【牢记总书记殷殷嘱托 唱响新时代幸福之歌】阿佤人民再唱新歌

来源: 云南日报公众号 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

木鼓声声,歌声阵阵,《阿佤人民唱新歌》。穿透雨雾、激越群山,佤语“加林加林赛”。响彻南滚河岸,激荡人心。习近平总书记给沧源县边境村老支书们回信了!

  木鼓声声,歌声阵阵

  《阿佤人民唱新歌》

  穿透雨雾、激越群山

  佤语“加林加林赛”

  响彻南滚河岸,激荡人心

  习近平总书记给沧源县边境村老支书们回信了!

  
     

  8月20日的沧源阿佤山,成为一片欢腾的海洋!

  今年6月,班洪乡、班老乡9个边境村的10位老支书给习近平总书记写了一封信,细数佤山巨变,报告阿佤人民幸福生活,表达边疆人民心向党、心向国家的拳拳之心。

  习近平总书记回信了!

  

  “盼着能有回信,但心里没底,没想到总书记真的回信了。”班老乡班搞村支书尼红说,“大家的心愿就是要把我们的幸福生活报告给总书记。”

  大家奔走相告,分享喜悦。

  

  20日一大早,班洪村乃至附近乡镇的乡亲们早早赶到下班坝,翘首以盼。

  10时许,省委书记阮成发带着习近平总书记的回信,来到这里,向老支书们及阿佤山广大干部群众传达总书记的回信,与大家共同学习贯彻总书记的重要回信精神。

  

  心向北京、拥护核心!村中空地正前方,矗立着习近平总书记2020年1月到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村考察时和佤族群众在一起的巨幅照片。

  

  “云南省沧源县边境村的老支书们:你们好!读了来信,了解到脱贫攻坚给阿佤山带来的深刻变化,感受到了阿佤人民心向党、心向国家的真挚感情,我很欣慰……”双手捧着回信,细心传阅,给总书记写信的老支书们激动不已。

  一张合影、一封回信

  是习近平总书记时刻挂念着

  边疆少数民族群众的具体体现

  是边疆人民

  感党恩、听党话、跟党走

  的深刻诠释

  总书记回信中提到的沧源县

  沧源是集革命老区县、佤族自治县、中缅边境县、民族直过区“三县一区”为一体的县份,佤族是边疆“直过民族”。

  

  党的光辉照边疆。新中国成立,阿佤人民告别原始社会生活,一步迈入社会主义社会阶段,实现了第一次“千年跨越”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平总书记的亲切关怀下,阿佤人民整族脱贫、与全国人民同步全面建成小康社会,实现了第二次“千年跨越”。

  

  边疆人民心向党。“我们10位老支书组织起来,向总书记、向党中央汇报家乡的变化、汇报我们的幸福生活。请总书记、请党中央放心,我们佤族人民,永远听党话,永远跟党走。”

  总书记亲自回信,亲切关怀、殷殷嘱托,让老支书们和各族乡亲们倍感温暖。

  “总书记,西代勐;共产党,西代勐……”回信宣读完,现场的佤族群众发自肺腑地呼喊着。佤语“西代勐”是“很好、极好”的意思。

  

  班洪乡南板村的周荣华使劲敲击着木鼓。他一大早就带领村里50多名佤族群众,赶了6公里路来到下班坝。“听说总书记回信了,大家都很激动,要赶在第一时间来聆听总书记的教诲。”

  过去,这6公里路,大家得走一个多小时。现在,乘车10多分钟就到了。

  

  “我们从茅草房住进了砖混楼房,从泥巴路走上了柏油路,从吃不饱到实现小康,都离不开党的好政策。党的十八大以来,村里发展起了火龙果、辣椒、百香果、养殖等产业,家家户户过上了好日子。”作为村里的后备干部,23岁的周荣华表示要带领群众接续乡村振兴,把日子过得更红火。

  聆听了总书记的回信,在家门口端着“旅游饭碗”的下班坝村民杨艾少非常激动:“我们要牢牢记住总书记的话,永远听党话、跟党走,建设好美丽家园,做好我们的乡村旅游,发展好村里的蜂蜜产业,把好日子过得更好。”

  

  同村的肖叶惹告诉记者,“这几年在家的收入比原来外出打工挣得多。”随着村里旅游产业的发展,自己打算开个小吃店。

  “总书记的回信对我们来说既是关怀,更是鞭策。”县民族文化工作队队长杨丽萍表示,随着佤山机场通航、高速公路建设加速,将创作更多的文艺作品,积极把佤族文化推广出去。她说:“否则愧对总书记,对不起党和人民。”

  总书记的亲切关怀、殷殷嘱托,让杨丽萍这个土生土长的佤族同胞,憧憬起更美好的未来:“我们要牢记总书记的嘱托,守好边固好边、建好美丽家园,我们的新生活一定会像芝麻开花一样节节高,越来越美好,各民族也要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

