理上网来丨传承红色基因践行张桂梅精神 为实现人民对美好生活的向往不断拼搏奋斗

来源: 云南日报 作者:丽江市人大常委会副主任、华坪县委书记 余丽军 编辑:王雪梅 阅读人数:

 今天的“理上网来”融媒体理评专栏,一起来学习丽江市人大常委会副主任、华坪县委书记 余丽军的文章《传承红色基因践行张桂梅精神 为实现人民对美好生活的向往不断拼搏奋斗》,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,一起来打卡学习!

  编者按:2021年8月23日,云南日报“理上网来”融媒体理评专栏刊发市人大常委会副主任、县委书记余丽军文章《传承红色基因践行张桂梅精神 为实现人民对美好生活的向往不断拼搏奋斗》,现将全文转载如下:

  

  今天的“理上网来”融媒体理评专栏,一起来学习丽江市人大常委会副主任、华坪县委书记 余丽军的文章《传承红色基因践行张桂梅精神 为实现人民对美好生活的向往不断拼搏奋斗》,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,一起来打卡学习!

  

  2021年6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“七一勋章”获得者张桂梅颁授勋章。(资料图)

  6月29日,张桂梅荣获代表党内最高荣誉的“七一勋章”。1996年8月张桂梅来到云南省丽江市华坪县,2008年创办了全国第一所全免费女子高中——丽江华坪女子高级中学,先后荣获“七一勋章”、全国优秀共产党员、时代楷模、全国脱贫攻坚楷模等40余项荣誉称号。

  

  在她身上

  生动体现了中国共产党人

  “坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公”

  的高尚品质和崇高精神

  是我们可学可做、可追可及的

  光辉榜样

  

  始终做到坚定信念

  

  张桂梅同志对党忠诚,坚定理想信念,把党和人民事业放在心中,把信仰化作精神支柱,矢志不渝践行共产党员的崇高使命。张桂梅同志说:“我对党最直观的认识,就是从小时候第一次看到《红岩》这本小说时产生的,从那时起,努力争做一个像江姐那样的共产党员就成了我一生的信仰和追求。”信仰给予了她无穷的力量,红色基因、红色血脉是张桂梅同志最根本的底色和精神力量源泉。华坪作为张桂梅精神的铸就地,历来高度重视张桂梅同志先进事迹学习宣传工作,县委先后4次作出向张桂梅同志学习的决定,今年又结合党史学习教育,着力打造张桂梅党性教育基地。我们向张桂梅同志学习,就要学习她始终把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远信党爱党为党,以坚韧执着的理想信念,始终把党和人民事业放在心中,挺起崇高的精神脊梁,在各自岗位上顽强拼搏,初心如磐、使命在肩,矢志不渝为党和人民事业不懈奋斗。

  

  始终做到践行宗旨

  张桂梅同志始终把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心中、落实在行动上,饱含着对党、对人民、对山区的无限深情,以为民造福的实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。张桂梅同志还兼任华坪福利院院长,含辛茹苦养育了177个孤儿,被孩子们亲切地称呼为“张妈妈”。她拖着病体忘我工作,持续开展家访,帮助2000多名贫困山区女孩圆了大学梦,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,用自己的实际行动谱写了一曲曲大爱无疆的生动赞歌。华坪作为张桂梅精神的铸就地,全县上下牢固树立以人民为中心的发展思想,坚守人民情怀,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续把财政支出7成以上投向民生领域,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,贫困发生率从2014年的15.11%到2020年彻底降至零。我们向张桂梅同志学习,就要像她那样始终坚持人民立场、人民至上,始终保持同人民群众的血肉联系和“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

  

  始终做到拼搏奉献

  张桂梅同志无论身心如何困苦、处境如何艰难,始终坚韧不拔、爱岗敬业、苦干实干、担当奉献,探索形成了“党建统领教学、革命传统立校、红色文化育人”的特色教学模式,始终以执着的拼搏和无私奉献的大爱,诠释着共产党员的使命担当,践行着“只要还有一口气,就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔”的铮铮誓言。华坪作为张桂梅精神的铸就地,全县上下把张桂梅精神转化为推动华坪全面绿色转型高质量跨越式发展的强大动力,先后荣获全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全国民族团结进步示范区;去“黑”转“绿”促产业生态化模式被生态环境部列为第一批“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例;2020年全县地区生产总值同比增长16.5%,增速排名全省县(市、区)第一,闯出了一条以绿色转型引领高质量跨越式发展之路。我们向张桂梅同志学习,就要像她那样始终苦干实干、担当奉献,把爱党报国、履职尽责作为人生目标,在急难险重任务面前豁得出、顶得上,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  

  始终做到廉洁奉公

  张桂梅同志无儿无女、孑然一身,节衣缩食、艰苦朴素。她把全部的爱投入到教育和慈善事业上,没有自己的家庭,也没有自己的房子,一直住在学生宿舍,和孩子吃住在一起。没有报销过一笔接待费和一张餐票,家访从没有吃过学生家一顿饭,也没有报销过一分费用。她对自己很苛刻,吃穿用非常简朴,却把工资、奖金捐出来,用在教学和学生身上,献给山区群众修水窖、建学校,她把自己所有的一切都奉献给了欠发达山区的教育事业。华坪作为张桂梅精神的铸就地,县委始终认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,构建风清气正政治生态和干事创业良好环境,充分展现了新时代新担当新作为新形象。我们向张桂梅同志学习,就要像她那样始终严于律己、坦荡无私,吃苦在前、享受在后,明大德、守公德、严私德,自觉践行共产党人价值观,清清白白做人,干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  

  张桂梅精神

  是华坪人民的宝贵精神财富

  我们要牢记初心使命

  传承红色基因,赓续红色血脉

  践行张桂梅精神

  为实现人民对美好生活的向往

  不断拼搏奋斗

  作者:丽江市人大常委会副主任、华坪县委书记 余丽军

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号