我们,如此热爱丽江古城!

来源: 丽江古城游 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

丽江古城的这份淡然是从天边的闲云开始,漫卷着时光里的一砖一瓦,深刻沁入到了骨子里。

我们,如此热爱丽江古城!

喜欢一个地方,

许是因为眼见的景和色;

许是因为遇见的人和听到的故事;

或是被骨子里散发出的某种气质吸引……

 

喜欢丽江古城的理由,可以列出几百条来,如果要归于一词去表达,却也难免词不达意。直到近日“松弛感”一词频频出现在生活里,才顿觉,我们如此热爱丽江古城的理由,不正是因它那恰到好处的松弛感吗?

 

01

 

松弛感是一种天生自带的淡然气质

 

丽江古城的这份淡然是从天边的闲云开始,漫卷着时光里的一砖一瓦,深刻沁入到了骨子里。

 

十里不同天,古城的蓝天白云也有着属于它的地域特色。晴好的日子,以湛蓝为底色,大朵大朵的云以一种慵懒的姿势漂浮着,不管从哪个角度去看,都能看出几分漫不经心的味道来。夏秋季节的傍晚时分,时常又能看到晚霞波诡云谲的样子,甚是美好。

 


 

by @Volume彬

 

古城的房屋是朴素的,四合五天井,三坊一照壁,可见天地,可照日月。瓦楞间的苔藓总是蒙着一股温润,木房子的清香早已淡化成了属于生活的气息,天井装下了雨露风霜雪,也装下了人世间烟火。

 

古城里的桥,拙简而就。或是简单的栗木板子,或由五花石铺就,没有矫揉造作的雕琢和设计,自然纯粹。都说丽江古城里的桥比梦还要多,大大小小加起来得有数百座,但叫得上名字的却鲜少。这又何尝不是一种淡然呢。无谓名声,能渡人,便是桥。

 

by 施雄飞

 

看春夏秋冬,看月升日落,看屋顶散步的猫,看水边盛开的花……时间在古城里走得很慢。象形文字依然在这里活着,消失在时间长河里的唐宋遗音仍在这里婉转演奏,八百年的古城依旧悠悠然走在“变老”的路上。也许是美好的风景把脚步拖住了,把人的心性给揉软了,走在路上的行人悠悠,总少了几分慌张。

 

by 牛玉龙

 

02

 

松弛感不等于躺平

 

松弛感是一种状态,一种淡然超脱的状态。不必锱铢必较,凡事都要争出个一二三来;不必把生活扯成鸡飞狗跳的焦灼状态,学会给它适当留些松软的空间。

 

丽江古城就是那个松软的部分。逃离城市的人们,在这座充满慵懒质感的小城重新找回闲逸之心,在慢下来的脚步里,看到了生活的另外一番模样。

 

当然,松弛感并不站在拼搏和努力的对立面,松弛也并不意味着躺平、无所事事、得过且过。古城人诗情画意般的生活里,似乎更凝结着理想和奋斗的影子。

 

纳西族有一句谚语叫“青草靠阳光沐浴,人间凭双手创造”,勤劳和诗意两个标签在丽江人身上是同时兼具的。所以,你可以看到人们在四方街悠闲地晒着太阳;也能看到纳西阿奶日复一日坐在官门口卖着香包;你能看到他们种花侍草实现了“院子自由”,也能听见理想的脚步声在清晨的石板路上响起……

 

他们都在诗意浪漫里用心地生活着,也在生活里随心地诗意浪漫着。而你,又能在这里得到什么呢?我想,应该是绵延的治愈,是变好的决心,是汲取能量重新再出发的勇气!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号