暖心!河水围困回家路 电力小哥背小学生过河

来源: 丽江热线 作者:和润黄 编辑:陈佳飞 阅读人数:

小学生被积水围困进退两难,暖心人背其过河。这件暖心事件就发生在丽江,在我们身边。

这几日浙江9岁女童章子欣失踪案件牵动着全国人民的敏感神经,但世界远没有我们想象中那么糟,只要你去发现,生活中还是有很多温暖的瞬间。小学生被积水围困进退两难,暖心人背其过河。这件暖心事件就发生在丽江,在我们身边。

视频

7月的丽江像小孩的脸,说变就变。雨季来临,尤其是多日的阴雨连绵导致宁蒗永宁镇温泉村委会农场河水位大幅上涨,平时枯季波动不大,每年汛期河水漫涨,涨水时最高达一米多深。

7月9日,天空依旧蒙蒙细雨,云南电网丽江宁蒗供电局泸沽湖供电所的员工刘政华和同事们如往常一样,根据作业计划,他们前往永宁镇温泉村委会开展防汛保电巡视,突然发现农场河边有小女孩进退两难,眼睛有泪水在打转,“我想回家。”

永宁镇温泉村委会农场村河一边是大村子,而对岸属小村子,共有9户人家。据了解,这9户人家出行,包括平日学生上学都要经过这条河,中间没有桥。如果村民从附近村子绕道,需一两小时才能走到河对面。

据刘政华了解,小女孩今年9岁,是永宁镇温泉完小一年级小学生,平时寄宿在学校。因为10日要期末考试,9日那天学校提前放学,也没有提前通知其父母要回家。而当天别的同学早先回家,小女孩因事耽搁,随后就撞上了一个小时之前刚涨的河水。农场河床较宽,又分三个岔河,这次河水最深处可以没过大人膝盖,到小孩腰间。

一面是湍急的河水,一面是哭泣的小孩。刘政华也顾不上河里的石块和淤泥,毫不犹豫背起小女孩淌水过河。两人深一脚浅一脚,直至小女孩到对岸,小女孩安全了,刘政华才转身离开。

刘政华的善举被同事用手机全程记录,身边的同事朋友积极点赞他的正能量,在社会上引起了不小的反响,中国电力新闻网、人民视频等知名媒体也报道了该事件。面对自己成了“网红”,刘政华很平常心,“遇到这样的事情,不管谁看到他都会做”。

▲刘政华他们平日的工作———用户故障处理

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号