【绿水青山就是金山银山】保护生态与产业发展两不误,看看文化街道岩乐社区的“绿色银行”!

来源: 古城之窗 作者:刘文湘 王晓明 张 凯 编辑:和云凤 阅读人数:

每逢中秋节来临之际,也是核桃丰收之时,包着青绿色果皮的核桃在雨水的洗涤下越发的熟了。

 

每逢中秋节来临之际,也是核桃丰收之时,包着青绿色果皮的核桃在雨水的洗涤下越发的熟了。当记者来到文化街道岩乐社区时,大片大片缀满果实的核桃树苍翠挺立,呈现出一片葱郁之景。
 


 
 

好生态:百年核桃老树凸显岩乐绿色生态

 
有着252户946人的岩乐社区辖区总面积34.6平方公里,被群山环抱的岩乐,家家户户可见之处都是青葱的绿色,可谓是一座天然“氧吧”。
 


 

在岩乐社区党支部副书记和甫的带领下,记者来到一棵已有上百年历史的老核桃树面前。这棵2-3人才能环抱住的核桃树格外高壮,错落有致的树枝上缀满了颗颗饱满的核桃。



“长得好的时候,我家光是这棵百年老树就能收1000斤的核桃。”家在岩乐社区小玉龙的和甫是吃着自己家门前核桃长大的纳西汉子,从他记事起,家里就在种核桃树。而这棵百年老核桃树则是祖祖辈辈传下来的,具体年份已经记不清了,却经历了和甫一家世世代代的养护。
 


岩乐社区的每户居民都种有核桃树,少则2-3棵,多则十几亩。目前,岩乐社区核桃树种植面积有6000多亩。
 


因为核桃树根系发达,且分布深广,可以固结土壤,缓解地表经流,防止土壤侵蚀冲刷。所以,核桃树又可作为绿化荒山、保持水土、涵养水源的优质树种。岩乐如今能拥有丰富的生态资源和美丽的生态环境,离不开“前人栽树后人乘凉”所带来的福祉。




新思路:核桃产业与林下种植相结合

2000年以来,在党支部、居委会的带领下,岩乐社区积极探索农业转型升级之路,通过充分的调查研究,在不断深化认识村情民意的基础上,结合国家的退耕还林政策,岩乐社区将核桃产业作为特色产业来重点发展。截至2014年年底,岩乐社区核桃种植面积达6000多亩,光是泡核桃产量就达3万斤,产值达30余万元,农户收入从几千元到几万元不等。

但是由于市场价格波动大,近年来核桃价格大幅走低,于是,在推进生态种植可持续发展的条件下,岩乐社区便另辟蹊径,探索林下种植新路子。



林下种植是充分利用林下土地资源和林荫空间,开展农、林、牧等多种项目的复合经营。它使林地既是生态保护带又是综合经济带,能变林业资源优势为经济优势,使林地的长、中、短期效益有机结合,极大地增加林地附加值。林下经济作物种植包括林药、林菜、林菌、林草、林粮等多种形式。



岩乐社区党支部书记、居委会主任和建渊告诉记者:“去年开始核桃价格就大幅下降,导致咱们的种植户增产不增收。所以,下一步,除了发展林下种植外,我们也将探索核桃深加工的路子,比如老品种的铁核桃就主要用于提炼核桃油,而泡核桃就作为鲜核桃进入市场。同时,我们将结合电商把岩乐核桃宣传出去。”据了解,岩乐鲜核桃9月份就会大批量上市,保守估计今年产量可达80吨左右。


大趋势:环保与发展齐头并进

习近平总书记曾说“绿水青山就是金山银山”,这句耳熟能详的话语早已成为了每个地方保护生态、发展经济的指导思想,因为走可持续发展道路也是每个地方最好的出路。



同时,乡村振兴也离不开可持续发展。“共建美丽乡村,共享美好生活”不仅仅只是把眼前的乡村风貌美化起来,更多的是立足长远,为乡村可持续发展提供多角度、多方面的新思路。古城区作为丽江市政治、经济和文化中心,环境保护与产业发展缺一不可。因此,将生态保护与产业发展相结合是必然发展之路,同时也是大势所趋。
 

就拿古城区农业博览园来说,作为一个田园综合体,是一个既能产生社会效益,又能产生经济效益的良好参照。而岩乐社区的核桃产业是一项集经济效益、社会效益、生态效益于一体的综合性农产业,也是一项立体的、长效的、良性循环的自然人工生态系统。环保与发展兼顾,才是未来城市和乡村不断发展之道。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号