新华书店图书城邀你上台当朗读者

来源: 丽江日报 作者:双惠 编辑:陈佳飞 阅读人数:

4月13日晚上7点,位于闹市区的丽江新华书店图书城静谧舒适,在舒缓的音乐声中,高三女生杨果打开她最喜爱的作家庆山的散文集《素年锦时》。

4月13日晚上7点,位于闹市区的丽江新华书店图书城静谧舒适,在舒缓的音乐声中,高三女生杨果打开她最喜爱的作家庆山的散文集《素年锦时》。“六岁时,与外祖父一起去山上挖兰花。带着竹箩筐、短锄、水壶,走过村子里鹅卵石铺就的小路,走过哗哗流淌大溪涧旁边的机耕路……”杨果选了书中的《兰花》上台朗读。在深情的配乐诵读中,我们跟随杨果、跟随作者来到大山深处的村庄里……

这是丽江新华书店图书城近期面向读者开办的一个朗读活动,当天,杨果与同学来图书城购买教学辅导书时临时兴起参加了这个活动。

据丽江新华书店图书城工作人员介绍,为了鼓励和吸引更多的市民参与阅读活动,从 3 月23 日开始,书城在图书展示区辟出一个小专区,设置了麦克风、音箱,以及椅子,于每周六晚上7点至7点30分,邀请5位读者上台朗读。很多读者在周末晚上来图书城时,都被这个活动吸引挑选一本自己喜欢的书上台朗读。

“黑夜从大地上升起,遮住了光明的天空,丰收后荒凉的大地,黑夜从你内部升起……”杨果的同学杨玥喜欢诗歌,她一口气朗读了海子的《黑夜献诗》《小站》《新娘》《折梅》。“真过瘾!”两位高三女生说,她们下午刚考完试,晚饭后来书城买试卷时遇到这个活动。“到图书城逛逛,在轻音乐伴奏下朗读一篇自己喜爱作者的文章,对处于紧张学习状态的我们来说是最好的放松。”“很享受这个过程。”杨果喜欢庆山作品,“从安妮宝贝到庆山,她每出一本文集都要收藏阅读,最近她又新出了《夏摩山谷》,我买了但还没来得及看。”杨果觉得庆山的文字朴素、简洁,内容可以直达自己的心灵深处。

杨偌暄已经是第四次参与朗读活动了,这位实验学校四年级的女生自从3月23日晚第一次参加图书城的朗读活动后,每个周六晚上都来参加活动,每次她自己朗读完后,便坐在台下静静地听台上哥哥姐姐们的朗读。她也是一个小书虫,“《朝花夕拾》《盗墓者的小徒弟》《我是泰迪熊》《羽毛锁链》,这些都是我喜欢看的书。” 

刘敏珊和马红英是市一中高三年级文科班的学生,喜欢古典文学和散文的刘敏珊钟爱《红楼梦》,已经看过3 遍了。马红英则喜欢村上春树、东野圭吾的书,以及有哲理的散文。他们俩读了孙晨宇《这世界既残酷也温柔》中的文章。

丽江民族中专园林技术专业的男生邓钦喜欢韩寒的书,他与同学来图书城买书时选中了韩寒的《一座城池》,并现场朗读了其中的一段。他说:“没想到新华书店图书城有这样的平台,让我们成了朗读者。”他表示,下个周末要多邀约一些同学参与这个活动。

--------------------------------------------

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号