向往光怪陆离的异世界?请你先看看这里…

来源: 丽江热线 作者:李琳瑛 编辑:李诚洁 阅读人数:

身披,世界自然遗产“三江并流”八大片区之一,的荣耀,老君山把生态多样性,演绎得这般淋漓尽致。

回眸中华历史长廊,中国的文化历来与山有着不解之缘。上古洪荒年代,原始的地貌是犬牙差互、陡峭险峻的,而如今的平原和坦途则是长期河流冲积和人类世代活动的结果。因此,在中华远古的神话故事或地理学著作中,充满了对山川河海的描绘和记载,神仙不是居于山上,就是藏在水中,我们很难不为奇峰险峻的盛景迷醉。而除却光怪陆离的神话传说,我们身边存留的山川河流,凭借绮丽秀美的景观和丰富多样的生态物种,本身就谱写了一曲又一曲生态文明的史诗。
 

视频/李琳瑛

身披

世界自然遗产“三江并流”八大片区之一

的荣耀

老君山把生态多样性

演绎得这般淋漓尽致



好像毫不费力一般

这种奇异的地貌

就被随意创造出来

火热的赤色像随时燃烧起来的火焰

千沟万壑的表层遮盖暗涌的地心

世人称呼这为“丹霞地貌”



每一个黎明

从强悍的阳光

铺张在这片炽烈土壤时开始

呼啸而来的风

夹杂阵阵松涛的低语

唤醒了这座

无意标榜任何标签的山林




尖瓣紫堇(图片来源于网络)

尖瓣紫堇

是一束被紫水晶点缀的仙草

杜鹃(图片来源于网络)

漫山遍野的杜鹃

会在和她同名的鸟儿啼血吟唱后

绽开繁复的花瓣


绿绒蒿

而难觅踪迹的绿绒蒿

就静谧地在高岸深谷一隅

娉婷袅娜而立

松下兰

世人总是向往空谷幽兰的高洁

可是当一株

黄翡般剔透的松下兰

随意地长在某处荫庇

人们还是低估了

这座山林的神秘

盘根错节的密林

已经无法分清

交织在一起的茎干

到底属于谁

倒是憨态可掬的滇金丝猴

闪电一样跳跃穿梭其间

再没有一方天地

为他们提供这样畅快的体验




蓝眉林鸲

而蓝眉林鸲

甚至不轻易出现在

你的任何一个梦境

却在潺潺流水的溪涧

欢愉地饮水啼鸣

你或许不止一次

渴望过斑斓奇幻的异世界

但是

当大自然的鬼斧神工

真的创造了一个现世的神话

你又有留意过吗?

丽江老君山地处横断山脉南段,是云岭在丽江、剑川、兰坪、维西等县境内分布的山脉总称。其丰富的植物多样性被植物学家称为北半球物种最富集和珍稀濒危物种的重要栖息地。丽江老君山的高等植物有145科,785属,3200余种。老君山记录的哺乳类动物有43种。其中国家一级保护动物有滇金丝猴、林麝;国家二级保护动物有小熊猫、豹猫、狼、亚洲黑熊、毛冠鹿等8种。老君山有记录的鸟类有194种。其中国家 I 级保护动物有金雕、高山兀鹫;国家 II 级保护动物有血雉、白腹锦鸡、黑翅鸢、普通鵟[kuáng] 、大鵟、红隼。老君山区域是鹟类的重要栖息地和繁殖地,在本区域一共记录到10种鹟类,也是中国特色鸟种噪鹛类的主要越冬地,以白点鹛和灰胁噪鹛为代表。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号