丽江市与三峡集团等三家企业签订《丽江市氢能产业发展战略合作框架协议》

来源: 丽江日报 作者:赵庆祖 编辑:王雪梅 阅读人数:

 丽江市与三峡集团云南能源投资有限公司、云南云内动力集团有限公司、武汉众宇动力系统科技有限公司签订《丽江市氢能产业发展战略合作框架协议》

  丽江市与三峡集团云南能源投资有限公司、云南云内动力集团有限公司、武汉众宇动力系统科技有限公司签订《丽江市氢能产业发展战略合作框架协议》

  共享氢能产业发展经验

  共谋氢能产业合作蓝图

  8月24日,丽江市与三峡集团云南能源投资有限公司、云南云内动力集团有限公司、武汉众宇动力系统科技有限公司《丽江市氢能产业发展战略合作框架协议》签约仪式举行,共享氢能产业发展经验,共谋氢能产业合作蓝图,合力将丽江打造为全省“新能源+绿氢”和氢能综合应用先行先试区。

  

  根据框架协议,合作内容涵盖了电解水制氢、氢燃料电池开发、氢燃料汽车生产和应用等多个领域,对于推动丽江市氢能产业发展具有十分重要的意义。

  市委书记浦虹主持签约仪式。省人大财政经济委原副主任岳跃生、省工业和信息化厅原副厅长陈云生,三峡集团云南能源投资有限公司党委书记、董事长、总经理樊义林,云南云内动力集团有限公司总经理杨永忠,武汉众宇动力系统科技有限公司董事长刘英平,市委常委、市委秘书长金光闪,市政府副厅级领导张仁彬等参加了签约仪式。

  浦虹首先代表市委、市政府向长期以来关心支持丽江建设与发展的省级部门和企业表示感谢。她说,丽江市清洁能源富集,拥有丰富的水能、风能、太阳能等自然资源,具备发展绿氢产业的优越条件。当前,丽江正深入贯彻落实省委、省政府现场办公会精神,围绕打好“绿色能源牌”,着力推进丽江“水风光储”一体化项目等绿色能源产业发展。希望签约各方坚定信心,强强联手,加强顶层设计和科技创新及研发的力度,在碳中和碳达峰“双碳经济”、电解水制氢、氢能应用、全产业链布局等方面开展多层次、多领域交流合作,实现互利共赢,助力丽江经济社会高质量跨越式发展,为实施碳达峰、碳中和云南行动计划作出丽江贡献。

  与会各方表示,将以此次签约为契机,紧紧围绕省委、省政府丽江现场办公会对丽江的三个定位和丽江市“十四五”期间目标,充分发挥各自优势,加强清洁载能产业合作,积极推动氢能产业发展,为建设绿色丽江、美丽丽江、浪漫丽江作出新的贡献。

  张仁彬代表市政府与三峡集团云南能源投资有限公司、云南云内动力集团有限公司、武汉众宇动力系统科技有限公司签订了《丽江市氢能产业发展战略合作框架协议》。

  链 接

  ●氢能 【hydrogen energy】 通过氢气和氧气反应所产生的能量。氢能是氢的化学能,氢在地球上主要以化合态的形式出现。由于氢气必须从水、化石燃料等含氢物质中制得,因此是二次能源。工业上生产氢的方式很多,常见的有水电解制氢、煤炭气化制氢、重油及天然气水蒸气催化转化制氢等。

  ●能源可以分为两大类,一次能源和二次能源。一次能源是指以自然形态存在的能源,包括风能、水能、太阳能、地热能和核能等。二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,包括电能、汽油、柴油、液化石油气,氢能等。二次能源又可以分为"过程性能源"和"含能体能源",电能就是应用最广的过程性能源,而汽油和柴油是目前应用最广的含能体能源。

  ●氢能作为一种绿色高效、应用场景丰富的二次能源,被誉为解决能源危机的“未来能源”。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号