【生物多样性百科 • 每日一物】金胸雀鹛

来源: 百度百科 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

今天,带大家了解,滇西北物种——金胸雀鹛Lioparus chrysotis

生物多样性百科 · 每日一物
今天,带大家了解,滇西北物种——金胸雀鹛Lioparus chrysotis



金胸雀鹛Lioparus chrysotis

金胸雀鹛(学名:Lioparus chrysotis)是莺科、雀鹛属小型鸟类,体长10-11厘米。头黑色,头顶中央有一道白色中央冠纹,颊和耳羽亦为白色,在黑色的头部极为醒目。上体深灰沾绿。两翅黑色,外侧飞羽有黄色外缘和白色端斑;尾凸状、黑色。颏、喉黑色,胸和其余下体金黄色。虹膜褐色或灰白色、嘴灰蓝色或铅褐色,脚肉色。

主要栖息于海拔1200-2900米的常绿和落叶阔叶林、针阔叶混交林和针叶林中,也栖息于林缘和山坡稀树灌丛与竹林中。常单独或成对活动,也成5-6只的小群,尤其是秋冬季节,常见成小群活动,有时亦与希鹛等其他小鸟混群。性胆怯。行动敏捷,常在树枝和竹丛间跳跃。

主要以昆虫为食。

在中国分布于陕西南部秦岭,四川北部平武、绵阳、阿坝、茂汶、东北部万源、中部峨眉、天全、宝兴、灌县、西部康定、甘孜、西南部凉山、峨边、马边、甘洛、南部美姑、雷波、屏山、东南部南川、涪陵,贵州东部江口、北部绥阳、遵义,云南西北部贡山、碧江、东北部盐津、永善、西部泸水、龙川江与怒江间山脉、澜沧、南部西双版纳以及广西。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号