“体验式”监督!古城区纪委监委对校外培训机构专项整治工作开展“再监督、再检查”

来源: 古城之窗 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

为确保监督不缺位,督促校外培训机构整治专项行动落到实处,近日,古城区纪委督促检查组深入区教体局民办教育股,抽查部分校外培训机构,对专项整治工作“再监督、再检查”。

“体验式”监督!古城区纪委监委对校外培训机构专项整治工作开展“再监督、再检查”

 
 

为确保监督不缺位,督促校外培训机构整治专项行动落到实处,近日,古城区纪委督促检查组深入区教体局民办教育股,抽查部分校外培训机构,对专项整治工作“再监督、再检查”。

 

 

在古城区教体局民办教育股,督促检查组查看了多部门组成的专项整治行动常态化机制落实情况,检查了对辖区内民办教育机构登记、年检、日常督查的工作台账,听取了民办教育股负责人关于近期工作的汇报。

 

据悉,为切实减轻中小学生课外负担,保障中小学生健康成长,规范全区学前教育和中小学生校外非学历培训机构办学行为,今年5月,古城区人民政府办公室印发了《古城区校外培训机构清理整治专项行动工作方案》,抽调教体、公安、民政、人社、住建、消防、市场监管等部门工作人员组成古城区校外培训机构专项治理工作组,成立工作专班,建立长效机制,重点开展资质不符、无证办学、虚假宣传、价格欺诈、违规收费、超标培训、卷款跑路、管理混乱以及是否与学校勾连牟利等问题的整治,同时采取自查自纠、限期依法申办办学许可证、定期开展“双随机、一公开”联合抽查、下达整改通知书等措施推进专项整治工作。

 

 

在被随机抽到的校外培训机构,区纪委督促检查组以“体验式”监督的方式,跟随古城区“双随机、一公开”联合检查组的工作人员开展实地监督检查。

 

“请问是否与学生签订了《中小学生校外培训服务合同》?”“有没有设置手机管理专柜?专人保管学生带来的手机?”“培训时间是否超过晚间8:30?”在校外培训机构,检查组边询问,边详细检查培训机构的证照是否齐全,是否存在无证办学、擅自变更许可证内容,虚假宣传、管理混乱、校企勾连牟利等问题。

 

 

现场检查培训场所是否符合消防安全、卫生、疫情防控等要求,消防设置、器材、消防备案、安全责任书签订等是否达标,排查是否存在安全隐患,提醒培训机构负责人切实加强员工的安全教育培训。

 

 

每到一家校外培训机构,督促检查组仔细查看了校外培训机构的《外来人员登记表》《疫情防控测温登记表》的记录情况以及其他疫情防控措施的执行情况。

 

 

重点检查校外培训机构课时收费公示情况,检查明码标价、收退费管理机制是否符合相关要求,检查是否存在预收超三个月培训费或书本费的问题,逐项核算课时费是否虚高。

 

 

“你们培训机构日常是如何管理、培训聘请的这些教师?”区纪委督促检查组带着问题查阅了校外培训机构聘用教师的资料,了解培训机构的管理情况,提醒培训机构负责人严禁违规聘请公办中小学在职教师,严禁与公办学校勾连牟利,不得开展“超纲教学”“提前教学”“强化应试”“题海战术”等不良教育行为。

 

区纪委监委督促检查组以“体验式”监督的方式,对古城区校外培训机构专项整治工作进行“再监督、再检查”,通过介入校外培训机构行政审批、登记注册、行业主管、行政执法等环节开展监督检查,增强了监督实效,推动了对打着教育旗号侵害群众利益的违规校外培训机构专项治理工作,促进古城区形成校外培训机构政府监管、行业自律、社会监督、综合治理的良好格局。
 

通讯员:古城区纪委监委   周正操   和淑姬

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号