金秋顺州,梦中的山水田园!

来源: 美丽永胜 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

蝉鸣渐消,秋风渐凉。告别了炎热的夏季,金秋悄然而来,永胜各地,皆呈现出意象万千的秋景。

  蝉鸣渐消,秋风渐凉。告别了炎热的夏季,金秋悄然而来,永胜各地,皆呈现出意象万千的秋景。今天,就与大家分享一下顺州坝子的金秋之色。

视频详情点击图片查看

  顺州,位于永胜西部的群山之巅,是典型的山坝结合之镇。顺州镇境内群山起伏,除迪里、阳保、州城坝子较为平坦外,其余地方多是山地、丘陵、河谷地形,地貌复杂,山高坡陡。

  时下的永胜顺州,大地一片金黄,整个坝子呈现出迷人的秋收景象。站在迪里坡上,便可远远看到迪里水库和顺州坝子浓烈的秋色,一种迷人的秋景尽收眼底。蓝天白云,黛色青山,金黄稻田,把秋天的气氛渲染得浓郁而深厚。

  顺州坝子格局分布与三川坝略有不同,顺州坝子的村庄都是依山而建,坝子的中心处极少出现村庄,而是大片大片的稻田。顺州坝子四面环山,山群林木葱郁,周边村落屋舍俨然,房前屋后瓜果林木环绕。

  顺州,因其海拔高于程海、三川,云层略显低沉,而呈现出一种别样的美,故而也有“云上顺州”之说。若是在秋天的早晨,还常会出现云山雾海,瞬息万变,处处皆景。

  顺州相比三川、程海、期纳等地,海拔较高、气候偏冷,故而收割水稻的时间也较晚。现在,三川坝子已忙于秋收,顺州渐黄的稻谷才姗姗来迟。

  秋高气爽的金秋时节,顺州坝子被多种颜色渲染,形成了异彩纷呈的秋天景象。其中,最引人注目的,就是那有如一片汪洋般的稻浪景致了。

  顺州坝子金黄的稻田,有着一种独特而壮阔的景象。金黄的稻浪像燃烧的火焰,它是丰收的象征,是劳动人一年辛劳的成果,也是一年一次的时节信号。

  金秋的顺州坝子,缓缓秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬,黛墨青山沉稳厚重,金色稻田引人注目……若不是亲眼所见,都不敢相信这是真实的顺州景致。

  “树树皆秋色,山山唯落晖”。顺州的秋天拥有浓郁的秋色,是那种见过一次,就深深印在脑海里的别样意境。每年金秋之际,我就会想到要来看一次,方才感觉不枉过了这个秋天。

  层层叠叠的稻田、玉米地与周边村庄相映成趣,勾勒出一幅幅美丽的金色画卷。当秋风吹起,沉甸甸的稻穗荡漾开来,形成一波一波的稻浪,阵阵稻香扑鼻而来,呈现出一片极为唯美的秋天图画。

  顺州坝子别样的秋景,层次分明、线条优美,那种具有耀眼而又纯粹的色彩,给人带来直击灵魂的视觉冲击力。观之,让人不得不被这样独具魅力的秋景折服。

  顺州,像是一方被云雾托起在高山之巅的红土地。这里还有着诸多优美的传说,历史的花朵在这里也开得格外娇艳。灰瓦红墙的村庄,秋天的云和村头的枯藤老树,都让这片田园多了几分诗意般的意境。

  顺州的历史源远流长,是一个富有人文之韵的乐土。在中国历史上的元、明、清三个封建朝代,都曾在这里设置了行政单位州,以土著罗倮人子氏为州官,俗称子氏土司。

  关于“顺州”一名,自元朝以来,六七百年都未曾改变。目前,顺州还居住着汉族、彝族、藏族、傈僳族等多个少数民族,这里也是各民族和睦而居景象的缩影。行走在顺州的乡村小道上,依然可以感受到这里浓浓的乡土气息和朴实民风。

  关于顺州,还有一种极为独特的特产——慢谷,也称土司贡米。这是一种在旱地里种出来的稻谷,栽种手法和生长环境造就了它独特的品质和口感。慢谷米煮成饭后,松软可口,粒粒醇香。现在,因其产量低等原因,慢谷的种植已逐渐减少。

  喜看顺州千重浪,遍地黄金铺满仓。一岁接一岁的春种秋收,一载又一载的春华秋实。一片片黄澄澄的希望,一片片红灿灿的喜悦,填满了这片土地。辛苦劳作的人们,用笑容迎接大地的丰收,用笑容收获土地的馈赠。

  我喜欢顺州这绚丽灿烂的秋色,它预示着成熟和收获,这是秋天最令人神往的感觉。我想用脚去丈量这方的桑田,去思索那不知去向的闷水洞,去寻找草海深处的万年桩,再在黄昏的屋檐下,用相机塑造一个属于顺州的秋天景象。

  每当我在顺州望着这些黄昏里的村庄,雨水里的村庄,感受着这片藏在云雾里的沃土,闻着高原坝子里的稻香,这一切竟是令我如痴如醉。

  顺州的秋,至深至浓。走进秋天的顺州,就像是走进了一片梦中的山水田园。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号