玉龙雪山保护区首次拍摄到食蟹獴

来源: 玉龙雪山景区 作者:冷泉 金学武 编辑:李诚洁 阅读人数:

丽江市林草局下辖玉龙雪山省级自然保护区管护局工作人员对布设在保护区的红外相机监测样线进行数据回收整理中,发现一组类似于獾的物种的视频和照片,经专家分析认定是食蟹獴。

近日,丽江市林草局下辖玉龙雪山省级自然保护区管护局工作人员对布设在保护区的红外相机监测样线进行数据回收整理中,发现一组类似于獾的物种的视频和照片,经专家分析认定是食蟹獴。这是食蟹獴第一次在玉龙雪山保护区境内被监测到,此前玉龙雪山未有过该物种的文字和影像记录。



食蟹獴(拉丁学名:Herpestes urva),也叫山獾、石獾、水獾、白猸、笋狸、竹筒狸等。体形比红颊獴稍大,体重1.5~2千克,体长400~840毫米,尾长270~335毫米。吻部细尖,尾基部粗大,往后逐渐变细。体毛粗长,尤以尾毛最甚。近肛门处有一对臭腺。身体背面呈灰棕黄色,并杂以黑色。背毛基部淡褐色,毛尖灰白色。吻部和眼周淡栗棕色或红棕色。有一道白纹自口角向后延至肩部。下颏白色。腹部暗灰褐色,四肢及足部黑褐色。尾背面颜色与体背略同,唯在后半段多带棕黄色。白天活动,以各种小动物特别是鼠类和蛇类为食。行动机警敏捷,能似家猫式攻敌或猎食,并以拱背、竖毛、喷气、尖叫来自卫。常自挖土穴或抢占鼠洞居住。

这一新记录物种的发现补充丰富了玉龙雪山保护区生物多样性的基础数据,扩展了对生物多样性的认识,反映了玉龙雪山保护区生态链的完整性和自然生境的优越性。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号