丽江交警“两压实两同步”并举大力开展酒驾醉驾集中整治行动

来源: 平安丽江行 作者:警令部 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

为持续深入推进“减量控大”夏季攻势,严查严管酒驾醉驾等严重交通违法行为,严防涉酒道路交通事故的发生,全力维护群众交通出行安全。

丽江交警“两压实两同步”并举大力开展酒驾醉驾集中整治行动

 

    为持续深入推进“减量控大”夏季攻势,严查严管酒驾醉驾等严重交通违法行为,严防涉酒道路交通事故的发生,全力维护群众交通出行安全。按照部交管局、省厅交警总队关于进一步加强酒驾醉驾集中整治的相关工作部署要求,丽江全市公安交管部门认真组织开展了为期一周的酒驾醉驾集中整治行动。期间,共现场查处各类交通违法行为9883起,查处20类重点交通违法行为7586起,其中酒后驾驶21起、醉酒驾驶15起、无证驾驶29起。现场查处交通违法总数和20类重点交通违法数与去年同期相比升幅超过三位数,取得了良好的工作成效。


01 压实工作部署,确保整治要求落实到位

    为确保酒驾醉驾集中整治行动取得实效,支队结合上级公安机关部署要求,提前研究制定了《关于进一步加强酒驾醉驾集中整治的紧急通知》,由市公安局副局长、交警支队长李晓林同志牵头部署,对今年以来全市各县区涉酒道路交通事故进行分析研判,对各地勤务部署方面明确“两突出一压实”的目标要求,即:突出两大重点时段;突出全国、全省统一行动日勤务安排;压实路面查缉组工作职责。要求各大队高度重视、细化措施、明确目标,增强开展行动的针对性和实效性,确保重点时段警力安排到位,重点路段执法管控到位,确保集中整治工作整体有力推进。


02 压实路面管控,严查酒醉驾严重违法行为

    支队、各大队认真分析辖区涉酒交通违法及交通事故规律特点,科学安排查缉勤务模式。一是交警支队“减量控大”专班发挥带头参战作用,结合夏季交通事故防控形势,每天出动3个班次警力上路执勤,认真履职严查20类重点违法,违法查处战果数位列全市前三位,发挥好支队机关带头参战作用。二是全市各交警大队结合辖区实际,将警力重点向娱乐场所周边、农村地区、城郊结合部、凌晨时段等部位倾斜,充分利用酒精快速筛查仪等设备,对过往车辆实行“逢车必查”,对有酒驾嫌疑的及时利用酒精测试仪进行测试,并全程使用执法记录仪进行记录,切实做到规范执勤执法。在严查酒驾醉驾违法行为的同时,全市公安交警部门还严查严管无证驾驶、涉牌涉证、货车违法载人等重点交通违法行为,形成了高压严管态势,有效净化了道路交通环境。


03 督导检查同步,确保工作取得实效

    专项行动期间,支队每天汇总各大队查缉部署情况,每天通报各县区查处工作战果,每天安排至少一名党委成员带队深入到古城、玉龙、高速公路等辖区大队进行督导检查。其中,李晓林副局长多次带队到一线与大队民警、辅警一同参战,开展酒驾醉驾查缉,及时指出各岗组行动中存在的问题和不足,就进一步科学设置执勤点位,进一步提升工作针对性,进一步规范执勤执法等与大、中队领导现场进行了交流和安排,鼓舞了一线执勤人员的士气和斗志。


04 宣传教育同步,深化集中整治成效

    行动期间,全市公安交管部门一是用好各类媒体,通过官方微信、微博公众号刊登警示教育信息,路口电子显示屏播放交通安全提示语,民警执勤工作中开展现场直播等形式,大力营造了全社会共同抵制酒后驾驶的浓厚氛围。二是全体执勤人员在对查处的各类重点交通违法行为同时,坚持处罚与教育相结合,在路检路查过程中积极提醒驾驶人“开车不喝酒、喝酒不开车”,做好雨天、夜间注意减速慢行等安全出行注意事项提醒,努力达到处罚一起、教育一片的宣传教育效果,督促广大交通参与者自觉遵守交通法规、安全文明参与交通。

 

最后附上在集中整治行动期间查获的酒驾醉驾违法人员曝光名单

望广大驾驶人引以为戒
 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号