走进玉龙雪山下玉湖村的洛克故居 看看“纳西学之父”与丽江的不解之缘

来源: 看见丽江 作者:李志文 编辑:李诚洁 阅读人数:

在丽江生活,最幸福的事莫过于一道风景常看不厌、一个故事常听不倦。再次漫步玉龙雪山脚下的玉湖村,清新的空气迎面扑来。

在丽江生活,最幸福的事莫过于一道风景常看不厌、一个故事常听不倦。再次漫步玉龙雪山脚下的玉湖村,清新的空气迎面扑来。这个纳西语称为“巫鲁肯”的村子,丽江人都不陌生,境内的洛克故居,更是广为人知。





沿着村路,穿过小巷,忽在一转角处看到“洛克故居”字样。步入其中,只见一院三房的纳西传统建筑院落,正房为一座小二楼,楼上便是洛克的起居室,至今尚有床、凳子等旧物保留。一楼和厢房陈列着洛克当年搜集、拍摄的若干物品和图片。





“约瑟夫·洛克于1884年出生于奥地利维也纳。1913年入美国国籍,1919年获植物分类学教授。1922年2月,洛克以采集植物标本为目的,第一次来到中国。他从云南思茅入境到达丽江。于是他开始和纳西族人接触。1924年,他带着八万件植物标本和文物到华盛顿。同年11月,他第二次来到中国,此后洛克便频繁地往返于美中之间。”洛克旧居陈列馆(原美国国家地理学会中国云南探险队总部旧址)的简介牌上如是写到。



据了解,1926年,洛克的注意力更多地集中在纳西族宗教文化、历史和语言的研究上。1944年,洛克曾与中国燕京大学和美国哈佛大学商定五年调查研究计划。哈佛大学以巨额美金买下洛克带到美国的东巴经书。1949年8月12日,洛克乘专机离开中国。至此,他先后在中国西南纳西族地区生活与工作了二十七年。往后,洛克漂泊于欧洲和美国,有多种有关纳西族文化方面的论著问世,例如,影响较大的有《中国西南古纳西王国》和《纳西语——英语百科词典》两种。

“看见丽江”还特别注意到洛克在其著作中关于玉湖村的描述:“巫鲁肯”村是一个环境优美,坐落在雄伟的丽江玉龙雪山脚下的小村子。雪山主峰扇子陡,犹如保护神似的保护着“巫鲁肯”村。

据介绍,洛克晚年在信中写到:“与其躺在夏威夷的病床上,我更愿意回到玉龙雪山的鲜花丛中死去……“






玉湖村不仅景色怡人,也流传着很多美丽的传说、故事。可能是因为它就坐落在玉龙雪山脚下,这个古老的村庄显得更有诗情画意。而村里的洛克故居,时常让我们想到这位“纳西学之父”与纳西文化的点滴。

来到丽江,从市区一路向北,朝着玉龙雪山的方向驶去,中途,走一回玉湖村,住一晚半山酒店,享受这个村庄里独有的一份宁静;到洛克故居看看,了解纳西文化魅力所在,感悟是什么原因让一个外国人在此度过27年光阴。待到深入了解,相信来丽江的你,也会对这片净土流连忘返。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号