丽江市启动第三剂次新冠疫苗接种工作

来源: 丽江网 作者:杨小宝 编辑:王雪梅 阅读人数:

10月11日,丽江市启动第三剂次新冠疫苗接种工作。

  为进一步巩固新冠病毒人群免疫屏障,10月11日,丽江市启动第三剂次新冠疫苗接种工作,对完成新冠病毒疫苗全程接种满6个月(≥180天)的18岁及以上目标人群实施加强免疫接种,此次丽江使用的第三剂疫苗是国药中生北京公司、北京科兴公司的灭活疫苗。

  

  据了解,当前第三剂次新冠疫苗接种主要优先面向保障社会基本运行的关键岗位人员和感染高风险人群开展工作,含9类重点人员。同时,丽江市结合实际,将旅游行业从业人员和60岁以上人群纳入此次加强免疫接种人群范围,后续根据国家疫苗研发和论证情况,适时扩大用于加强免疫接种的疫苗范围,以提升疫情防控水平。

 

  9类重点人员

  1. 涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员;

  2. 口岸装卸、搬运、运输等相关人员;

  3. 国际和国内交通运输从业人员;

  4. 因公、因私出国工作、学习人员;

  5. 面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员;

  6. 医疗卫生人员;

  7. 政府机关、公安(含戍边民兵)、武警、消防、社区工作者;

  8. 物品、水、电、暖、煤、气相关人员;

  9. 交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员。
 

  据悉,现阶段加强免疫接种在第一第二剂次完成接种6个月后实施,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。其中,使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。  

  丽江市体育馆临时接种点管理人员洪豪杰说,经过疫苗研发专家论证,疫苗在预防重症、预防住院、预防死亡方面效果显著,但是疫苗接种之后,经过一段时间,部分人免疫力下降,疫苗保护效果被削弱,在接种第三剂疫苗半年之后,抗体水平虽有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值,这表明加强免疫之后会有较好的保护效果。

  

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号