“吃菌季”舌尖盛宴上演,丽江人开始蠢蠢欲动……

来源: 丽江热线 作者:李琳瑛 编辑:施震阳 阅读人数:

多少个夜晚,自诩老饕的丽江人在梦乡中邀请周公赴了一场又一场大自然馈赠的珍馐宴会。

  多少个夜晚,自诩老饕的丽江人在梦乡中邀请周公赴了一场又一场大自然馈赠的珍馐宴会。多少个夜晚,在闷热不见消退的空气中,丽江人期盼雷声伴雨的心情串联成了悠扬婉转的曲调。多少次拿起筷子时,吃货们脑海中想象的却是野生菌柔韧丰美散发异香的躯体……

  

  七月翩然而至,梅雨季的丽江收获了清凉,当然,还收获了……

  

  女士们,先生们!此时此刻,请允许我怀着激动的心情向大家报告一个振奋人心的消息:云南人一年一度的野生菌盛宴终于拉开了帷幕!

  

  从不仰赖来自人类一丝一毫的养护,深山老林某一片湿润松软的土壤中,集天地灵气的菌落在一个适时的时机破土而出,等待着慧眼识珠的有缘人与它邂逅,而后谱写一段荡气回肠的美食佳话……真正的美味,永远留给最懂得美食之道的人。

  

  如果说美食给予人们恰如其分的疗愈,那么从野生菌中获得的味觉轰炸便是一种历经勇气和智慧考验后达成的与神对话的绝妙体验。

  

  因为野生菌的到来,忠义市场要比平时弥漫着更加浓重的市井气息,寻味而来的食客纷至沓来,迫不及待想要尝鲜的市民,经营餐厅的老板,神秘兮兮的经销商,甚至其貌不扬却颇有见地的美食家……小小菜场卧虎藏龙,接连上演势在必得的珍馐寻宝戏码,不一会儿,原本堆成小山状的各类菌菇立马被一扫而空。

  

  要说此时此刻整个菜场最耀眼的存在,当属鸡枞,经验老道的丽江人深知鲜美如鸡枞本没有给自己留有太宽裕的议价空间,于是一见它现身,大部分人采取的战术便是说时迟那时快地干脆拿下。佐以老腊肉和青椒爆炒,为的是保留鸡枞特有的野性香气,或者用大料辣椒和菜籽油熬制一瓶鲜美无比的鸡枞油,此后一碗简单的米线面条因为一筷子油津津的油浸鸡枞而身价大涨,又或者只简单手撕,同滋补鸡汤炖煮,收获致醇致美的浓郁味道……总而言之,这些都是交易达成后极有可能被描绘的美食佳话。

  

  当然了,除了大放异彩的鸡枞引人纷纷驻足询价,其他品类的野生菌也独有一番别致风景。

  

  “这个叫一窝菌,别看不起眼,放点腊肉跟纳西老豆腐一起煮,绝了!”

  

  “这个是丽江第一茬铜绿菌,最推荐炒吃。”

  

  “这个是牛肝菌,会处理的人就可以做出来人间美味了……”

  

  花花绿绿的菌子呈现在眼前,一时间对这些愣头愣脑的品种根本叫不上名字,尽管摊主极力描述其美味程度和保证其安全性,大多数食客还是望而却步,碰上深谙门道的老手胸有成竹买走这些低阶玩家不做考虑的品种时,大家都会浮现出七分敬佩,两分羡艳,一分担忧的复杂表情。

  

  总而言之,云南人的野生菌大会算是正式开始了,各位小伙伴吃好喝好!当然了,前提是一定要把食品安全性放在第一位,千万不要因为好奇心而尝试自己根本不了解的菌种哦!咦?等等,介绍了一圈,貌似野生菌王者松茸还没现身?看来,这场大会还远没有达到高潮,咱们到时候不见不散哦!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号