我为群众办实事:七河镇以“小小黄金叶”开启致富路

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:王雪梅 阅读人数:

在农村长大的你我,对烤烟都不陌生,烤烟的时候,经常半夜需要起来调整火候,还被熏一身浓烟味。

  在农村长大的你我,对烤烟都不陌生,烤烟的时候,经常半夜需要起来调整火候,还被熏一身浓烟味。近日,“丽江网”走进古城区七河镇的烤烟种植地,烤烟房里却看不见昔日的浓烟,只有淡淡的烟草味扑鼻而来。

  

  “我们之前烤烟用的是煤,它污染太大,温度升降幅度大,现在我们用的是生物质颗粒燃料,它温度均衡,可以杜绝一些因为温度造成的挂灰等现象,成本上也节省了不少,增加了农户的效益。”古城区共和综合服务型烟农专业合作社理事会成员王宏峰介绍。

  

  据了解,今年以来,七河镇坚持把党史学习教育同推进基层治理结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,促进了基层社会和谐稳定,优化了基层治理结构,有力助推了乡村振兴战略的实施。在烤烟种植方面,随着“我为群众办实事”实践活动逐步推向高潮,投入建设的8座烤房陆续建成完工,可完成120亩烤烟的烘烤任务,预计为烟农带去36万元的纯收入,以一片片小小“黄金叶”开启致富路。 

  据介绍,烤烟产业是七河镇农产业中的支柱产业,按照“持续巩固传统优势产业,做大做强特色优质产业”的思路,七河镇党委、政府坚持聚焦烤烟产业抓稳固,烤烟种植面积持续稳定在9200亩以上,年均产值在3600万元以上。烤烟产业从育苗、机耕、移栽、采收到烘烤等步骤都施行专业考核、专业分级,由此带来了种植和生产的专业化。自党史学习教育开展以来,七河镇多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,厚植为民情怀,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事。

  

  在发展烤烟产业的过程中,七河镇把目光聚焦到了烟叶烘烤的燃料上。烟叶烘烤是烤烟生产的重要环节,传统烟叶烘烤使用的燃料以燃煤居多,而燃煤燃烧不稳定、升温不均匀,沉重、搬运困难,不仅容易影响烤烟质量,而且无效能耗过高,易导致燃料浪费,产生大量二氧化硫气体,造成环境污染。七河镇紧紧抓住生物质颗粒燃料加工场地建设项目落地七河的契机,找准结合点,推动共和综合服务型烟农专业合作社与生物质颗粒燃料加工厂的紧密合作,打造一条烤烟种植—采收—烘烤—收购的高效、绿色、低碳完整产业链。生物质颗粒燃料加工厂生产加工的燃料,将替代所有以往的传统煤、柴火燃料,仅考虑七河镇所有烤烟烘烤燃料,每年将消耗成品生物质颗粒燃料 6000—8000吨;生物质颗粒燃料成本低,将逐步取代农村传统燃料,预计农村家庭每年消耗成品生物质颗粒燃料12000吨以上;经过技术、设备的不断升级,产能得到提高后,生物质颗粒燃料市场将得到不断扩大,辐射周边乡镇及鹤庆县,甚至整个丽江市级其他州县等,极具发展潜力。  

  据七河镇烟站统计,2021年七河镇共计有8个村委会、693户种植户种植9370亩烤烟,合同量1328540公斤,亩产值4036元,总产值预计超过3700万元。

  

  “下一步,我们将秉承将实事办好,将好事办实的基本原则,切实推动为群众办实事,依托干部规划家乡行动,切实将目前的农业大镇,产业特色走得更加科学合理,切实发展农文旅融合的特色镇,让更多百姓感受到时代发展的成果。”七河镇副镇长和立强说。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号