辑:陈佳飞 阅读人数:

电动车因方便快捷,深受人们喜爱。

电动车因方便快捷,深受人们喜爱。随着冬季到来,早晚气温骤降,电动车一族开始使用挡风被。现在的挡风被各式各样,有的能挡住双腿,有的护腰连体,将驾驶人全方位包裹,能够有效地御寒保暖。

然而,使用挡风被还是存在安全隐患,为此,交警部门提醒广大电动车驾驶人,冬季驾驶电动车,最好的选择是加厚的手套和头盔;另外,由于冬季骑行时穿着比较封闭,导致自身观察力下降,所以在经过各种路口时,要在专心致志的同时做到“左顾右盼”,务必在确保安全之后再通过。

丽江人骑电动车要注意了   使用挡风被属于违规

“看见丽江”了解到,近几年出售的电动车挡风被体积普遍偏大,限制了车辆和驾驶人的灵活性。首先在狭窄路面,挡风被容易与侧面的树枝或其他事物发生钩挂,更要紧的是发生钩挂时,骑行者不能及时从挡风被里抽出手来控制平衡,那时候即使刹住了车,也会由于车辆和人体的惯性,导致驾驶人的身体前倾或侧倒,严重者头部受伤,甚至危及生命。

据《云南省电动自行车管理规定》第十二条第(二)项“在电动自行车上安装、使用妨碍交通安全装置的”规定,使用挡风被存在交通安全隐患,影响道路交通通行秩序及城市形象,特别是遇到拐弯、刮风或者路面湿滑时,容易发生交通事故,并会对骑车人及乘车人造成二次伤害。

故此,驾驶者使用挡风被,将会受到交警部门相应的教育或处罚。

不止是使用挡风被,“看见丽江”还了解到夏天在电动上加装遮阳伞同样违反了相关规定。《道路交通安全法》第十八条规定:“非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。”在电动自行车上加装遮雨伞,改变了车辆安全外形尺寸,会影响到非机动车安全技术标准。

正确骑行很重要   

冬季骑行电动车,怎样才能做到既安全又保暖,还不违规呢?有骑行者作出如下总结:

1、切勿将衣服反穿。有些驾驶人为了保暖常将棉衣反穿,这种做法限制了双手的灵活性,与使用挡风被一样危险;

2、围巾要裹紧且不宜太长。冬季寒风来袭,容易将围巾吹松,如果围巾太长就容易卷入车底发生侧翻;

3、尽量使用护膝,长年累月骑行电动车,护膝既能保护膝盖,也能有效防止风湿关节炎。

4、骑行途中不忘擦拭后视镜。冬天的早晨雾霾较重,影响后视镜的清晰度,为确保看清后方车辆,骑行者应形成及时擦拭后视镜的习惯。

5、不要频繁换挡。这一项主要对保护电动车的蓄电池而言,冬季电动车耗电量大,频繁换挡影响蓄电池的使用寿命。

在丽江古城上班的和先生每天除了上下班,中途还要接送孩子,对电动车的依赖很大。和先生说:“如果只是偶尔骑行,不用挡风被也不会怎么样,但是像我这样的电动车‘专用户’,坚决不使用挡风被恐怕也不切实际,毕竟丽江的冬天那么漫长”。和先生认为,骑行电动车使用挡风被固然危险,但危险的因素有很多,比如驾驶人的骑行技术、闯红灯习惯、开快车习惯等。

市民张先生也认为骑行电动车危险的因素有很多,除了上述和先生总结到的部分,张先生还提到安全系数与电动车本身的质量有关。但张先生表示,既然有相关条例,那还是要遵守。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号