清溪社区开展“欢乐在中秋、情浓意更浓”系列活动

来源: 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

 明月千里寄相思,马上就是八月十五中秋节,是我们中国人最重视的三大节日之一,亦是全家团聚最完美的日子。

  明月千里寄相思,马上就是八月十五中秋节,是我们中国人最重视的三大节日之一,亦是全家团聚最完美的日子,也是人们一向都喻为最有人情味,最诗情画意的一个节日,在这个特殊的日子里,为了践行社会主义核心价值观,进一步发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强未成年人思想道德建设中的载体作用,营造团圆祥和的节日氛围,助力文明城市的创建,2021年9月17日清溪社区联合黑籽儿社会服务中心开展“欢乐在中秋、情浓意更浓”中秋系列活动。

活动一:佳节庆团圆

  清溪社区“欢乐在中秋、情浓意更浓”系列活动在社区党总支书记的致辞中拉开序幕,黑籽儿社会服务中心的老师和小朋友带来了精心编排的节目,清溪社区也邀请了清溪村纳西古乐队,到社区参与演出,让幼儿园的小朋友感受三老古乐的古老与文明,体味纳西文化的博大精深。在节目表演结束后,社区工作人员和幼儿园的小朋友手挽着手,跟随音乐跳起了打跳,现场一片欢声笑语。

活动二:佳节传文化

  活动的现场最吸引小朋友的就是我们古乐队爷爷奶奶们手中的乐器,而这些乐器演凑出的纳西古乐被誉为“世界音乐活化石”,传承和发展纳西古乐对于丰富和发展音乐学具有十分重要的意义,要让小朋友们从小就能认识属于我们民族的这一种文化,从而促进纳西文化的传承。除了纳西古乐,还有一项活动也吸引了不少小朋友的参与,那就是做月饼。在老师和社区工作人员的帮助与指导下,小朋友们也卷起袖子加入到制作月饼的行列中,小朋友们把和好的面团揉成一个个小圆球,包上馅,放在模具中按压成型,再请老师和社区的叔叔阿姨们帮忙一起烘烤,一个香喷喷的月饼就做好了。小朋友们品尝着自己的劳动成果开心得不得了。“第一次亲手做月饼,特别开心,还想做一个带回家给爷爷奶奶吃。”一位小朋友开心的说到。



活动三:佳节送温暖

为了弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,月饼制作完成后,清溪社区工作人员及黑籽儿社会服务中心的老师们一起对清溪社区辖区内的老年党员、苦难家庭、孤寡老人及援边民兵等进行了节前慰问,给他们送去了大家亲手制作的月饼及小朋友们制作的中秋贺卡,给他们送去了节日的问候和美好祝愿。

“欢乐在中秋、情浓意更浓”清溪社区中秋系列活动的开展,通过弘扬优秀传统文化,不仅丰富了中华民族传统节日的内涵,同时也进一步激发了小朋友们了解民族文化的热情,增强了了小朋友们尊老、爱老、助老的的观念,帮助小朋友树立正确的人生观、价值观。

  清溪社区党总支

  2021年9月19日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号