面向智慧旅游   玉龙雪山景区将建设闭环一体化系统

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:和云凤 阅读人数:

10月16日,云南省科技厅工业领域重大专项“面向智慧旅游的行业资源共享及业余协同关键技术研究及应用”项目对接会(以下简称:对接会)举行。

10月16日,云南省科技厅工业领域重大专项“面向智慧旅游的行业资源共享及业余协同关键技术研究及应用”项目对接会(以下简称:对接会)举行。本次会议由项目牵头单位云南大学主办,参与单位云南腾云信息产业有限公司、云南能投云能行网络科技有限公司、丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会联合协办。
 


对接会现场的讲座内容主要包括:新一代人工智能算力网络、新一代基于人工智能的大数据中心、云南省旅游大数据中心的建设构想等。 据悉,本项目是为落实云南省人民政府“数字云南”行动计划及“云南省新一代人工智能发展规划”、《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》文件要求,项目以智慧旅游为核心,推进大数据、人工智能等新一代信息技术与文旅行业的深度融合,使智慧旅游成为我省推动旅游发展、促进经济高质量发展的重要抓手。“用数赋智”核心在数据,基于社会大数据的跨行业数据融合应用是推动旅游行业智慧化改造,推进人工智能和实体经济的深度融合,实现产业智慧化的基础及核心问题。
 


该项目积极践行“产学研联合,知识产权明晰”指导思想,努力推进基础研究重大突破,科学技术快速落地。拟设立“协同涉旅业务大数据融合技术研究及应用”等三个课题,在多源大数据融合、复杂业务协同等方面取得理论技术突破。在执行期间将形成示范应用并建设示范基地,完成《云南省智慧景区建设标准体系》、《云南省旅游行业智慧化车辆标准体系》建设,为云南省智慧旅游在全国的竞争打下良好基础。在“旅游革命”的各项决策部署和“数字云南”及“云南省新一代人工智能发展规划”的要求下,打破行业壁垒,构建多源行业数据融合平台及研发关键核心技术是踏实推进智慧旅游建设的重要举措。




对接会上,通过介绍当前玉龙雪山智慧化建设的情况评估、玉龙雪山智慧景区三年建设规划思路、规划内容、行动计划,指出下一步计划。下一步,将以玉龙雪山园区经济转型提升为目标,以新游客服务中心和轻轨站建设为契机,按资源方为主导的选择。建设能闭环一体化的智慧运营管理系统。
 


据了解,随着智慧旅游发展进入“深水区”,一批深层次科研技术问题急需解决。“个性化”、“全生命周期”、“用户体验”成为旅游质量的新标准。“协同”、“高效”、“低成本”、“用户满意度”成为涉旅企业共同需求,项目具有很高的可行性及必要性。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号