学史力行!比武场上立起党员好样子

来源: 古城之窗 作者:龚勋航 木晓东 段光旭 周一鸣 编辑:王雪梅 阅读人数:

云南省丽江市森林消防支队“火焰蓝•2021”专业技能比武已经圆满落幕,在这场硬核较量中涌现了一批基本功扎实、心理素质硬、敢挑战极限的比武尖子,他们有一个共同的身份——共产党员。

  云南省丽江市森林消防支队“火焰蓝•2021”专业技能比武已经圆满落幕,在这场硬核较量中涌现了一批基本功扎实、心理素质硬、敢挑战极限的比武尖子,他们有一个共同的身份——共产党员。支队广大党员骨干将比武场作为学史力行的最佳平台,在训练站排头、比武当标杆中立起了好样子。

  

  陈庆磊在灭火专业技能竞技比武科目中。杨逸飞 摄

  陈庆磊:比武专业户再拔头筹

  凡是和陈庆磊打过交道的人,无一不对这位比武尖兵竖起大拇指,在这次比武中,他以一名年轻党员骨干的身份,带领中队战友以较大优势夺得集体第一名。

  支队比武开始前,古城中队多名班长骨干参加外出培训。比武考核课目多、任务重,四班代理班长陈庆磊担起了重任。在备战比武过程中,陈庆磊主动给自己加压,由于比武科目都是野外山地环境模拟实战进行,每天他带着战友早出晚归、进山入林,辛苦可想而知。野外山地负重10公里越野训练中,他负责队形实时变换调整,全程为身边同志加油鼓励,有时还将落后同志身上的挎包、水壶拽到自己身上,临近终点还要帮助背包。陈庆磊是大家眼中公认的“猛男”,在中队训练月考中,多次综合成绩位列第一,从未掉过前三,打破并保持多项中队训练记录,2018年参加总队建制班比武获得团体第一名,2019年参加总队首届“火焰蓝”专业技能尖子比武,获得预备消防士层面第一名,年底荣立三等功。

  

  陈庆磊拼尽全力撤收水带。杨逸飞 摄

  “操作手预热水泵,水带水囊撤收流程在大脑中回顾一遍。”比武第一个科目是野外山地水泵架设。“古城中队,预备—开始!”评判员一声令下,陈庆磊提起水泵,背上油桶就往湖边奔去。为保证水泵进水管顺利供水,他在3台水泵间来回奔波,脚底打滑,一下子坐到了泥水里,顾不得满身泥泞,他连忙起身拿起进水管快速抖动,3台水泵顺利出水,充满水囊,架设水枪,成功击倒目标靶……“第一名,古城中队,成绩7分32秒......”陈庆磊成功带领战友取得了比武开门红。

  

  比武中的杨雄。周一鸣 摄

  杨雄:带伤坚持比武获佳绩

  “快!换另一个凿岩机给我!”满身白色灰尘、喘着粗气的杨雄说道。汗水顺着脸颊一直往下流,布满白色灰尘的手指因为破皮后血液的渲染显得格外醒目,这是发生在丽江市森林消防支队特种救援比武中的一幕。

  杨雄,玉龙大队一中队班长。作为一名应急人,他时刻不忘自己是一名党员,时刻冲锋在前。“是党员就要敢冲锋、打头阵”,这是他的口头禅。在比武中,他把任务当成使命,把目标当成动力,带领中队指战员猛冲猛打,在比武中发挥了一名党员先锋模范作用。

  

  狭小空间救援后的杨雄。李长顺 摄

  在狭小空间破拆救援团体项目比武中,他作为主操作手,负责对预制板进行破拆,打开能够通过人员和担架进出的通道来营救受困人员。“预备——开始”,听到口令后,杨雄迅速戴上防护装具第一个冲进了水泥管内,接着就听到管道内传来“轰隆隆”的作业声,狭小的空间让他只能蜷缩着身体进行破拆作业,体能的消耗让他汗流浃背,空间的密闭加上漫天的灰尘让他感到呼吸困难,可我们看到的依然是他坚定的眼神、严肃的神情和紧握着机具的一双手。

  “水泥板已经顺利打通,快把脊柱板拿来!”体型比较健壮的他,在这一刻变得无比灵活穿梭在预制管道中,因为他知道比武场就是战场,时间就是成绩,更是生命。环环相扣的过程,高度集中的注意力让他没发现自己已经受伤了,直到结束摘下防护手套那一刻他才感到一阵阵的刺痛传来,定睛一看鲜血已经染红了半只手套。当卫生员过去给他包扎的时候只见他挥挥手开玩笑说:“没事没事,简单消下毒就好了,手指头被包起来我还不好发挥我的实力呢”,说完便投入到下一个比武科目的准备中,最终取得了团体第一、个人第四的好成绩。

  

  奔跑中的张全昇。龚勋航 摄

  张全昇:“张飞”班长成中队比武主心骨

  在野外山地特殊烟点处置课目中,张全昇手持水枪,目光炯炯、俯身瞄准、精准打靶、转身撤收一气呵成,在严肃紧张、精彩迭出的激烈比武中,处处用匠心诠释着精益求精的理念。

  

  张全昇处置悬崖烟点。段光旭 摄

  张全昇是永胜中队二班班长,外表酷似张飞,但性格较为细腻,做事比较踏实。“工欲善其事,必先利其器,自己只有半碗水,拿什么给队员满碗水”。他认为,作为一名党员,作为小组的负责人,就必须吃透比武细则,熟悉每个科目的操作流程,知道每名参赛队员的自身优势。当队员开始训练时,他就在训练队员的身边观察队员的技术动作,边训练边讲解,及时纠正队员的错误动作,要求队员反复训练欠缺的技能,直到掌握为止。“班长白天与我们一起进行高强度的训练,到晚上又要总结一天训练中改进提高的地方,点灯熬油为我们研究战术战法”,新消防员杨成财说道。

  预备消防士李文进是他们班的一员,由于在新科目“野外山地特殊烟点处置”中出现恐高心理,导致李文进在每次训练时总是战战兢兢,张全昇了解这一情况后,主动靠上去,帮他分析原因。“要勇敢地站到高处去实践,尝试多次站在高处,慢慢放松身体,让自己逐步适应高处,多次练习之后,就能够提高自身对这种恐惧心理的承受力。”在张全昇的帮助和鼓励下,李文进一遍遍地尝试,终于让自己克服了恐高心理,在这一课目比武中不但没拖集体的后腿反而有了较好的表现。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号