丽江市一好少年荣获“全国优秀少先队员”称号

来源: 丽江日报 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

由共青团中央、中国教育部、全国少工委组织表彰的2018年度“全国优秀少先队员”称号评选结果揭晓,来自丽江古城区大研中心校兴文小学的赵蓉荣获2018年度“全国优秀少先队员”称号。

由共青团中央、中国教育部、全国少工委组织表彰的2018年度“全国优秀少先队员”称号评选结果揭晓,来自丽江古城区大研中心校兴文小学的赵蓉荣获2018年度“全国优秀少先队员”称号。

赵蓉同学是一名白族的小学生,一直勤奋好学、努力上进,成绩优异。在学校的她,常常热心的帮助同学、老师,在家里是一个小能手,利用学余时间帮爸妈做家务。今天,让我们走进关于她和她父母的访谈,去了解这个“小”佼佼者。

1.你觉得这个奖对你来说意味着什么?是鼓励还是压力?

赵蓉:我觉得这个奖对我来说是一种勉励,因为它给了我动力,让我更加自信,勉励我在今后的学习中、生活中更加努力,做好榜样,让我成为更好的人。今后,我会更认真地对待学习、对待生活,更加努力地成为新时代的好少年。

2.在学习过程中有没有遇到过什么困难?在遇到困难时你是怎么解决的?

赵蓉:在学习过程中遇到困难是难免的,在遇到困难时,我会先自己独立的试着努力解决,如果不能解决,我会请教同学、老师,跟大家一起解决困难。

3.作为一名少先队员,你认为最重要的是什么?或者需要具备何种特质?

赵蓉:认为作为一名少先队员,我认为首先是要热爱少先队、热爱红领巾,热爱中国共产党,热爱我们祖国;其次是要忠于组织,热爱同学,好好学习,好好锻炼,从小树立远大理想,时刻准备着为共产主义事业而奋斗、贡献力量。最后,作为一名少先队员,要做到在家里做一个好孩子;在学校做一名好学生;在社会做一个好公民。

4.在获得这个荣誉后,接下来你有什么样的计划呢?

赵蓉:在今后的学习中,我会更加努力、用功;在生活中,我会孝顺父母、尊师敬长。这个称号鞭策我成为更优秀的人,我会不忘初心,坚持最本真的自己,朝着目标奋斗。今天的荣誉离不开父母的教育,老师的栽培。俗话说得好“滴水之恩,当以涌泉相报”,我会用更优异的成绩回报父母、老师、同学以及朋友的陪伴和帮助。唐代诗人孟郊曾说过“谁言寸草心,报得三春晖。”一棵小草怎能报答得了春光对它的滋养?尽管如此,它依旧蓬勃生长,竭力回报自然,用自己给大自然增添一份色彩,一个跳动的生命。“一滴水能反映太阳的光辉。”我不会辜负家长、老师寄予我的厚望,我会更加努力,让自己变得更优秀。

5.赵爸赵妈作为赵蓉的父母,你们在平时是怎样教育她培养她的?

赵蓉:作为家长,首先我感谢国家教育,培养了一代又一代的知识青年,她能获得这一的荣誉,离不开陪她一起成长的各位老师,我们作为普通的农民,从她小时候到现在,对她的学习没有什么刻意的教育方法,平时只是让她看一些有助于学习的书籍,在生活中,看到一些好人好事就会和她分享,教她应该怎么做人的道理,从小引导她做一个对社会有用的好学生,教育她与人和善、和睦相处、尊老爱幼,教育她学会感恩,感恩社会、感恩学习和生活中遇到的每一个人、每一件事,从小养成爱学习、懂感恩的好品德。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号