【聚焦党代会】中国共产党丽江市第五次代表大会关于四届市委报告的决议

来源: 丽江热线 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

中国共产党丽江市第五次代表大会批准浦虹同志代表中共丽江市第四届委员会所作的报告。

  中国共产党丽江市第五次代表大会关于四届市委报告的决议

  (2021年9月27日中国共产党丽江市第五次代表大会通过)

  中国共产党丽江市第五次代表大会批准浦虹同志代表中共丽江市第四届委员会所作的报告。

  大会认为,报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话、对云南工作的重要指示批示精神,认真落实省第十次党代会、十届省委历次全会和省委、省政府丽江现场办公会精神,客观总结了过去五年的工作,认真分析了形势任务、经验启示和面临的困难挑战,提出了今后五年发展的总体要求、奋斗目标和重大举措。报告紧扣中央精神、紧跟省委部署、紧贴丽江实际,代表了全市党员干部群众的共同意愿,鼓舞人心,催人奋进,是指导丽江今后一个时期工作的行动纲领。

  大会高度评价四届市委的工作。认为市第四次党代会以来的五年,是丽江发展进程中极不平凡的五年,面对复杂多变的宏观经济环境、艰巨繁重的脱贫攻坚任务、突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,沉着应对、迎难而上,各方面工作取得了新成就,经济建设迈上新台阶、脱贫攻坚取得全面胜利、旅游产业全面提质增效、基础设施建设实现重大突破、生态环境质量显著改善、人民生活品质持续提升、城乡整体面貌大为改观、社会大局保持和谐稳定、全面从严治党纵深推进,较好地完成了市第四次党代会确定的目标任务,如期与全国全省同步全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化丽江新征程奠定了坚实基础。大会对四届市委的工作表示满意,一致赞同报告对过去五年工作成绩和基本经验的总结。

  大会指出,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,习近平总书记亲自为云南发展掌舵领航、把脉定向,为推进丽江高质量发展指明了方向、提供了遵循,省委、省政府为我市确定了发展目标、路径措施和工作重点,丽江迎来了重大发展机遇。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,以共同富裕为目标,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持抓发展就要抓产业、抓产业就要抓项目,着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全力打造世界文化旅游名城、乡村振兴示范区、长江上游重要生态安全屏障,团结奋进、不负时代,奋力开创丽江全面建设社会主义现代化新局面。

  大会同意报告提出的今后五年全市发展总体要求和奋斗目标。今后五年的工作奋斗目标是:坚持“质”“量”并举、“速”“效”并重,力争“十四五”期间全市地区生产总值年均增速达到10%以上,人均地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、城乡常住居民人均可支配收入等主要指标增速高于全省平均水平。到2025年,全市地区生产总值、工业总产值、农业总产值、旅游综合收入在2020年的基础上翻一番,实现地区生产总值1000亿元以上,城镇化率接近全省平均水平;省委、省政府丽江现场办公会确定的“三个定位”目标取得显著成效,基础瓶颈制约有效破解,构建现代产业体系取得实效,改革创新对经济发展的牵引能力进一步提升,各族人民对美好生活的需求得到更好满足,团结和谐稳定局面进一步巩固,党的建设更加坚强有力,为与全国全省同步基本实现社会主义现代化奠定坚实的基础。

  大会同意报告关于贯彻落实省委、省政府丽江现场办公会精神和全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的安排部署。大会强调,要以国际化、高端化、特色化、智慧化为方向,高水平规划策划丽江文化旅游发展,全面重塑丽江旅游新优势,全力打造世界文化旅游名城。坚持全域规划、差异崛起、产业融合,拓展旅游发展空间,推动古城雪山游向全域旅游转变,打造大香格里拉生态旅游圈、大滇西旅游环线重要门户和发展先行区;提升旅游产品品质,推动旅游全产业融合,打造世界一流、国内领先的健康生活目的地;坚持“以文塑旅、以旅彰文”,推进文旅深度融合发展,以“舍不得的丽江”为主题,提升文化旅游品牌影响力;依托“一部手机游云南”,努力构建“智慧旅游”全省标杆、全国样板。要坚持农业农村优先发展,培育打造具有全省代表性的示范点,努力建设乡村振兴示范区。巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫底线;推进“一县一业”、“一村一品”示范创建,扶持一批农业龙头企业,培育一批“丽字号”地理标志农特品牌,着力提高特色农产业基地化水平,打好世界一流“绿色食品牌”;大力实施乡村建设行动,加快推动城乡融合发展,持续深化农村改革,建设宜居美丽家园。要深入贯彻习近平生态文明思想,推动“思想革命”、“环保革命”、“体制机制革命”,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力打造长江上游重要生态安全屏障。深入开展“湖泊革命”,坚决打好污染防治攻坚战、生态环境保卫战,加快发展绿色能源产业,努力打造全省绿色氢能基地和氢能综合应用先行先试区。

  大会强调,要统筹传统和新型基础设施建设,加快推进综合立体交通网络、水利能源网络、信息物流网络等现代基础设施建设,筑牢丽江高质量发展的坚实基础。要着力推动改革再深入,创新再提速,营造更好更优发展环境,充分释放经济社会发展的巨大潜力。要在发展中保障和改善民生,始终坚持教育优先发展,认真落实《丽江市教育高质量发展二十条措施》,努力办好更加公平、更高质量和人民满意的教育;全面推进健康丽江建设,严格落实常态化疫情防控措施,补齐医疗卫生短板,深化医药卫生体制改革,持续提升全民健康素养;实施积极的就业政策,健全社会保障体系,提高社会保障服务能力。要巩固发展团结稳定安宁良好局面,全面提升法治建设效能,建设更高水平法治丽江;深入贯彻落实总体国家安全观,全面深化平安丽江建设;以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代丽江民族工作高质量发展,确保创建成为全国民族团结进步示范市。

  大会强调,要深入践行新时代党的建设总要求,旗帜鲜明加强党的政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。提升基层党建水平,着力打造充分发挥战斗堡垒作用的“丽江先锋”;坚持新时期好干部标准,着力锻造政治过硬、为民服务、担当干事、能力突出、廉洁自律的“丽江铁军”;健全人才培养、引进、激励机制,着力汇聚推动高质量发展的“丽江英才”。深化作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究,持续保持正风肃纪高压态势,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正干事创业的良好政治生态。支持和保障人大及其常委会依法行使职权,发挥政治协商、统一战线、民主党派重要作用,加强和改进党对群团组织、人民团体的领导,提升党管武装工作质效,营造全市上下和衷共济、共谋发展的浓厚氛围。

  大会号召,全市广大党员、干部和各族人民,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承发扬伟大建党精神,抢抓机遇、奋勇争先,团结拼搏、善作善成,全力打造世界文化旅游名城、乡村振兴示范区、长江上游重要生态安全屏障,奋力开创丽江全面建设社会主义现代化新局面!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号