转山节,还会再来吗?一定会

来源: 看见丽江 作者:索娜拉姆 编辑:李诚洁 阅读人数:

别忘了在转山节这天,穿上美丽的摩梭民族服饰,用你虔诚的心去磕头祈福,带着欢快的心情尽情舞蹈。这是故乡也是远方......还会再来吗? 一定会的。

农历七月二十五日

马铃声打破了清晨的宁静

牵着马的摩梭人

骑着马的摩梭人

穿着美丽的服装

带着丰盛的酒肉佳肴

成群结队地向着格姆女神山进发了

原来,今天是摩梭人的节日转山节

“转山节” 于2006年被列入云南省省级非物质文化遗产项目名录。2018年6月28日,宁蒗彝族自治县十七届人大常委会第九次会议确定将摩梭人“转山节”列为地方性法定节日,每年农历七月二十五日全县放假1天,调休2天。这是摩梭人朝拜格姆女神山的节日也是摩梭人一年中最盛大的节日。

为了庆祝这个特别的日子

人们一大早便忙碌了起来

这一延续至今的传统习俗

让各家摩梭儿女 共聚一堂

载歌载舞、品尝美食

浓厚的节日氛围

此刻从远方飘来

烧香祭祀

悬挂经幡

敬献供品

祈求女神福佑

......

苏里玛酒

糌粑

腊肉

酥油茶

……

充满了浓郁的民族情怀

处处洋溢着节日的喜悦

身着节日盛装的摩梭人

手拉手围成一圈

随之便欢舞歌唱

尽情享受这一刻

这种氛围既简单又丰富

认知自然

敬畏自然

感恩自然

与自然和谐相处

是摩梭人长久以来的信仰和准则

许多摩梭人相信万物有灵,日月星辰,山川树木一切皆有灵魂。 这一天,不仅是摩梭人纪念女神的神圣节日,也是摩梭人的“情人节”。这天,青年男女同胞可以结识自己喜欢的阿夏,结下良缘。

传说,格姆有闭月羞花之貌,又有慈悲之心。她是摩梭人的美神和守护神。据说,有一次,她的情人瓦如普那来走婚,他们久别重逢,彻夜难眠,不觉间公鸡已啼呜。瓦如普那匆忙上马,因为天亮后他就无法动弹。驱马驰骋中的男神回头望女神时,突然马失前蹄,跌下了一个深深的山谷。就在那一瞬间天光大亮,男神再也回不去了,成了一座依依不舍的雕像。女神望着望着,流下了相思泪,泪水积满了那马蹄窝,泸沽湖便诞生了。后来守望的女神化作狮山,守护着这里的摩梭人。

格姆女神山下

动人的传说

虔诚的庆典

浪漫的节日

道一声“鼎布尔佳可

把世间最美好的祝福送给你

别忘了

在转山节这天

穿上美丽的摩梭民族服饰

用你虔诚的心去磕头祈福

带着欢快的心情尽情舞蹈

这是故乡

也是远方

......

还会再来吗? 一定会的。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号