云南恢复跨省旅游 | 丽江旅游从业工作者吐露心声

来源: 通知:云南省文化和旅游厅 作者:李志文 编辑:李诚洁 阅读人数:

早晨打开微信,“云南恢复跨省旅游”的内容刷爆了朋友圈,作为丽江人,看到此消息,自然不胜欢喜。

关于我省恢复跨省旅游相关事项的通知
 
各州、市文化和旅游局,省旅游业协会,省旅行社协会:
 
根据瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部2021年9月15日关于调整疫情风险等级的通告,按照文化和旅游部办公厅《关于积极应对新冠肺炎疫情进一步加强跨省旅游管理工作的通知》(文旅发电[2021]214号)精神,鉴于我省已无疫情防控中高风险地区,即日起恢复我省旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。各地要振奋精神、抢抓机遇,抓紧推出丰富多彩的文旅新产品,高密度、多渠道加大线上线下产品宣传推广,推动我省文旅市场快速恢复。同时,高度重视恢复跨省旅游疫情防控工作,严格落实以下疫情防控要求。

一、我省旅行社及在线旅游企业恢复经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务后,继续暂停组织旅游团队前往出现中高风险地区的省(区、市),继续暂停接待出现中高风险地区的省(区、市)的旅游团队。

二、我省旅行社及在线旅游企业要严格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,强化关键环节管理,从严从紧、从细从实做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作。

三、全省旅游景区要按照《旅游景区恢复开放疫情防控指南(2021年3月修订版)》要求,严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制游客接待上限;严格落实门票预约、查验健康码和行程卡等要求,确保游客信息可查询可追溯;严格落实核酸检测、测体温、戴口罩等要求,确保有问题早发现早处置。全省其他文化旅游企事业单位要认真落实《剧院等演出场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《互联网上网服务营业场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》《娱乐场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放疫情防控措施指南(第二版)》等最新疫情防控要求。

特此通知。
云南省文化和旅游厅
2021年9月15日

早晨打开微信,“云南恢复跨省旅游”的内容刷爆了朋友圈,作为丽江人,看到此消息,自然不胜欢喜。

据悉,自2021年9月15日8:00起,云南省瑞丽市勐卯镇姐东村委会大等贺村民小组由中风险地区调整为低风险地区,云南中高风险地区清零。鉴于云南省已无疫情防控中高风险地区,即日(9月15日)起,恢复云南省旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。



在“看见丽江”的印象中,自丽江发展旅游业至2020年疫情以前,丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖等景区景点无不人来人往,特别是“五一”“十一”等旅游高峰期,向来人流如注、热闹非凡。四方游客朋友来到丽江,既欣赏了美景,也品鉴了文化,度过了一个又一个“柔软的丽江时光”。

自2020年疫情爆发以来。丽江严格遵守疫情防控的有关规定,从细节着手,做好一切疫情防控工作,各景区景点再鲜看到热闹非凡的场景。看到恢复跨省旅游的通知,“看见丽江”当即采访了一些旅游从业工作者,听听他们的心声。



导游郭女士:总的来说,听到恢复跨省旅游的消息是很开心的,丽江本来就是靠旅游发展,一旦旅游行业萧条了,整体发展都会受到影响。现在恢复跨省旅游,作为导游,我也可以更好的工作了,工作多了,收入稳定了,经济压力也自然会缓解。

客栈管家和先生:作为一名旅游行业从业人员 ,云南恢复跨省旅游,这是从8月初以来听到的第一个好消息。这次疫情反扑,特别是变异的德尔塔病毒来势汹汹,云南旅游陷入停滞,旅游从业者举步维艰,身边有不少旅游从业者休息的休息,改行的改行,依然在坚持服务极少数周边游客的行业同仁寥寥无几。此时得知云南恢复跨省旅游,我的心情是喜悦的,接待游客时也是充满热情的,这一个好消息,让我们消极迷茫的旅游从业者看到了希望。疫情不会在短时间内完全消灭 ,风险也会在未来几个月甚至一两年长期伴随,但是我们旅游从业者相信,在各级党委政府的坚强领导下,在各部门各工种的努力防控下,我们会早日战胜疫情,我们云南的旅游业也会逐步逐步的恢复到以前的巅峰时期。

餐馆负责人李先生:好久了,每天看古城游客很少,餐馆为了节省资源,只留了一名厨师和两名服务员,收入也入不敷出,现在恢复跨省旅游了,相信人会多起来,从明日起,餐馆将根据实际情况增派人手。



在数位受访者中,“看见丽江”也听到不同的心声:

古城一客栈负责人:听到跨省旅游的消息固然欢喜,但一年多来,客栈经营困难,现在也没想那么多了,能活着就行。

束河一客栈负责人:虽然恢复跨省旅游,但现在还没看到多少希望,毕竟福建的疫情又是新的一波,束河很多商铺都关门很久了。疫情太无情了,与其说希望客栈生意好起来,不如祈愿疫情早点过去。
 

 


倾听了以上旅游从业者的心声,“看见丽江”想对您说:疫情是全球性的,我们不必太过悲观,当积极寻找希望,努力生活。

今年6月9日,由北京市科协联合云南省科协共同主办的“人类与传染病的博弈--首都科技创新成果展全国巡展暨云南抗疫先进事迹展”启动仪式在丽江市科技馆举行。于云南而言,本次中国科协抗疫主题展览全国巡展活动走进云南,举办以“人类与传染病的博弈”为主题首都科技创新成果展暨云南抗疫先进事迹展,不仅为云南省广大公众了解人类与传染病博弈史和科技防疫抗疫新成就、增强战胜新冠肺炎疫情信心提供了难得契机,也为云南深化新时代科普工作带来了新思路、新方法,为做好常态化应急科普提供了丰富资源和宝贵经验。

相信吧,疫情,我们终将战胜,七彩云南、大美丽江的光彩不会因疫情而褪色。最后,“看见丽江”呼吁,虽然当下云南已恢复跨省旅游,但是疫情防控工作依旧不容松懈,希望广大市民和来丽游客积极做好疫情防控。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号