丽江,且停亭

来源: 看见丽江 作者:索娜拉姆 编辑:李诚洁 阅读人数:

我的家乡,亦有丽江的亭。

我的家乡,亦有丽江的亭。

亭亭相望

湖光秋色

蓝天白云

鸟语花香

树影重叠

……

在丽江,一座亭,不仅仅只是工匠们的精心设计,亭中人的一言一行、一举一动,皆上演着每个家庭真实的缩影。人们在这座小城悠闲地度过每一天。

清代著名戏曲家、大文人李渔,在家乡浙江兰溪建了一座亭子,取名日“且停亭”。这个名字的来由很有趣:

传说当年李渔在家乡修建亭子时,得到了许多人的赞助,出钱最多的是当地财主李富贵。财主赞助了资金,就定要给亭子取名,叫富贵亭。李渔觉得太恶俗,就阻拦说: “且停停。”意思是说,你暂且停一下。财主说: “我给亭子取了名,你不同意,那你说该叫什么?你不是也没取出更好的名字来吗?”李渔笑着说: “我已说出名字了——且停亭。”财主还想辩解,李渔说道:“且自在这里停一停,歇歇脚,怎么不能叫且停亭呢?这个亭子就叫且停亭了。”后来,李渔还为这个亭子拟了一副对联——名乎利乎道路奔波休碌碌;来者往者溪山清静且停停。

亭,有顶无墙。

丽江随处可见,不同形状、 大小、色彩的古建筑,有亭、楼、阁、 廊、堂、殿 等名称,都是根据其不同的用途,不同的位置而修建的,形式多样,丰富多彩。

,是我国极富特色的一种传统建筑,式样丰富,造型多变。历经数百年来, 始终是我国古典建筑艺术中的魁宝。

亭,人所安定也。

,千百年来耐心等待,且亭且歇,不凌驾于自然之上,不回避人工的精妙。看看景,说说话,歇歇脚,把心交给大自然,交给这四面纳景的小亭,多好。

亭,留也。

十里一长亭,五里一短亭,古时候是设在路旁的公房,供游人们休憩的小型场所,无论才子佳人还是文人墨客,亭总能让他们魂牵梦绕、流连忘返。

,连着我们的脚步,生活中不能没有亭。只有亭,才能停,忙碌的人生停一停,人生之路会更清晰。

,是礼物,试着拆开惊喜这或许是它出现的意义。既然终将要别离,不如停一会儿,再从容地告别。

亭在丽江,我们不急。

中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号