官方带娃!丽江中小学课后服务“5+2”来了

来源: 丽江热线 作者:杨四娟 编辑:王雪梅 阅读人数:

新学期开始,丽江各中小学的课后服务开始试运行,“官方带娃”情况如何,一起来看看。

  按照教育部《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》部署,今年秋季开学后要实现学校课后服务全覆盖。新学期开始,丽江各中小学的课后服务开始试运行,“官方带娃”情况如何,一起来看看。

  家长:“官方带娃” 减轻压力我放心

  根据教育部相关要求,新学期,中小学全面推行“5+2”课后服务模式,即每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时。

  听到“5+2”课后服务,部分家长们表示终于松了一口气。

  

  学生家长郑擎宇:“因为我是上着班,如果放学把孩子接回去的话没有人照料,而且我们辅导作业,可能没有专业老师辅导的好,所以这种模式我是非常喜欢的。”

  学生家长邢超:“统一进行课后服务,肯定是比我们‘散打’报培训班要好一些,这样也可以体现教育公平。”

  学生家长李军涛:“补习班、学画画、学美术、学体育都有,全面发展挺好的,比外面报培训班好多了。”

  校方:“5+2”不止于辅导作业

  9月13日,记者来到古城区祥和学校。16点10分,按照以往,这是放学时间。而当天学校的第一次课后服务开启。学校副校长和文琴向记者介绍,根据政策要求,学校开展课后服务围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、强化实践、提升能力的目的,所以课后服务不仅仅是为了做作业。  

  祥和学校副校长和文琴

  “目前小学部46个班级都做了非常细致,比较全面的课后服务规划。首先从作业上进行整改,书面作业要求质不讲量,量已经少了很多。课后服务就做了一个比较趣味性的调整,排了像绘本阅读、书写指导、趣味数学课以及我们的故事课等等。每一个年级每周有一天安排了兴趣活动,像乒乓球、足球、篮球、英语口语练习,还有合唱等等。”和文琴说。

  教育部的《意见》中明确表示,每天至少开展2小时课后服务,结束时间原则上不早于当地正常下班时间。家长下班时间和孩子放学时间相对同步,解决了一部分上班家长的时间矛盾。但是也有一部分家长提出,集中在下班时间放学,交通压力不是更大吗?学校周边交通会不会更拥堵呢?

  对于这样的担忧,祥和学校副校长和文琴说:“课后服务的安排,也是会根据不同学生的年级进行调配,我们的课后服务时间从下午16:00-18:00开展,分为60分钟、90分钟、120分钟三个时长,按照不同的年龄和课程接受度划分一二年级、三四年级、五六年级三个阶段,这样放学时间隔开后,对学校周边的交通也不会造成很大的压力。”

  学生:很开心 爸爸妈妈也不会很累了

  课后服务主要服务对象是学生,经过了一天的文化课程后,课后服务为他们安排了怎样的趣味活动?他们喜欢这样的课后服务吗?

  

  祥和学校六年级学生郭露瑶说:“课后服务可以让我们在学校就把作业完成,在学校写作业也没有什么压力,氛围挺好的。放学以后也会有很多课余时间,这样的我们就可以参加体育锻炼。”

  

  祥和学校三年级学生李骏煦说:“上这样的课后服务我自己很开心,可以给爸爸妈妈减轻负担。”

    

  祥和学校三年级学生和延芬说:“我爸爸妈妈都是中学的老师,所以下班比较晚,我爷爷辅导我的作业,他年纪大了,也有一些不懂的。现在延后放学,我们可以在教室里写完作业,不懂的还可以问老师。”

  网友:课后服务对老师的关爱也不要忽视

  记者了解到,从昨天开始,我市各中小学已经陆续开展了课后服务,各学校也会结合政策要求、学生的多元化需求及家长诉求,进一步优化课后服务“5+2”的内容。

  同时,一些网友也提出了自己的看法。

  @太阳花:作为一名老师,我非常愿意给我的学生进行课后服务,课后服务方便了学生、家长,但加重了我们老师的负担,希望在制定政策时,对教师的关爱也要及时跟上,为老师也减减负。

  @瑞克莫蒂:当老师的才知道老师的苦,我们也想问问,因为课后服务是轮班制,如果没有课后服务的课程的那天我们可以提前走吗?

  @一朵小发发:我妈妈就是一名教师,平时下班就很晚了,现在加上课后服务教师工资是否应该相应提高了呢?
 

  “课后服务”是新事物,也是新命题,新挑战。如果仅仅通过教师内部挖潜、主动奉献,空间有限、精力有限,其实减负不减负,全由孩子和家长说了算,“双减”政策的出现,解决了家庭作业繁多和校外辅导带来的压力。

  当然,家庭教育在孩子成长中起着关键又决定性的作用。家长们也不能自己乐于做个“甩手掌柜”,把孩子的教育“一推了之”全部甩给学校。只有家长积极主动参与到孩子的教育中,做到家校共育,才能培养出新时代需要的人才。

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号