市人民医院卒中中心省级验收反馈会召开,看看是如何建设的……

来源: 丽江热线 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

脑卒中又称为中风,是一种急性脑血管疾病,是危害人类健康的三大疾病之一,由于其发病率、死亡率和致残率均很高,存活者不仅严重影响了个人的生活质量,也给社会和家庭带来了沉重的负担。

  脑卒中又称为中风,是一种急性脑血管疾病,是危害人类健康的三大疾病之一,由于其发病率、死亡率和致残率均很高,存活者不仅严重影响了个人的生活质量,也给社会和家庭带来了沉重的负担。

  8月21日上午,丽江市人民医院卒中中心省级验收反馈会召开,副市长魏妮娅参会。  

  会上,首先由市医院负责代表向参会人员汇报医院的卒中中心建设情况,随后省级专家组介绍了国家卒中中心有关情况,并反馈市医院卒中中心现场验收的相关情况。

  据了解,市医院卒中中心于2019年3月启动建设,通过开展急性脑卒中院内急救绿色通道建设,规范了院内的急救流程,逐步形成了一个以绿色通道为纽带,急诊科“120”急救中心、神经内外科、康复医学科、重症医学科、信息科、放射科、检验科共同协作的卒中救治体系。同时,开展并推广了卒中救治适宜技术,包括积极开展脑卒中康复治疗,做到早介、专门病房、规范流程、联合查房、多种模式康复及连续性教育。

  2019年6月,市医院正式加入了中国卒中中心联盟,成为卒中中心联盟单位并获得授牌。

  

  “我们对中风病人的救治模式从广度、深度、前后方面做出了延伸。首先向社会做广泛的健康教育,让患者知道在什么情况下自己可能是中风迹象,随后第一时间与‘120’联系;同时,参照省里的模式,对5到15岁的孩子做小小神经内科医生计划,孩子和长辈待在一起的时间较长,如果他们可以在第一时间识别出来自己的爷爷奶奶可能是中风了,就要打‘120’,并对基层卫生机构进行培训,争取形成信息联动。如果在最早时间进行识别、治疗,治愈率、死亡率、回归社会的能力都会不一样。”市医院党委委员、业务副院长陈宗宁介绍。

  

  在市医院卒中中心建设中,通过全社会联动,在丽江机场、主城区干道、火车站、高速路下口等重要公共区域设置引导标识,医院还设置了方便引导“120”及患者的指引标识、卒中患者优先标识,以及卒中患者和绿色通道医护人员的专属标识。多年来的努力下,现在,市医院的卒中中心建设初见成效。

  

  “从今年上半年的数据来看,溶栓病人的数量,救治病人的数量等都得到大幅的提高。卒中中心建设是一个漫长的过程,我们肩上的压力与担子是比较大的,但有了今天卒中中心的验收,有那么多的专家进行指导,加上市委市政府领导的关心与支持,我们有决心与信心把卒中中心建设好。”市医院党委委员、业务副院长陈宗宁说。

  下一步,市医院将建立更加高效的多学科、多机构联动体系联动机制,包括县乡卫生服务机构,打通急性脑卒中救治第一公里与最后一公里,有效整合院前、院内、县域优势医疗资源,扩大卒中地图板块;持续加强健康宣教,不断提高全社会对卒中知识的认识,有效降低致死率、致残率和家庭经济损失;提升技术水平,优化救治流程,缩短救治时间,提高卒中救治的规范化水平;加强人才梯队建设及人才培养力度。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号