【党史学习教育】党性体检、现场实践、身边故事,古城区党性教育基地风景这边独好!

来源: 丽江日报 作者:何宗奎 编辑:王雪梅 阅读人数:

党性体检、现场实践,身边故事、根魂本源,以古城区投资控股集团党建资源重点打造的古城区党性教育基地,风景这边独好—

  党性体检、现场实践,身边故事、根魂本源,以古城区投资控股集团党建资源重点打造的古城区党性教育基地,风景这边独好——

  彰显基层力量 锻造特色教育

  “大学之道,方兴未艾;士之来学者,盖已千数。”

  

  位于古城区大研街道义尚街文林巷的古城区党性教育基地,是由古城区委组织部积极探索创新,深入基层一线广泛开展调研,重点挖掘古城区投资控股集团党建资源,并着力打造的党性教育基地。教育基地由 “信仰篇”“奋斗篇”“人民篇”“团结篇”“奉献篇”“荣誉篇”“幸福篇”七个篇章及党性体检中心和现场教学组成。自今年5月13日开馆以来,已经先后迎来86批次近3000人的省、市、县(区),及部分省外机关团体、企事业单位的人员来此参观学习体验。

  放眼方兴未艾的党性教育基地,古城区党性教育基地缘何“风景这边独好”?

  

  抓住“根”和“魂”

  把主题融入本源

  习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

  作为一家国有企业,古城区投资控股集团公司下辖天和投资、粮油收储、大研服务、三朵园林、环卫5家公司。其中,城市园林绿化、环卫保洁等工种为大众所熟知。一直以来,这支队伍以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的作风,发扬吃苦耐劳的精神,脚踏实地,默默付出,勤勉劳动,为扮靓城市、洁净家园,谱写了新时代劳动者之歌。

  

  与红色革命基地不同,古城区党性教育基地的主角都是这些普普通通的一线职工,他们所做的算不上惊天动地的伟业,但作为一个群体被党号召、组织起来后,就形成了一股撼人心魄、推动和改变历史的力量,这就是群众的力量、群众路线的力量。

  由此出发,古城区党性教育基地以“党做好群众工作——群众爱党奉献——改革建设取得胜利”为逻辑主线,打造出了以中国人民从站起来到富起来、强起来的历史事件为主线的“信仰篇”;以传承“宁愿一人脏,换来万家净”的时传祥精神为主线的“奋斗篇”;以发扬伟大抗疫精神为主线的“人民篇”;以国企发展建设要做到“四个坚持”,彰显“六种力量”为主线的“团结篇”。使教育基地的定位、精神价值主题和文化特质得到了充分体现。

  

  突出群众特色

  故事直达人心

  把故事讲好讲活了,才能让人感动和铭记。

  早不见朝阳,夜不见人影,环卫工人们从凌晨到深夜的辛劳才换来了城市的洁净。一位环卫工的家属为亲人写下了一首诗篇,其中一段这样写到“冬,宁静的雪山,宁静的古城。屋内暖和的人们,一幅温馨的画面。我们,正与严寒战斗,正热气腾腾,如随身带着火炉,用双脚,一步步丈量这座美丽的城市,丈量春夏秋冬,丈量风霜雨雪,丈量青葱岁月,丈量人生意义……”在党性教育教育基地,像这样默默奉献的党员干部还有很多,他们本身就是劳模精神的践行者、传承者。

  

  以公司荣获全国、省、市、区荣誉先进代表人物为主线的“荣誉篇”,集中展示了21名先进代表,其中获得云南省劳动模范称号、云南省优秀共产党员的木江胡这样留言道,“说不苦那是骗人的,但是干这份工作这么多年,心里是踏实的,日子是充实的。”

  

  8月5日上午,记者来到木江胡工作的地方——文化垃圾填埋场,8月的高温,以及那扑面而来的臭味,让人瞬间一阵窒息。闻讯赶来的他远远地和记者打了一个招呼,将记者带到休息室坐下聊天时,也是下意识的离了一段距离,这一小小的举动引起了记者的注意。经过询问,木江胡才说,由于长时间在特殊的环境中工作和生活,身上有垃圾场的气味,怕引起我们的不适。

  

  不善言谈、有些腼腆,却带着阳光般的笑容,这是木江胡给记者的第一印象。但在这灿烂的笑容背后,木江胡却是一路负重前行。

  自2003年从事环卫工作以来,木江胡先后担任吸粪车、洒水车、垃圾清运车及移动收集车驾驶员。从2006年2月起,他被分配到南口生活垃圾处理厂任班组长。“当时丽江城市的垃圾处理事业处于起步阶段,人少事多。”木江胡说,当时南口垃圾场只有6名工作人员,除了他自己,其他5位都是女同志,会操作驾驶推土机、碾压机等机械的就他一个人,他就主动承担起了所有机械驾驶操作、维修、加油等工作。很多时候,同事们都已经在吃午饭,他还在忙着推压刚刚运过来的垃圾。

