听见丽江,“布农铃”清脆悦耳的声音

来源: 看见丽江 作者:杨小宝 编辑:李诚洁 阅读人数:

在历史上,丽江是茶马古道上的重要集镇,往来的马帮和商旅在这里休整生息,又把茶、盐等货品输送至各方。如今,随着时代的发展,马帮早已退出了时代的舞台,但那历史沉淀的马帮文化,依然吸引着一代代人,追寻着马帮的脚印,传承着马帮文化。

在历史上,丽江是茶马古道上的重要集镇,往来的马帮和商旅在这里休整生息,又把茶、盐等货品输送至各方。如今,随着时代的发展,马帮早已退出了时代的舞台,但那历史沉淀的马帮文化,依然吸引着一代代人,追寻着马帮的脚印,传承着马帮文化。



1995年,漂泊的布农沿着著名的滇藏茶马古道徒步骑马跋涉到西藏拉萨,历时三个余月,行程1900余公里。一路上马铃声单调寂寞,他拾起两片木板,画上澜沧江和梅里雪山,分别系于马铃上和自己胸前,这铃声陪伴他走过了寂寞的旅程。此后,他用横断山的珍贵木材绘制了大量木片并挂于铃上,随后该铃被誉为“布农铃”,深受人们喜爱。

 





在丽江古城大石桥边,有一间悬着“布农铃”匾额的小店,这是布农的第一家店,也是在国内的唯一的一家,店牌下,一串串青铜马铃垂坠着,风吹铃响,悠扬的铃声便飘荡在大石桥的四周,格外悦耳清脆。



走进店内,各式各样、大小不一的布农铃在两边陈列着,正中间一块木头上书写着“布农铃”的由来,仔细端详,每一个精致小巧的青铜铃铛下系有一块圆形木块,或是椭圆,或是浑圆,或是不规不矩,其上绘画,大都形象艺术地表现了茶马古道上的沿途风光,也有一些绘画巧妙艺术地体现了马帮人的艰辛和漂泊。





布农铃的形状不一,与之相对的是铃声也不完全一样,有的清脆,有的悠扬,有的浑厚,有的空灵。这些铃铛都产自离丽江市三十公里的鹤庆县,布农铃厂就设在鹤庆,每个布农铃的铜身,都由熟悉金属锻造的工人按布农研究出来的配方,经过16道工序的冶炼完成,又从这里走向世界各地。





布农铃已销售到世界上二十多个国家。20年后的今天,布农已分别在尼泊尔加德满洲、印度加尔各答和希腊雅典这三座城市开设了自己的分店,他用这种独特的方式宣传着云南的茶马古道,让越来越多的人能在这铃声中去感受茶马古道的魅力。


有些声音,承载了千年的孤独,也浓缩了美好,就如布农铃清脆悦耳空灵的声音。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号