云南丽烛衣:地瓜干?陆生珊瑚?这么美的地衣,必须安利给大家!

来源: 云南网 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

云南丽烛衣,隶属于地衣,莲叶衣目,丽烛衣属。常见红壤或砂土上,茶树下的红壤生长较多,已知仅中国云南南部有分布。照片摄于普洱。


地衣•云南丽烛衣——Sulzbacheromyces yunnanensis

云南丽烛衣,隶属于地衣,莲叶衣目,丽烛衣属。常见红壤或砂土上,茶树下的红壤生长较多,已知仅中国云南南部有分布。照片摄于普洱。

这是什么?估计看到照片的朋友,有不少会脑补出烤地瓜干、陆生珊瑚、胡萝卜这些名字。其实这是地衣,而且是一个刚上户口没多久的新成员。

2017年7月23日,中国科学院昆明植物研究所西南地区地衣多样性课题组在普洱国家森林公园做调查,刘栋博士与王立松研究员以及一位来自德国的苔藓学者发现了一个从未发现的新地衣:它们通体橙黄色,且表面湿润光滑,高从0.3厘米到6.5厘米不等,呈棒状或圆柱蜡烛状,偶尔几株长得好似长形纺锤,或单生或丛生;幼时顶端到基部有纵向的凹陷,成熟后中部呈Y形裂开。


因在云南发现,又形似蜡烛,因此该物种被命名为云南丽烛衣,此项研究在国际权威期刊《Mycologia》(《真菌学杂志》)上进行了发布。在研究过程中科研人员还发现,眼斑芫箐(Mylabris cichorii)以云南丽烛衣为食,该种的群落分布与眼斑芫箐的分布和生活史有重合,推测二者可能存在互惠关系。这张眼斑芫箐啃食云南丽烛衣的图片也登上了《 Mycologia》的封面。

云南丽烛衣还是较罕见的一种担子地衣。要知道,全球已知的地衣分为两大类,一类是共生菌为子囊菌,这类地衣被称为子囊地衣;另一类就是共生菌为担子菌,也就是担子地衣。后者仅占已知地衣中0.9%的比例,实属极少数种群。目前国内的担子地衣仅有9种,主要分布在云南南部、广西、福建、台湾等地。

地衣是共生光合生物和共生真菌的复合体,本质上是由共生藻(绿藻或蓝细菌)与共生菌(子囊菌或担子菌)通过互惠共生的方式,形成的完整而稳定的微型生态系统。

有人说,如果没有地衣,我们连土都吃不起,这并非虚言。地衣能通过分泌地衣酸,对裸露的岩石表面生物风化,在极端贫瘠的环境中簇拥繁衍,因此被称为自然界的“开拓者”。保护地衣,也是保护生态底线。
 



王立松,中国科学院昆明植物研究所研究员。他立足西南地区研究地衣,1981年开始,坚持从事地衣分类学研究,主要研究横断山地区的地衣物种多样性及其分布规律。

致读者

这是第366期《云南生物多样性百科图谱》科普内容,也是和大家告别的时刻。共有60位摄影师及画家为本栏目供图,近30位学者及专业人士为本栏目提供帮助。感谢大家的支持!生物多样性保护是一条漫长之路,共建万物和谐的美丽家园需要全人类勠力同心,我们坚信,未来定会精彩纷呈。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号