丽江警方紧急预警:近期,冒充领导诈骗案件高发,请注意防范!

来源: 云南丽江警方 作者:刑侦支队 编辑:李丽明 阅读人数:

近期,丽江市玉龙县、永胜县、华坪县公安机关先后接到群众报警,称自己被冒充党政领导干部的骗子加了微信好友后诈骗,骗子的微信使用了本地领导的真人照片和名字。

  近期,丽江市玉龙县、永胜县、华坪县公安机关先后接到群众报警,称自己被冒充党政领导干部的骗子加了微信好友后诈骗,骗子的微信使用了本地领导的真人照片和名字。

  民警提示:冒充熟人领导诈骗的老套路有了新花样!

  老套路是什么?

  就是骗子常用的冒充熟人领导借钱或要求转账到指定账户。

  新花样是什么?

  就是骗子冒用当地领导的真实姓名和真实照片作为微信QQ昵称和头像实施诈骗。

  诈骗套路解析

  民警通过受害人报案材料分析,这类网络诈骗套路是这样的:骗子冒用当地领导的真实姓名作为微信昵称,冒用当地领导的真实照片作为微信头像,并备注为“政务微信”,以此添加诈骗目标的微信,与其聊天套近乎,骗取信任后,有的谎称自己家里急着用钱,跟受害人借钱,有的谎称自己要给“大领导”转账,但又不能用自己的账户转,希望把钱转给受害人帮忙代转,还发了一张给受害人账户转账的截图,谎称是延时到账,24小时后会到账,请受害人先帮忙垫钱转给骗子指定的“大领导”账户上,受害人碍于“领导”情面,不假思索不加核实,便将自己的钱转给了骗子账户中。有的骗子还要求受害人保密,删除微信聊天记录。

  目前,这类套路实施的诈骗在全国范围内都有发生,而且还不少!对接报的几起案件,丽江市公安机关正在调查中。

  丽江警方提示广大市民:遇到熟人或者领导通过QQ微信或者发短信跟你借钱,要求你微信QQ支付宝转账或者打款到指定账户时,一定要提高警惕,务必打电话给其本人联系核实,当面确认或者视频确认身份,不要因为对方自称是某某领导、书记、局长、处长、主任就放松警惕,因为骗子正是抓住了你对领导的信任和惧怕的心理。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号