惊人!前10个月 丽江城区产生的建筑垃圾多达57000方……

来源: 丽江读本 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

“以前没有环保意识,产生的建筑垃圾基本上都拉到附近的沟边上倾倒了。从今年5月份开始,拉到祥和建筑垃圾临时倾倒场处理。方便、安全,不用担惊受怕了……”

“以前没有环保意识,产生的建筑垃圾基本上都拉到附近的沟边上倾倒了。从今年5月份开始,拉到祥和建筑垃圾临时倾倒场处理。方便、安全,不用担惊受怕了……”秦美云开着一辆小型农用车,从飞马转台附近,拉了一车建筑垃圾来到这里。

“仅今年前十个月,建筑垃圾入库量就多达57715.448方……”古城区城市管理综合行政执法局局长兼区环卫局局长成联林对这个数字熟烂于心。

城市建设蒸蒸日上,但日益剧增的建筑垃圾,正吞噬着这座城的环境卫生。如何管理好它们,成为城市管理者亟待解决的问题之一。

前10个月,丽江城区产生建筑垃圾5万多方

今年4月,丽江市召开了中心城区绿化、美化、亮化、净化建设推进会,紧接着,7月21日,丽江市又召开提升主城区城市管理水平工作推进大会。目的很明确,向城区脏、乱、差、堵亮剑,建筑垃圾是重点之一。

从2014年开始,丽江城区东、西、南三个方向,陆续有了投入使用的建筑垃圾临时倾倒场,分别位于束河、祥和和新团。“还有个临时倾倒场在建,预计会很快投入使用。”古城区环卫局监察队队长洪丽龙介绍,从统计数据看,每天到临时倾倒场倾倒建筑垃圾的量不大,7、8吨左右。这个数字,在未来随着宣传、引导工作不断深入,入库量会呈几何式上升。

三个临时倾倒场从每天7时开门,一直连轴转到23时,“垃圾达到一定量,环卫公司就会及时转运到文化垃圾填埋场进行处理,基本上两三天就处理一次。”洪丽龙说,为鼓励市民规范倾倒建筑垃圾,在费用上会有一定优惠。

目前,三个临时倾倒场的收费标准是20元/方,“如果他们直接拉到文化垃圾填埋场,价格比这个便宜一半,毕竟,城区距文化垃圾填埋场还有些距离。”

截止今年10月底,丽江城区产生的建筑垃圾高达57715.448方,这只是古城区,不算玉龙新县城。

5万7千多方的建筑垃圾,按照一个立方面堆积起来,拿着跟丽江第一高楼相比,是它600多倍。这个数字还在不断上涨。

开启环境专项整治,曾开出3万元建筑垃圾乱堆罚单

一边鼓励市民到指定地点倾倒建筑垃圾,一边严厉打击乱倒垃圾的不文明行为。

成联林介绍,城乡环境卫生督查组在督查过程中,就曾对新团片区没有清理的建筑垃圾,开出过高达3万元的处罚,“是在丽惠公寓附近。”

为真正让丽江城实现“四化”,从5月30日开始,一场针对城乡环境卫生的综合整治,拉开帷幕。古城区抽调94名工作人员组成督察组,分10个小组,对金山、祥和、大研、西安、束河,文化垃圾填埋场、黄山丫口乙立渣土场进行督查,并划分任务清单,动员全市驻丽单位、市直、区直机关事业单位、社会团体参与到这场清除污染源整治工作中。

整治过程中,共处理了生活垃圾521.8吨、建筑垃圾16457.94方。

随着城乡环境综合整治不断深入,随意倾倒建筑垃圾的行为在不断减少,但持续整治过程中发现,历史遗留的建筑垃圾,存量大,清理起来难度很大。这其中,就包括城区东部束河片区辖区堆积的一个大型建筑垃圾堆,“市区两级责任部门联合起来进行过几次大的清理,基本上看不出是建筑垃圾堆了。”辖区相关工作人员介绍,由于丽江城区建筑垃圾处置从2014年才真正开始投入,在此之前的建筑垃圾呈现无人管控的模式,历史遗留问题突出。

启动城区餐厨废弃物收集,垃圾焚烧项目正在稳步推进

从城郊蛇山垃圾处理场到文化垃圾填埋场,城区日益增多的垃圾已经远远超出垃圾填埋场最初设计的量,“最初规划的是日处置量为270吨,实际处置量在400吨左右。18年的服务期因为垃圾量的不断增加,使用年限在不断缩短。”熟悉此情的相关人士介绍,垃圾填埋,占据空间较大,随着城市垃圾量不断增加,已不是垃圾处置的最佳办法。显然,垃圾焚烧成为丽江解决城市垃圾最好的办法之一。

今年初,古城区将垃圾焚烧项目写入了《政府工作报告》里。洪丽龙介绍,目前,项目征地、风评等工作已完成,环评、林勘、水资源论证、职业病预评价、安全预评估、项目实施方案等也通过评审和批复,“项目进入采购程序,等待上级部门批准,一旦批准就可开展招投标工作了。”

同时,从10月23日开始,停滞多年的丽江市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工程启动。开启城区餐厨废弃物收运工作,截至到11月4日,累积收运的餐厨废弃物达到67.82吨,“目前,主要是以城区的学校、机关单位、大研、束河以及城区四星级以上酒店的餐厨废弃物为主。”洪丽龙介绍,自从镇雄县出现猪瘟疫情,对沿街商铺也开启了收运工作。

不论是哪种措施,目的只有一个,守住丽江的青山绿水,让城市变得更美丽。这场守护家园的环境“亮剑”工程,你参与了吗?

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号