  一字一句,饱含深情;一来一往,民心向党。

  “沧源解放”“班老回归”“班洪四大嫂”……阿佤人民的进步历程,赓续着爱国守边的红色基因与血脉。

  

  班洪乡公坎村护边员常卫明坚定地说:“请总书记放心,请党中央放心!我们一定守好边境,守好家园!”抗击新冠肺炎疫情以来,他与全乡400多名各族干部群众坚守在深山老林的边境线上,护卫着边境的安宁和稳定。

  “听了总书记给我们的回信,我热血澎湃。”班洪村支书赛茸万分激动,声音稍显颤抖:“作为新时代的村支书,我将牢记总书记的嘱托,团结带领阿佤人民,把产业搞得兴兴旺旺,把青山护得清清秀秀,把疫情防得严严实实,把边境守得安安稳稳!”

  

  50多年前,一首脍炙人口的《阿佤人民唱新歌》传遍大江南北。今天,阿佤人民再次唱响幸福之歌,表达了永远感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。

  远山含黛、森林茂密

  村寨古朴、热情绽放

  庄稼葳蕤、丰稔可望

  八月的阿佤山

  生机盎然,充满希望!

  央媒聚焦

  新华网、央视新闻、光明日报等央媒

  都聚焦到这一激动人心的历史时刻!

  新华社

  新华每日电讯头版头条

  报道回信内容

  发布回信权威消息

 

  新华网发布视频

  报道回信引发强烈反响

  光明日报

  光明日报头版显著位置

  刊登总书记回信全文、反响

  

  #反响摘编#

  “党的十八大以来,阿佤山脱贫攻坚步子快了,村村寨寨通了路,茅草房改造成砖瓦房,2019年脱了贫,日子越过越好了。我们10个老支书一合计,就一起给总书记写了一封信,向总书记汇报我们的发展变化。没想到总书记在百忙之中给我们回信了,我们相当激动。我们要继续建设好家乡,守护好边疆。”

  ——班洪村71岁老支书胡德学

  #反响摘编#

  “班洪班老一直就连在一起,历史上一起抗英,新中国一起搞建设,如今一起过上好日子,所以我们决定一起写信向党中央、向总书记汇报佤族人民的美好生活。有了总书记的鼓舞,阿佤山发展得会更美好!”

  ——曾任班老乡上班老村支部书记的69岁王岩团

  #反响摘编#

  “习近平总书记的回信让我深受鼓舞,字里行间都是总书记对边疆人民的牵挂和嘱托。同时我也深感责任重大,我们要把总书记对佤族人民的深切关怀送到班老乡的家家户户。”

  ——班老乡党委书记赵冬丽

  #反响摘编#

  “习近平总书记的回信鼓舞人心,对推动民族团结进步,促进边疆繁荣稳定具有重大而深远的意义。我们将深入贯彻学习总书记重要回信精神,积极促进各族群众共同富裕,推动民族团结进步示范区建设不断取得新进展,作出铸牢中华民族共同体意识的云南示范。”

  ——云南省民族宗教委主任拉玛·兴高

  央视新闻

  央视新闻报道回信消息

  并发表快评

  唱响新时代阿佤人民的幸福之歌

  

  云南干部群众热议习近平总书记的回信

  习近平总书记的回信

  在云岭大地引起强烈反响

  大家深切感受到

  总书记的重要回信字里行间

  充满了对边疆民族地区发展的念兹在兹

  处处彰显为民情怀

  句句提振发展信心

  ↓↓

  给习近平总书记写信的老支书之一,班老乡银盘村老支书 岩板:脱贫攻坚给家乡带来了大变化,脱贫攻坚以前群众住在老房子、老草房里面生活,种地都是用老办法老一套,连温饱问题都解决不了。脱贫攻坚以来,国家给了包括边民补助在内的各种优惠政策,帮我们解决了温饱、住房问题,村子实现通路、通电、通水、通网。现在村子主要发展包括荞麦、玉米、水稻在内的种植业。大家的收入也还不错,比原来好太多了。

  给习近平总书记写信的老支书之一,班洪乡公坎村委会老支书 三贵:以前一家人只有几千块钱的存款,现在家家都有两三万块的存款了,以后要奔着家家都有十万二十万的存款奋斗。我们最高兴的就是党中央、总书记一直牵挂着我们,我们非常希望总书记能到我们这里看看我们的新生活。我们要一直听党话,感党恩,跟党走,继续前进。

  给习近平总书记写信的老支书之一,班洪乡班洪村委会老支书 岩翁:我们响应党中央、习近平总书记的号召,在各级党委的领导下,通过脱贫攻坚,带领群众发展养蜂、辣椒种植等产业,打造具有民族特色的村寨,挖掘红色文化打造红色旅游点,发展旅游业增加收入。以前我们走泥路住草房,现在住在好房子里,走着硬化路,生活越来越好。