  

  “刚刚从事垃圾处理工作的时候,最难受的是家人朋友的不理解。”木江胡说,垃圾填埋场一年365天,天天运转,大多数时候一个星期也回不了一趟家,而最长的时候50多天都坚守在垃圾场。有时抽空回一趟家,哪怕已经洗澡换衣服,但依旧难以掩盖那股气味,导致吃饭的时候,两个女儿都远远躲开,不和他坐在一起。

  除此之外,逢年过节,家里的团员家宴上,总是少他一个;村子里的红白喜事,他都没时间去帮忙,哪怕抽空去一下,也要匆忙赶回来工作,因为今天的垃圾不处理完,明天的又会接踵而来……

  对于家人朋友的不理解,木江胡不争辩,选择默默承受。而对于工作,他一丝不苟,爱岗敬业,在垃圾处理岗位上一干就是15年。“组织、单位信任我,给了我这么一个平台,我就要把‘歌’唱好、把‘舞’跳好。”他如是说道。

  

  因为默默奉献和突出的业绩,木江胡先后多次被所在单位和古城区表彰为“优秀共产党员”“先进个人”“十佳业务能手”,今年4月被授予云南省第二十三届劳动模范荣誉称号,6月被授予云南省优秀共产党员称号。

  木江胡的先进事迹只是党性教育基地中所展示的一部分,另外还有获得“全国抗疫最美家庭”“抗击新冠肺炎全国三八红旗手”等荣誉的木润华,以及一些为抗击疫情、社会综合服务默默奉献在一线的公司基层工作者。他们用踏实朴实、吃苦耐劳、团结奉献的精神,书写了平凡岗位上的精彩人生,也感动着、激励着身边的人。

  

  创新党性体检

  打造现场实践

  8月4日上午9时许,记者在教育基地里看到,已经完成一轮清扫工作的部分环卫工人,三五成群来到这里,在讲解员的解说下,自觉接受党性教育,学习身边的先进,进行党性锤炼。

  “看、听、说,最终要落脚在检验和实践上。” 古城区党性教育基地相关负责人木秋琴介绍说,教育基地创新开展的党性体检中心,由答题区、分诊台、图书角、展示墙等组成。

  

  展示墙有党员干部算好人生七笔账的展示区,参观学习人员可以根据“党性体检”中的“常见病”之“五官不正”“肌体贫血病”“精神软骨病”,进行学习和对照检查;体检以视频+试题的方式进行,分为党的历史(国家)、党的历史(地方)、党的建设、党的纪律、党的宗旨5个板块,每个版块1个视频,视频播放结束后作答5个试题。整套答题系统共有5个视频、25个试题。每个试题4分,总分为100分。每个版块试题计分标准是:0—8分为不合格,12分为合格,16—20分为优秀。体检综合评判标准是:80—100分为党性健康,60—79分为党性亚健康,59分以下为党性不健康。

  

  学习是否入心入脑,需要检验,检验的标准则是实践。为此,教育基地以文化生活垃圾填埋场为现场教学点,组织参观人员在文化园区周边开展捡垃圾等志愿服务活动,做一天快乐的环卫工人,增强个人党性修养;以古城区公租房廉租房为现场教学点,为特殊困难群众提供家庭保洁、生活照顾等志愿服务,锤炼党性修养;以古城旅游公厕为现场教学点,开展拾捡垃圾的志愿服务活动,了解古城旅游公厕一线职工“一颗红心”“两把刷子”“三块抹布”的服务流程,实地学习时传祥精神锤炼党性修养。除此之外,还有古城区现代农牧业现场教学点、黑龙潭公园,共计5个现场教学点。通过这种有深度的切身现场体验,激发了党员领导干部树牢“全心全意为人民服务”的根本宗旨和干事创业的内生动力,进一步加深对乡村振兴战略的认知,带动广大人民群众勇于走创新发展之路。

  

  艰难困苦,玉汝于成。党的伟大精神值得我们永远铭记在心、不断对照学习、自觉传承弘扬。把党的优良传统和伟大精神挖掘好、整理好、传承好、教育好,在党性教育特色基地成效面前,更多的党员干部能够进一步得到思想的锤炼和理想信念的坚定,从而促进履职能力的提升,为经济社会健康发展、科学发展作出积极贡献。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号