7月30日起 昆明到丽江动车试行电子客票

来源: 看见丽江 作者:李丽明 编辑:陈佳飞 阅读人数:

7月27日起 中国铁路将进一步扩大铁路电子客票应用试点范围

暑假来临

又可以坐着动车到处去玩了

以前担心排队取票耽误时间

担心上车检票时候又把票弄丢了

现在这些担心都是多余的了

现在进出站可以刷身份证了

乘车检票也可以用身份证了

7月27日起,中国铁路将进一步扩大铁路电子客票应用试点范围,在海南环岛高铁试行电子客票的基础上,陆续增加上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。

也就是说

以后坐动车

只需要一张身份证就可以了

不再需要车票了

图片来源:昆明铁路

自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点。推行电子客票应用,是铁路部门运用信息化、智能化技术手段,提高客运服务质量,改善旅客出行体验的服务举措。下面跟随“看见丽江”一起看看有些什么变化?

旅客购票乘车等流程将有哪些变化?

购票环节

通过12306网站(含手机客户端,下同)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;

通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证;

旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。

图片来源:新华网

进出站环节

旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;

旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

乘车环节

旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件

图片来源:丽江新闻

改签、退票

使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;

使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

报销凭证

可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

试点范围

目前电子客票应用仅在公布的线路车站试行,若旅客乘车区段的始发站和终到站均为试点车站,即可购买电子客票;

若旅客所乘列车在试点线路和非试点线路间跨线运行、始发站和终到站任意一个不在试点范围内的,仍可按原有购票方式买票乘车。

时代在不停的发展

技术也在不断进步

转眼间

火车票见证了一代又一代的历史

让我们一起去看看火车票的历史吧

火车票的变迁

第一代:纸质火车票

这是25mm×57mm的“纸板票”,这种车票使用的时间最长,堪称“爷爷辈儿”。从上世纪40年代开始至上世纪90年代结束。这是最早时候的火车,这样的车票怕是现在已经很难见到了。

第二代:纸质火车票

1997年,“纸板票”被“软纸票”取代,淡粉色铺底的车票上印有一维码。这种车票是很常见的车票了吧,一般都是在火车站或者代售点都买到的是这样的车票。

2009年12月10日起,软纸车票的一维条码改为使用二维条码防伪车票系统。这是一次信息升级:车次、价格、售出地、购票类型等信息,都能加密成二维码打印在车票的票面上。

第三代:磁介质火车票

2007年7月1日,推出磁介质车票,它利用磁介质记录票面信息,可在自助检票机上使用。温暖网络上订票后去取票,都是这样的票。

车站使用的全自助验票机(俗称“刷脸机”)配合验磁质火车票,最快10秒就能通过,是人工验票的10倍!

第三代:无纸化火车票—身份证

2011年6月开始,“刷身份证进站”的无票时代来临,京津城际、京沪高铁只要带着二代身份证就能在自助机上刷证直接进出站。现在,“刷身份证进站”即将全面实现,时代的发展就是这么快!

再见了,火车票

近年来

刷手机坐公交、乘地铁已经越来越常见

电子支付深刻地改变了我们的生活

火车票也将要离开我们的视野

@游:没了车票感觉就没有了一份念想,这些年去旅行大大小小的票都留着,偶尔拿出来看看也算是一份回忆。很珍贵。

@黄宏颖:如果老人坐呢?年轻人不在身边呢?一定要把握这个年龄段人群的特殊性。

@丶Sandman:虽然节约了资源,但是我很喜欢收藏火车票啊,都集了好几百张了,还专门买了个册子装。

@HH:终于不用浪费时间排队拿票了。

@涉水小强:刷身份证挺方便的,节约了取票的时间。

@铁打胡小胖:异地恋的人再也没有睹物思人的寄托了。

时代是不断发展的,只会朝着越来越便捷的方向前进。我们可以大胆的猜测,接下来甚至会出现电子身份证进站检票、指纹识别进站检票、刷脸进站检票.....

这就是趋势,电子客票确实方便,但如果没带身份证,或者身份证丢失怎么办,因此“电子客票”也只是一个过程,相信不久的未来,我们可以用上电影里面那些炫酷的高科技,让我们一起期待!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号