  班洪乡班洪村党支部书记 杨志良(现任书记):在党的领导下,我们要把祖国的边境线守得牢牢实实,把疫情防控做得稳稳当当,要让我们的日子过得红红火火。

  云南各地基层干部群众纷纷表示,总书记回信必将进一步激发全省各族干部群众世世代代跟着共产党走、把家乡建设得更加美丽富饶的坚定决心,必将进一步激励各族干部群众建设好家乡、守护好边疆,推动云南高质量跨越式发展。

  怒江州福贡县马吉乡旺基独村党员 李永叶:中国共产党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终把人民利益放在首位,现在发展一天比一天快,日子一天比一天好,感谢共产党,感谢总书记。

  怒江州福贡县马吉乡乔底村村委会委员 蔡芳英:以前我们小的时候吃不好,穿不暖,现在党的政策好,吃不完穿不完,脱贫攻坚政策好,我们的家乡变了样,老百姓住进新房,乡间的小路变成大路,怒江上架起了桥梁,如今这日子过得越来越好,感谢共产党,感谢总书记!

  西双版纳州委党校副教授 田毅:看了习近平总书记给云南省沧源县边境老支书们的回信,我的内心激发热烈和暖心的共鸣,这是总书记对云南各族群众关心的浓缩情义,也是新时代党的光辉照边疆的生动写照,更是寄予云南全面建成小康社会后继续推进乡村振兴、基本实现社会主义现代化的深情砥砺。总书记的回信更加坚定了云南各族群众永远听党话、跟党走、建设好家乡同心奋斗的决心!全省各族干部群众也会更加坚定信心、保持干劲,克服艰难险阻,守护好美丽边疆,不辜负党和国家的希望,不辜负习近平总书记的深切关怀。

  西盟县妇联 魏平:作为一名在边境一线守卫国门的佤族儿女,我们将用镇守边关,视死如归的决心和勇气,构筑起疫情防控的铜墙铁壁,把外防输入守护家园作为听党话,感党恩,永远跟党走的庄严承诺。

  昆明医科大学第三附属医院党委办公室 普娜:习近平总书记给沧源县边境村老支书们的回信,寄予深切勉励、谆谆嘱托。恰逢第四个中国医师节,作为边疆医务工作者,我们要践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神和伟大抗疫精神,坚守初心,在为患者提供优质医疗服务的同时,慎终如始抓好疫情防控、筑牢祖国西南安全屏障,同心协力,奋力谱写云南边疆医疗卫生事业高质量发展的新篇章。

  文山州委组织部 张雯铭:习近平总书记的回信,是对基层党组织的关怀和关心,是对边疆各族群众的信任和鼓舞,作为一名党员干部,我一定带好头,带领群众发展生产,让生活越来越美好,日子越过越红火,推动乡村振兴。

  昆明市嵩明县小街镇政府 保瑞:经过全党全国各族人民持续奋斗,第一个百年奋斗目标“全面建成小康社会”如期达成。光荣属于历史,未来仍将砥砺前行。如今,乡村振兴的号角已经吹响,我们要继承脱贫攻坚的好经验好方法,在新使命上有新作为,担起时代责任,贡献青年力量,助力乡村振兴!

  昆明医科大学马克思主义学院副教授 王云洁:彩云之南,神奇而美丽的地方!山笑,水笑,人欢笑!总书记给沧源县边境村老支书们的回信,寄予深切勉励、谆谆嘱托,也给了我们边疆教育工作者极大的鼓舞。我们一定要坚持立德树人,牢记人民教师的初心和情怀,当好学生成长的引路人,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为努力提高民族地区教育质量和水平,建设边疆教育强省而不懈奋斗!

  曲靖市马龙区委组织部 陈昱仲:乡村振兴是新时代发展的必由之路,是践行人民至上理论、深入落实党的群众路线的重要举措。学习了习近平总书记给沧源县边境村老支书的回信,让我明白作为一名新时代的年轻党员,一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际和人民需要,就如何优化组织设置、激发组织活力、建强组织堡垒、发挥党组织和党员先锋模范作用,多思考、想方法,敢作为、勇担当,不忘初心、履职尽责。

  互联网平台上

  云南网友踊跃跟评

  反响热烈

  ↓↓

  云南网友@李小虾:为建设美好家园而努力奋斗

  云南网友@unicorn:总书记一直惦记着云南的父老乡亲们!

  云南网友@小石头:感谢总书记对我们边疆人民的关心,党的光辉照边疆,边疆人民心向党!

  云南网友@我是一个小太阳:神奇美丽的秘境,希望阿佤人民的生活越来越好。

  云南网友@白开水:边疆各族人民紧紧团结在党中央周围,幸福的生活越来越美好!

  云南网友@听雨:彩云之南,秘境临沧,世界佤乡,欢迎五湖四海的朋友来做客。

  

  

  50多年前

  一首脍炙人口的《阿佤人民唱新歌》

  传遍大江南北

  今天,阿佤人民再次唱响幸福之歌

  表达了永远

  感党恩、听党话、跟党走

  的坚定信念

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号