丽江市爱卫办组织开展创建国家卫生县城市级帮扶指导工作

来源: 健康丽江HealthyLijiang 作者:雷光渔 编辑:王雪梅 阅读人数:

7月19日至27日,丽江市爱卫办组织市级专家组对玉龙县、永胜县、华坪县、宁蒗县开展国家卫生县城开展帮扶指导工作。

  按照《2021年云南省推进爱国卫生“7个专项行动”方案》的总体安排,在市级基础验收评估的基础上,为确保全市国家卫生县城实现全达标,2021年7月19日至27日,丽江市爱卫办组织市级专家组对玉龙县、永胜县、华坪县、宁蒗县开展国家卫生县城开展帮扶指导工作。市卫生健康委主任、市爱卫办主任袁永理,市卫生健康委副主任李自东参加了帮扶指导工作。

  

  市级帮扶指导专家组按照《国家卫生乡镇(县城)标准》和《云南省国家卫生县城创建工作评审细则(2021年修订版)》要求,通过听取汇报、查看资料、现场走访、随机抽查等方法,深入到各县机关事业单位、农贸市场、餐饮行业、宾馆、学校、医院、垃圾中转站、建筑工地、屠宰场、车站、河道、公共厕所、街道、社区等点位,从爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、社区卫生、乡镇辖村卫生等9个专业组进行了市级帮扶指导。

  

  通过现场帮扶指导,市级专家组认为,玉龙县、永胜县、华坪县、宁蒗县创建国家卫生县城在省级爱国卫生“7个专项行动”考核及市级基础评估验收以来,狠抓问题整改,多部门协调配合,进一步完善工作机制,强力推进创卫工作,取得了阶段性的成效,居民健康素养水平不断提升,居民满意度持续提升,获得感、幸福感持续增强。但与国家卫生县城各项标准还有一定的差距,距9月省级技术评估,要完成国家卫生城市全达标的年度工作任务还有短板和弱项,主要表现在:一是宣传氛围还不够浓厚;二是把握标准不精准;三精细化管理还不够;四是部门协作不力;五是档案资料归档不规范;六是长效机制未建立。

 

  帮扶指导组要求,玉龙县、永胜县、华坪县、宁蒗县要提高政治站位,统筹兼顾,抓好爱国卫生“7个专项行动”;查缺补漏,抓好问题整改;对标对表,抓好自检自查;完善资料,抓好档案管理;营造氛围,抓好宣传引导;强化督查,抓好长效推进;突出亮点,抓好特色打造,认真做好迎接省级技术评估准备,确保实现国家卫生县城全达标。

  (文:丽江市爱卫办 雷光渔)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号